料理人の方々の創意工夫が冴えるお店でした(^^)@雅しゅとうとう[懐石·会席料理/北新地駅] : 雅しゅとうとう

この口コミは、たかひろ072さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

4.3

過去に何度かお邪魔させていただいた、大阪一の歓楽街"北新地"にある懐石·会席料理のお店"雅しゅとうとう"さん、キメの細かい接客とサービスが輝くお店です(^^)

コースメニューは月単位で変更され、季節を感じる旬彩料理が楽しむことが出来ます(^^)

入口を入って少し歩いたところに板場があり、そちらで腕をふるっていらっしゃる料理人の手さばきを間近で拝見することが出来ます(^^)

今月(11月)の"雅"コースのメニューです(^^)

座付
ブラウンマッシュルームのスープ

スープというか、マッシュルームの旨みが詰まった"お出汁"ですね(^^)

前菜
フォアグラ最中 / 甘海老と林檎の麹和え / 壬生菜と子持ち昆布のお浸し
松葉蟹の錦糸巻法蓮草黄味酢 / 合鴨と韮、滑子の霙和え / 菊菜と柿、大徳寺麩白和え / 鰤の寿司

大皿に人数分の小鉢があり、それを取り分けるんですが、三人分が一緒に盛られていて、どれがどれだか分らなかったので、スタッフの方に取り分けていただきました(^^::)

一品一品調理人の工夫を感じますが、中でも甘海老と林檎の麹和えは、発想と味が素晴らしく、またフォアグラ最中は、まろやかな味わいと皮のパリッとした食感の組み合わせが楽しいです(^^)

椀物
石垣鯛と海老芋おかき揚げ
大黒占地 / 餅銀杏 / 柚子

THE WASHOKU的なビジュアルの一品です(^^)

しっとりとした食感、出汁を利かせた味わい…海外ではいただくことがない一品です(^^)

造里
鯛 / 鮪
あしらい彩々

脂がしっかりのったお造り、醤油と洋風ソースがあって、ソースに酢橘を絞っていただきましたが、旨みがストレートに伝わるんですが、後味すっきり…脂濃さを感じませんでした(^^)

焼物
鯧の味噌漬け
九条葱 / 紅葉/ じゃが芋/ 栗おろし / 銀餡掛け

鯧(まながつお=真魚鰹)は、食感が柔らかく、王道の調理法で優しい味わいです(^^)

"西海に鮭なく 東海にマナガツオなし"

関西では懐石料理などに使われている、味噌との相性が抜群によい高級魚です(^^)

栗おろしが意外でした(^^)

小鍋
すじあらと蕪の小鍋

こちらも高級魚"すじあら"、旨みの詰まった大好きなハタ科の魚です(^^)

また、蕪にもすじあらの旨みがよく周んでいました(^^)

香港でも、蒸し魚としてよく食される高級魚ですね(^^)

煮汁もすべていただきました…完食です(^^)

食事
おかずと赤出し
釜炊き白ご飯と蘭王玉子の玉子掛け

こちらの名物メニューのひとつ、スタッフの方が、一碗ずつ作ってくれるんですが、多人数の宴席では少々時間がかかります(^^;;)

全卵 or 卵黄のみかチョイスできます(^^)

刻み塩こぶが風味を引き立ててくれます(^^)

今回もスタッフの方々の対応も心地よく、出過ぎず…引っ込み過ぎず…ゆったりと時間を過ごすことが出来、料理人の方々の創意工夫が冴えるお店でした(^^)

2015/11訪問1回目

4.3

一品一品調理人の工夫を感じる品々でした^o^@雅しゅとうとう[懐石•会席料理/北新地駅]

2013年に無形文化遺産に登録された"日本食"*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

四季折々の素材が持つ風味を損なうことなく、旨味を最大限引き出す調理法、器や盛り付けにも色々工夫されていて、視覚からも楽しめ味わえます(^o^)

また、スタッフの方の対応も心地よく、出過ぎず…引っ込み過ぎず…ゆったりと時間を過ごすことができるお店です^ ^

一品一品調理人の工夫を感じる品々でした^o^

こちらのおすすめは"烏賊活け造り"と"玉子掛けご飯"です、ランチ営業もされているようです^ ^…割安でこちらのお料理を楽しむことができますね(^^)

旬味

御飯
釜炊き白ご飯と玉子掛け
おかず彩々 赤出し

たかひろ072

たかひろ072さんの他のお店の口コミ

たかひろ072さんの口コミ一覧(2755件)を見る

雅しゅとうとう(がしゅとうとう)
ジャンル 日本料理、海鮮

06-6348-0141

▼ご予約は24時間ホームページから受付中▼
下記、公式ホームページURLよりご予約ください。

大阪府大阪市北区堂島1-5-2 フェザービル 1F

最寄駅からのアクセス
地下鉄四つ橋線西梅田駅 c-92番出口を出て 徒歩1分
JR東西線北新地駅 11-5・11-2番出口を出て 徒歩3分
地下鉄御堂筋線梅田駅 F-92番出口を出て 徒歩3分

北新地駅から274m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

年末年始の休業日:12/27~1/3

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

平日のディナータイムに関しまして
小さなお子様のご入店はお断りさせていただきます。

~感染防止認証ゴールドステッカー取得済みです~
◇大阪いらっしゃいキャンペーン加盟店舗◇(電子クーポン)

aikoaikoaikoaikoaikoaiko(73)