とんてきデビューはバームクーヘン豚で♪ : 佐くら ブリーゼブリーゼ

2012/09訪問1回目

とんてきデビューはバームクーヘン豚で♪

2012年9月初訪問。
梅田で遅めのランチを~と思い、こちらのお店にお邪魔しました。豚肉料理のお店で、使われている
豚肉は別名「バームクーヘン豚」とも呼ばれている蔵尾ポークで、あの「クラブハリエ」のバームクー
ヘンを餌にして育ったという、滋賀県近江産の極上豚だそうです。もちろん、バームクーヘン以外にも
食べているそうですが(苦笑)、色々と期待が持てるな~と思って、こちらのお店をセレクトしました!

入店は午後2時前。お昼時をだいぶ過ぎていましたので、待つこともなく席に案内されました。それで
も8割近くは座席が埋まっていたような…。そこそこ人気のお店のようですね。ランチのメニューは定食
系のものが色々と揃っています。やっぱりここは豚肉を存分に堪能できるものを~と思い、私は「蔵尾
ポークとんてきランチ」を、同行の夫は「蔵尾ポーク生姜焼きランチ(ミンチカツ付)」をオーダーしました。

蔵尾ポークとんてきランチ(\980、2012年9月)
蔵尾ポークとんてき(150g)、小鉢、サラダ、ごはん、香の物、味噌汁のセット。

オーダー後、10分ほどで運ばれてきた。とんてきは150gということで、なかなかのボリューム♪肉は炭
火で焼かれているのか、ところどころ炭の香ばしい味がした。宮崎の名物料理である「地鶏の炭火焼」
と風味が似ていたので…。肉は適度な弾力を残しつつもやわらかく、簡単に噛み切ることができる。味
付けのソースというかタレは甘辛い感じ。ケチャップととんかつソースをブレンドしたような味というか…。
実は今回がとんてきデビューの私。とんてきのソースは何が正統派なのかも知らないので、今回いただ
いたものがこちらのお店独特のものなのかどうかわからないが(汗)、まあまあご飯がすすむ味付けだっ
たように思う。夫にも分けてあげたが、ソース(味付け)に関してはあまり好みではなかったらしい…(汗)。

添えられた小鉢は、ネギとにんじんが入った玉子焼きで、あっさりとした塩味だった。サラダはポテトサ
ラダと千切りキャベツ。ポテトサラダは玉ねぎやキュウリが入っていて、クリーミーでマイルドな味付け。
千切りキャベツのほうには、ポン酢系の酸味のきいたさっぱり和風味のドレッシングがかかっていた。
ごはんはふっくら炊かれていて、やややわらかめの炊き加減。香の物は角切り昆布の佃煮。味噌汁は
麩とワカメの味噌汁だった。いずれもごく普通の味というか、特に気になる点もなくいただいた。

蔵尾ポーク生姜焼き、蔵尾ポークミンチカツ、小鉢、サラダ、ごはん、香の物、味噌汁のセット。
(小鉢、サラダ、ごはん、香の物、味噌汁は、↑のとんてきランチとまったく同じ内容)

夫がオーダー。こちらもオーダー後、10分ほどで運ばれてきた。生姜焼きとミンチカツを少しだけ分けて
もらうことに。生姜焼きの肉はこま切れという感じで、食べやすいサイズ。肉質もやわらかかく、生姜の
風味の効いた甘辛い味付けもちょうどよかった。ミンチカツについては、運ばれてきた時にお店の方が、
「中がピンク色なのは火が通ってないからではなくれ、この豚肉の特徴なんです」とのこと。なるほど、
ややピンクがかったひき肉のミンチカツは、ふっくらとしていてやさしい味。パン粉もサクサクの食感。
生姜焼きもミンチカツも「特別美味しい」というレベルではなかったが、普通に満足できる味だった。

豚肉は美容にも良くてヘルシーということもあり、客の7割以上は女性客だったように思います。こう
いう定食系のメニューでも、女性が入りやすい雰囲気というのはありがたいですね~。ボリュームも
そこそこありましたし、ご飯はおかわり自由だったので、男性の方でも十分お腹を満たすことができ
ると思います!そういえば、テーブルには自家製のかつおのふりかけも置かれていました。しっとり
タイプのふりかけなので、中から出すのに一苦労しましたが(苦笑)、なかなかのお味でしたよ~。

次は寒くなった頃にお邪魔して、テーブルのヒーターでアツアツの鍋をいただくのもいいなぁ…と思い
ました。牛しゃぶもいいですが、豚しゃぶも美味しいですものね!まずはその前に…色々なお店で、
とんてきを食べくらべてみたいと思ってしまった私でした(苦笑)。ご当地の四日市までは簡単に出か
けられそうにありませんので(汗)、大阪でいただけるお店を色々とまわってみたいと思います!

• 佐くら - 蔵尾ポークとんてきランチ(\980、2012年9月)

蔵尾ポークとんてきランチ(\980、2012年9月)

• 佐くら - 蔵尾ポークとんてきランチ(とんてき+サラダ、2012年9月)

• 佐くら - 蔵尾ポークとんてきランチ(小鉢、2012年9月)

蔵尾ポークとんてきランチ(小鉢、2012年9月)

• 佐くら - 蔵尾ポークとんてきランチ(香の物、2012年9月)

蔵尾ポークとんてきランチ(香の物、2012年9月)

• 佐くら - 蔵尾ポークとんてきランチ(ごはん、2012年9月)

蔵尾ポークとんてきランチ(ごはん、2012年9月)

• 佐くら - 蔵尾ポークとんてきランチ(味噌汁、2012年9月)

蔵尾ポークとんてきランチ(味噌汁、2012年9月)

• 佐くら - 蔵尾ポーク生姜焼きランチ<ミンチカツ付>(\880、2012年9月)

• 佐くら - 蔵尾ポーク生姜焼きランチ<ミンチカツ付>(生姜焼き+ミンチカツ+サラダ、2012年9月)

• 佐くら - テーブルに置いてある自家製かつおふりかけ(2012年9月)

テーブルに置いてある自家製かつおふりかけ(2012年9月)

• 佐くら - ふりかけをごはんにかけたところ(2012年9月)

ふりかけをごはんにかけたところ(2012年9月)

ランチのメニュー

• 佐くら - おすすめの一品メニュー