見た事のない野菜に驚きと感激♪ : mine

この口コミは、○くんたま○さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

見た事のない野菜に驚きと感激♪

一軒家が改装されたお店で、梅田の徒歩圏とは思えない素敵な隠れ家です。
秘密にしておきたい位、とっておきの隠れ家です。。
でも店主さん曰く、もっと沢山の人に美味しい野菜を食べて貰いたい、という素敵な野望を聞いてしまったからには・・・複雑な気持ちで投稿です(;-ω-)ゞ笑

以前から度々前を通りかかる機会はあったものの、シンプルで控えめな入口に全く飲食店という認識もなく笑
入口扉も小さく、中の様子も全く見えないのでご新規さんは入りにくいかも。。

でもいざ入ってみると、暖かみのある、いわゆる町屋風の和モダンな内装。
静かな時の流れる大人の空間。

さて、友人2人とカウンターに着席し、まずはビールで乾杯!
何を食べようかメニューを開くと、野菜の名前が書いてあったりはするけど、料理名があまりなく友人と顔を見合わせ「???」となりました(°_°)

何故そんなメニューかというと、その人に合わせて食べ方調理法を変えるからだそうで、その日のオススメ野菜が基本的に提供されるものの、同じ野菜でも隣のお客さんと違うメニューを作るそうです。
例えばドリンクに合わせてとか。
最初に好き嫌いは聞いてくれますが、ほぼ独断で出されます笑
言い方が悪くてスイマセン(;-ω-)ゞ
でも、お任せで出されるお料理一つ一つに歓声が上がる程、色鮮やかで綺麗な野菜、そして見た事もない野菜が出てきます。

勿論、その日の野菜リストから食べたい物も選べますよ!
私は「島らっきょう」を目にし、らっきょうってカレーに添える酢漬けしか思い浮かばないのですが、どんなお料理なんですか?
と聞くと、「ソテーにします」との事!
らっきょうのソテーなんてイメージ湧かない!!(°_°)
て事でお願いしますっヽ(゚∀゚)ノ

出てきたらっきょうは艶があり上品な紅み、初めて見ました♪
シンプルにソテーされたらっきょうを、特製の肉味噌で頂きます♪
この肉味噌がまた、甘辛いけど優しい味♪
らっきょうはシャキッとしてます♪
歯ごたえがあって、肉味噌は旨味があってビールがすすみます('∀`)

その他個人的に一番気に入ったのは、イチヂクを生ハムで巻き、ヨーグルトソースで食べるというもの。
イチヂクの優しい甘さを生ハムが更に引き立ててくれて、ヨーグルトソースもサッパリしてます(*ノv`)b
イチヂクがお料理に出される事なんて滅多にないし、ましてや酒の肴になるなんて。。

そして友人が一番気に入ったのが、お店の定番メニュー「とん平焼」でした。
やっとこさ、鉄板焼きらしいメニューだなと思いきや、居酒屋メニューのとん平とは全然違う!!
かなり厚みのある茶美豚ロースが大きく一枚焼かれ、その上にフワっトロ〜〜♪ な、あつあつオムレツがオン!
サクッとしっかりした歯応えの豚に対象的なトロトロの優し〜い卵が、惹かれ合うかのようにマッチしてます(*ノv`)b
特製ソースがまたパンチ効いてて食欲をそそります!

その他、これも初めて見る「アスパラのソバージュ」という、巷に出回るアスパラの先祖というか原型なる品種や、この日のオススメ「空豆」を使ったメニューなど、本当に美しく鮮やか、そして驚きに満ちたメニュー達に女子2人感動しましたヽ(∀)ノ

今回女性2人で訪れましたが、この日の他のお客様は男性2人連れや、男性お一人様、どちらも常連さんのようで、彼らも料理は勿論、男気溢れる店主さんのファンのようでした。

友人や恋人は勿論、仕事関係の方をもてなす場面でも使えるお店ですよ。

そして最後に気になる予算。。
*野菜のお料理5品(お任せで出して頂きますので、各単価不明)
*とん平焼1200円
*ビール計4杯、ワイン計2杯
計9600円

お酒をそこそこ飲んで、お料理もしっかり食べて1人辺り5000円前後です。

個人的には価格に対する満足度は120%でした。
また、大切な人を連れて伺いたくなるお店です(o´ェ`o)

• mine - いちじくを生ハムで巻いて、ヨーグルトソースで頂きます

いちじくを生ハムで巻いて、ヨーグルトソースで頂きます

• mine - 初めて見た、アスパラのソバージュという野菜

初めて見た、アスパラのソバージュという野菜

• mine - ヤングコーン?が皮ごと出されます

ヤングコーン?が皮ごと出されます

• mine - らっきょうはソテーに肉ミソで♪

らっきょうはソテーに肉ミソで♪

• mine - お店の一押し豚平焼き

お店の一押し豚平焼き

• mine - この日のオススメは空豆♪

この日のオススメは空豆♪

○くんたま○

○くんたま○さんの他のお店の口コミ

○くんたま○さんの口コミ一覧(130件)を見る

mine(ミネ)
ジャンル 鉄板焼き、居酒屋、バー

06-6377-3337

完全予約制

大阪府大阪市北区鶴野町3-23

大阪駅より徒歩10分

中崎町駅から363m

• 月・火・水・木・金・土

ランチタイム やめました たまに不定期営業

営業日  祝、祭日

(VISA、Master、JCB)

サービス料5%

(当店では扉に暗証番号キーを設置しております。 お客様のご予約内容確認後、メールでの暗証番号の送付をもってご予約完了となります事をご了承ください。 ※御予約の際に必ず受信できるメールアドレスを登録か)

着席時 6人

近くにコインパーキングあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年11月14日

限定的にではありますが、当面の間

予約再開

mine

サンシャインズサンシャインズ(0)