本物のイタリアンでもてなす、イタリアワインの貯蔵庫 〜 カンティネッタ バルベーラ♪ : カンティネッタ バルベーラ

この口コミは、Greedさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2013/10訪問1回目

4.7

◎2013.10月
再訪しすぎてます^^;
11月も12月もすでに。。。(笑)

この日もヘパリーゼからのシャンパーニュからスタート!
連れてけ!
と、うるさい先輩たちとの食事、、、おっさん3人です(笑)

前菜盛り合わせ
どれも相変わらず美味しいです。
鶏レバーのクロスティーニ♪
舐めながら、ワインをいただきたい(笑)

なにわ黒牛 レバー炙り焼き
最高に美味しいレバーです。
レバーの魅力を最大限に引き出した一皿ですねー。
もちろんレア!
最小限の味付けとソース、素晴らしい。

ブガティーニ トラパニ風 蛸と魚介のソース
穴空きパスタ、、、食感が楽しいです。
シチリアはトラパニ風ということで、熱を使わないソース。
このアレンジが効いた蛸と魚介の旨味が濃いソースがこのパスタによく合います。

いろいろなお肉を詰めた アニョロッティ
ラビオリの一種、手の込んだ逸品。。。
ピエモンテのお料理ですね(^^)
ウマー^o^

仔羊のロースト
タスマニア産だったかと。。。^^;
まずこの色!惚れ惚れするピンク❤︎ 最高の火入れじゃないですか?
お構いなしに手でいきましょう(笑)
肉、喰ってます!を、実感♪ 旨い。

これら Tシェフのお料理に、Mさんがワインを合わせてくれま〜す。
この日のいくつかの赤。。。

・Aglianico Contado Riserva 2009…スパイスとチョコレートのニュアンスが印象的。
・Barbera d'Alba PECCHENINO 2010…バルベーラの酸が心地よい。
・Istine CHIANTI CLASSICO 2011…ここでしか呑めないキャンティ クラシコ♪
・MESSORIO 2006 Le Macchiole…私の個人的なお祝いに一杯いただきました^^; ありがとうございます。

ワイン、他にもたくさん。。。(笑)

相変わらず素晴らしい空間
Mさん、Tシェフ、Yちゃん。。。オーナーAさん、脱帽です。
また行きますよ。

魅力たっぷりのお店。
評価、上方修正しております。

ごちそうさまでした♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ハイボールバー梅田1923蜆楽檸檬

サク呑みを済ませていざ食事へ。。。

Cantinetta Barbera カンティネッタ バルベーラ

言わずと知れた有名店。。。
美味しいイタリアワインを堪能するならここでしょ^ ^
ということで、初訪問です。

お初天神の怪しげなビルの6階(笑)
イタリアン、ワインバーに似つかわしくない立地(笑)

店内は白を基調としたシンプルな造り。
カウンター8席?と4人掛けのテーブル席が2つです。

おっさん2人はカウンター陣取る。。。
スタートはヘパリーゼ(笑)、お酒を楽しむためには身体も、、、無料提供です。

ワインは全てお任せ。
私は泡でスタート♪ 〈泡だけはシャンパーニュだった(笑)〉

赤、白、、、イタリアワインに溺れながら頂いたお料理たち。。。

前菜お任せ盛り〈ブロッコリーのインサラータ、ライスコロッケ、トルタ、肉だんご、ピエモンテ風ポテサラ〉
リードヴォー インカの目覚め 玉葱のソース
・仔羊 アグラッサート
・鰆のグリル 胡桃のソース
・カルドンチェッリ 万願寺 ズッキーニのアーリオオーリオ

⚫︎お料理
素晴らしいです♪
ワインバーの範疇を完全に越えてます^ ^
前菜から笑顔が溢れます。
表現力と知識が乏しい私、、、それぞれのお皿を説明しきれません(笑)
とにかく味わっていただきたい^^;
リードヴォーとインカの目覚め 玉葱のソース
絶品です♪
リードヴォーの脂と旨味、インカの目覚めの食感と甘み、玉葱のソースがそれぞれを融合。。。
最近出会った中でも、文句なく素晴らしい一皿でした^ ^

⚫︎イタリアワイン
この月〈7月〉はシチリア特集でした。
シャルドネなどの有名品種から、イタリア固有の土着品種まで、シチリアの逸品をあれこれ堪能♪
あまり好きではなかった、イタリアワインの概念が変わっちゃいました^^;
もちろん他のイタリアワインは豊富に取り揃えておられます。

ソムリエ兼マネージャーのM氏、シェフのT氏。。。
共に常に笑顔♪
お料理、ワインの説明も丁寧で気持ち良く時間を過ごせます。
素晴らしいコンビネーション^ ^

ワインバーと呼ぶには失礼なレベルの高いお料理。
豊富な知識と揃えに裏打ちされたイタリアワイン。
もちろんBAR使いもOK。
でもオススメはカジュアルな雰囲気の中、お料理とイタリアワインのマリアージュですね♪

すでに再訪してます(笑)

ごちそうさまでした♪

• カンティネッタ バルベーラ - らしくない立地(笑)

らしくない立地(笑)

• カンティネッタ バルベーラ - ◎2013.10月  この日もシャンパーニュから(^^)

◎2013.10月 この日もシャンパーニュから(^^)

• カンティネッタ バルベーラ - ◎2013.10月  鶏レバーのクロスティーニ、ヤバイ旨さです(^^)

◎2013.10月 鶏レバーのクロスティーニ、ヤバイ旨さです(^^)

• カンティネッタ バルベーラ - ◎2013.10月  レバーの魅力を最大限に引き出した一皿♪

◎2013.10月 レバーの魅力を最大限に引き出した一皿♪

• カンティネッタ バルベーラ - ◎2013.10月  モリーゼDOC  アリアニコ100%

◎2013.10月 モリーゼDOC アリアニコ100%

• カンティネッタ バルベーラ - ◎2013.10月  ブカティーニ♪

◎2013.10月 ブカティーニ♪

• カンティネッタ バルベーラ - ◎2013.10月  バルベーラ ダルバ

◎2013.10月 バルベーラ ダルバ

• カンティネッタ バルベーラ - ◎2013.10月  アニョロッティ♪

◎2013.10月 アニョロッティ♪

• カンティネッタ バルベーラ - ◎2013.10月  キャンティ クラシコ♪

◎2013.10月 キャンティ クラシコ♪

• カンティネッタ バルベーラ - ◎2013.10月  見よ!この仔羊❤

◎2013.10月 見よ!この仔羊❤

• カンティネッタ バルベーラ - ◎2013.10月  なんとお祝いに Messorio 2006 を一杯いただきました(^^)

◎2013.10月 なんとお祝いに Messorio 2006 を一杯いただきました(^^)

• カンティネッタ バルベーラ - ◎2013.10月  生チョコ。。。

◎2013.10月 生チョコ。。。

• カンティネッタ バルベーラ - ◎2013.10月  この日の美味しい物たち。

◎2013.10月 この日の美味しい物たち。

• カンティネッタ バルベーラ - ヘパリーゼから!(笑)

ヘパリーゼから!(笑)

• カンティネッタ バルベーラ - 泡だけはシャンパーニュ(笑)

泡だけはシャンパーニュ(笑)

• カンティネッタ バルベーラ - パン。。。

パン。。。

• カンティネッタ バルベーラ - 秀逸な前菜盛り合わせ♪

秀逸な前菜盛り合わせ♪

• カンティネッタ バルベーラ - シチリアのシャルドネ。。。

シチリアのシャルドネ。。。

• カンティネッタ バルベーラ - 同じ生産者呑み比べ♪

同じ生産者呑み比べ♪

• カンティネッタ バルベーラ - もちろん赤も♪

もちろん赤も♪

• カンティネッタ バルベーラ - オススメの一皿(笑)

オススメの一皿(笑)

• カンティネッタ バルベーラ - 仔羊 アグラッサート♪

仔羊 アグラッサート♪

• カンティネッタ バルベーラ - イタリアワイン恐るべし。。。

イタリアワイン恐るべし。。。

• カンティネッタ バルベーラ - 鰆のグリルは胡桃のソース♪

鰆のグリルは胡桃のソース♪

• カンティネッタ バルベーラ - 休憩に白ワイン(笑)

休憩に白ワイン(笑)

• カンティネッタ バルベーラ - パスタも美味♪

パスタも美味♪

• カンティネッタ バルベーラ - 〆はグラッパを。

〆はグラッパを。

• カンティネッタ バルベーラ - カウンター。。。

カウンター。。。

• カンティネッタ バルベーラ - 美味しいものたちがズラリ♪

美味しいものたちがズラリ♪

Greedさんの他のお店の口コミ

Greedさんの口コミ一覧(294件)を見る

閉店 カンティネッタ バルベーラ(Cantinetta Barbera)

ジャンル ワインバー、イタリアン、ダイニングバー

大阪府大阪市北区曽根崎2-5-22 日宝パティオ曽根崎ビル 6F

JR大阪駅より徒歩8分 JR北新地駅より徒歩5分
阪急梅田駅より徒歩10分 阪神梅田駅より徒歩6分
地下鉄梅田駅より徒歩5分 地下鉄東梅田駅より徒歩3分

東梅田駅から194m

[月~土]
    18:00~翌2:00

[日・祝]
    18:00~24:00(軽食のみ)

(カウンター9席 テーブル8席)

分煙

※カウンターテーブルにて 詳細はお店までご連絡下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

2010年3月8日

マス オオヤママス オオヤマ(3473)