大人の隠れ家割烹・和食屋さん。 : 北新地わかな

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

大人の隠れ家割烹・和食屋さん。

軒並み貫き、飲食店がひしめき合うこの激戦区☆北新地。
そんな中、4店舗も各店コンセプトを変えて展開しているお店の1つ、
このたびは、割烹・和食の「北新地 わかな」さんへお伺い致しました。

ビルの1階、入って奥の入口は、その判り辛さからも正に隠れ家っ!
入ってすぐ広がるカウンター席とテーブル席2っ。清潔感もあり、
スッと背筋が伸びる面持ちでカウンターへ。お料理を一手に
切り盛りする上原さんに今回のお料理はお任せで供して頂くことに。

お酒は個人プレーで、生ビールと相変わらずドラミは芋焼酎ロック。
お連れ様は、途中からお酒(冷)を。なんだか珍しいラベルが沢山。
個人的にはカウンター中心に鎮座する初めてお目にかかる赤兎馬も気にはなりつつ(笑)
最初の1杯目がお気に入ったので、ずっとそれを浮気せずにお代わり♪

・ホタルイカ 酢味噌和え うるい 菜の花
季節を感じる1皿。ホタルイカもフレッシュで肝が濃ゅ~くて美味しい。
酢味噌の酸味もよく、シャキシャキのうるいも美味♡ガラスの器も涼しげでGood♪

・お造り お皿もデザインが素敵で見た目からテンションUp↑
雲丹は海苔で、イカ、赤貝、鯛、マグロ、はまち
穂紫蘇も山葵も新鮮で、イカも赤貝はじめ、丁寧なお仕事されております。

・本鯛の子 煮蛸
これお出汁が絶妙で、しかも蛸の色々な部位の食感が面白く、ツボでした!
シッカリと煮含まれた鯛の子は、噛めばじわぁ~とお出汁が口に広がり至福の一時♡
蛸は足から、卵入りの胴体の部分、コリコリっとゼラチン質な部位と、食感に富んでる!

お連れ様も、可愛い米粒をモチーフにしたラベルの上㐂元飲んで、上機嫌?!w

・鯛、カマスの焼きもの。合わせ味噌で。
リーゼント風に飾り切りされたスダチがなんとも言えずCute♡

・筍、ふきのかき玉子餡掛け これも繊細なお味で、木の芽も良いアクセント♪
ぷはぷは、飲み助の胃に沁み入りますねぇ~筍をこのように食べるのは初めてかも。

・蟹酢 いくら うーん、このお酢加減も好みです♡
全体的に、お出汁と、お酢の塩梅がドラミ好みなんだと思います。どれも優しいお味♡
だから、食材そのものの苦みや風味がより引き立つんだろうなぁ、と。

・茶蕎麦は、オウムじゃありませんょ。(笑)くるくるっと楕円型に整えられ、
その横には、これまた春らしい、フキ・コゴミ・タラの芽のテンプラが♡
この天婦羅の苦みとシンプルでさっぱりとする茶蕎麦をチュルチュルぅ~っと頂けば
もぅ笑みがこぼれること間違いなしっ!

・塩トマト こぅいぅ〆方♡最高っ♡大好きですっ♡
甘みの強いフルーツトマトをデザートに見立てて、大人な飲み助にピッタリの〆っ!

ぷはぷは、この度も刺激を受けるトークに熱が入り、美味しいお料理をアテに
お酒が進む君っ!居心地良いので、つぃつぃ長居してしまいましたが、アラカルトで
自由に頼める上に、魅力的かつ選択肢も多いお品書き、これは再訪せねばなりませんね!
オマケにコンセプト違いでBarやカラオケの姉妹店もあるだなんて、行かねばならぬ!w
ご馳走様でしたぁ~♡

• 北新地わかな - 1Fビルの奥手です

1Fビルの奥手です

• 北新地わかな - カウンター

カウンター

• 北新地わかな - おっ!珍しい赤兎馬

おっ!珍しい赤兎馬

• 北新地わかな - 季節がら筍ぉ~♪

季節がら筍ぉ~♪

• 北新地わかな - アラカルトメニュー

アラカルトメニュー

• 北新地わかな - ホタルイカ酢味噌和え

ホタルイカ酢味噌和え

• 北新地わかな - 菜の花、うるいも♪

菜の花、うるいも♪

• 北新地わかな - お皿も素敵♡

お皿も素敵♡

• 北新地わかな - お造り盛り合わせ

お造り盛り合わせ

焼き鯛、カマス 味噌

• 北新地わかな -
  • 北新地わかな - お酒

お酒

• 北新地わかな - 炊き物は

炊き物は

• 北新地わかな - 筍 フキ かき玉子餡

筍 フキ かき玉子餡

• 北新地わかな - 蟹

• 北新地わかな - 〆の茶そば

〆の茶そば

• 北新地わかな - フキノトウ/こごみ/タラの芽の天婦羅

フキノトウ/こごみ/タラの芽の天婦羅

• 北新地わかな - 塩トマト

塩トマト

どら身

どら身さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(3064件)を見る

閉店 北新地わかな

ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-6 新松リンデンビル 1F

JR北新地駅より徒歩5分
大阪市営地下鉄四つ橋線 西梅田駅より徒歩10分

北新地駅から207m

18:00~26:00(L.O.25:00)

日曜・祝日(日・祝の貸切予約可能)

(カウンター7席、テーブ席8席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

お子様連れも歓迎いたします

特にございません

2010年11月1日

【貸切】10名様まで

ソニー・クロケットソニー・クロケット(2601)