ランチはサラダとバケットがおかわり自由♪量が選べるパスタも美味しかったです! : イタリア酒場 ENTRATA 茶屋町店

2014/01訪問1回目

2014年1月初訪問。
イタリアンバルのお店、エントラータさん。阪急梅田の高架下、阪急かっぱ横丁1Fにあるお店です。
週末、夫と一緒に梅田に出かけた日のランチとして、こちらにお邪魔しました。うかがったのは土曜
日の午前11時40分頃。11時半開店なので、この日一番乗りな訪問になっていました(汗)。

イタリアンバルらしく、明るい雰囲気の店内。お店入ってすぐの右手にカウンター席、左手と奥のほ
うはテーブル席で構成されています。「お好きなところへどうぞ~」とのことでしたので、奥のテーブ
ル席を利用させていただきました。ランチのメニューは3種類。パスタランチ(\900)、セコンドランチ
(\1,300)、ランチコース(\2,000)で、それぞれサラダやバケットがおかわり自由になっています。
ドリンクはセット内容に含まれていませんが、+100円からつけることができます。私と夫はパスタラ
ンチをいただくことに。スケジュール的に余裕がなかったこともあり、ドリンクは追加しませんでした。
といっても、こちらのお店ではお冷代わりに炭酸水がいただけますので、私には食後のドリンクは
必要ないかな~なんて思ったり(笑)。ちなみにバルらしく、食後、お会計はテーブルで行います。

パスタランチ(\900、2014年1月)
11:30~14:00までオーダー可のランチメニュー。本日のパスタ(A or B)+サラダ+バケットのセッ
ト。パスタは麺の量が普通(80g)・中盛(100g)・大盛(120g)から選べるようになっていて、どの量
であってもお値段はそのまま。サラダとバケットはおかわり自由という内容。この日のパスタはAが
「豚バラ肉とチンゲン菜のトマトソース」、Bが「ホタテと菜の花のオイルソース」で、私がAを中盛で、
夫がBを大盛でいただくことにした。各料理の味の感想は下記のとおり。

オーダーから11分で登場。豚バラ肉とチンゲン菜のトマトソースを和えたパスタ。パルメザンチーズ
がかかっている。パスタは細麺で、アルデンテな茹で加減。トマトソースは酸味や塩加減がちょうど
良く、豚バラ肉の甘味とのバランスもGood。チンゲン菜もシャキッとした食感だったし、普通に美味
しいパスタだった。ランチタイムということで、ニンニクは使っていなかった(はず)のも良かったし♪
今回は中盛にしたが、ぱっと見で量が少なく見えても、お皿の形状が意外と深さもあって、食べ終
えた時には結構満腹に!サラダやバケットをおかわりするなら、次は普通盛でもいいかな~(笑)。

本日のパスタB「ホタテと菜の花のオイルソース(大盛)」
オーダーから13分で登場。ホタテと菜の花のオイルソースを和えたパスタ。大盛で夫がオーダー。
少し味見させてもらうことに。パスタはこちらも細麺で、アルデンテな茹で加減。オイルソースはホ
タテの出汁が効いていて、いい感じに海鮮風味♪ホタテは小ぶりなものだが、更にほぐしてあって
食べやすかったし、菜の花のほろ苦い味が旬の味という感じで、良いアクセントになっていた。シン
プルな塩味のパスタだったが、ちゃんと旨味があって満足度も高いかも!こちらもニンニクを使って
いなかったので、ランチにぴったりかな~。大盛ということで、夫もそれなりに満腹になったみたい。

サラダ
オーダーから4分で登場。フレッシュなレタスをメインとした葉物野菜のサラダに、ラタトゥイユとキノ
コのマリネ(?)が少量添えられていた。シャキシャキなレタスにさっぱりドレッシングがよく合う味。
ラタトゥイユもキノコもしっかり味がなじんでいてウマ。量は一般的なミニサラダよりも少し多いくらい
かな~という感じだが、パスタが運ばれてくる前にあっという間に完食(苦笑)。店員さんがお皿を
下げてくださる時に「おかわりはどうされますか?」と訊いてくださったので、私も夫も遠慮なくいた
だくことに♪今度は葉物野菜のサラダに添えられていたものの内容が変わり、ベーコンやほうれん
草の入ったオムレツになっていた。おかわりする度に内容が変わるのかな?もしかしたら、セコンド
ランチやランチコースのメニューの中にある「前菜の盛り合わせ」に使われているものなのかな?ち
なみに、後からいらっしゃったお客様のサラダには、更に違ったものが添えられていたように記憶。

バケット
オーダーから9分で登場。二人分のバケットが1つのカゴに盛り合されている。一人あたり2切れ。
バケットはちゃんと温められた状態で用意されていて、皮はパリサク、中はしっとりもっちりな食感。
たしか谷6のイエナさんのバケットだったかな?粉の風味が良く、そのままでいただいても十分美
味。夫はテーブル備え付けのオリーブオイルをつけていたけど~。正直、美味しかったからバケッ
トもおかわりしたかったのに、パスタが思いのほかボリューミーだったのと、サラダもおかわりして
いたこともあって、お腹のほうに余裕がなく…(涙)。再訪ではパスタを普通盛にしようと心に決め
た私(爆)。っていうか、イエナさんにも御無沙汰しているし、また谷6へパン買いに行かなくちゃ!

今回は時間に余裕がなく、ドリンクをセットでつけなかったのですが、+100円でコーヒーorウーロン
茶orオレンジジュースが、+300円生ビールorグラスワインorサングリアorブラッドオレンジジュース
がいただけますので、コーヒーをつけても合計1,000円で食事ができるというのは、梅田の中ではコ
スパが高いお店だな~という印象です。美味しいのはもちろんですが、パスタは大盛にできますし、
サラダやバケットをおかわりしてもあのお値段なんですからね♪それに、お冷もただのお水ではなく、
炭酸水を用意くださるのが嬉しいです!もちろん、こちらもおかわりできますし(笑)。

ちなみに、土日祝はランチタイムであっても喫煙可ということで、テーブルには最初から灰皿が用意
されていました。私たちはうかがった時間が早く、しばらくは周りにお客様がいらっしゃらなかったで
すし、後から隣りに座られた方も喫煙されなかったのでラッキーでしたが、ゆっくりくつろがれる方の
場合、タバコが苦手だったりするとどんな感じなのかなぁ…なんて考えてしまいました。

なにはともあれ、コスパの高いランチはとても魅力がありますし、今後も定期的に利用させていただ
きたいと思います!その時は、サングリアを合わせてオーダーしようかと…(笑)。それと、ぐるなび
のサイトで気になるメニューをチェック。「鳴門金時とゴルゴンゾーラのピッツァ」なんてものがあるじ
ゃないですか♪ブルーチーズ好きとしては見過ごすことなんてできませんからね~。夜にお邪魔し
た時には、ぜひともオーダーしたいと思います!どんな感じなのか楽しみ♪

• イタリア酒場 ENTRATA - パスタランチ<\900>(本日のパスタA「豚バラ肉とチンゲン菜のトマトソース(中盛)」、2014年1月)

• イタリア酒場 ENTRATA - 本日のパスタA「豚バラ肉とチンゲン菜のトマトソース(中盛)」のアップ(2014年1月)

• イタリア酒場 ENTRATA - パスタランチ<\900>(本日のパスタB「ホタテと菜の花のオイルソース(大盛)」、2014年1月)

• イタリア酒場 ENTRATA - 本日のパスタB「ホタテと菜の花のオイルソース(大盛)」のアップ(2014年1月)

• イタリア酒場 ENTRATA - パスタランチ<\900>(サラダ、2014年1月)

パスタランチ<\900>(サラダ、2014年1月)

• イタリア酒場 ENTRATA - パスタランチ<\900>(おかわりしたサラダ、2014年1月)

• イタリア酒場 ENTRATA - パスタランチ<\900>(バケット、2014年1月)

パスタランチ<\900>(バケット、2014年1月)

• イタリア酒場 ENTRATA - ランチメニュー

ランチメニュー

• イタリア酒場 ENTRATA - お店の外観

お店の外観

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

イタリア酒場 ENTRATA 茶屋町店(イタリア酒場 エントラータ)
ジャンル イタリアン、バル、ピザ

050-5890-6738

※予約人数の変更につきましては「ご来店日時の1時間前」までご対応させていただきます。お電話にてご連絡ください。

【コース予約の場合】
当日キャンセル(連絡あり・なし)…100%
前日キャンセル…50%

【席のみ予約の場合:1人あたり】
当日キャンセル(連絡あり・なし)…3,000円

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

阪急かっぱ横丁の営業に準ずる (阪急かっぱ横丁に記載された休み) 2・4・6・9・11月の第3水曜日 及び12月31日、1月1日(変更になる場合があります。)

¥4,000~¥4,999 ~¥999

チャージ料金:200円

(42名(着席時) 50名(立食時))

(20人~50人可)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2011年6月27日

06-6374-3066

【お食事券(ギフトカード)利用上の注意】
※ランチ利用不可
※クーポン併用不可
※クレジットカード併用不可

LaDonnaLaDonna(508)