うどんにハラペーニョ : たけうちうどん店

この口コミは、DEATH13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

うどんにハラペーニョ

実に6年ぶりの2021/11に訪問しました。この日の仕事が新御堂を挟んだほぼ向かい側だったのでほぼ即決でランチ訪問。

なんとなくガッツリ行きたいのでとりダシつけ麺を発注。後、店内に表示のあったハラペーニョをトッピングで。

前回レビュー同様に、このお店の特徴的なグミ感ある麺質は健在。これが無いとやっぱり魅力激減です。

これに合わせるつけ汁が、こってりの中にちょっとブラックペッパーで味を引き締めてくれてるのも前回同様。完全にうどんの楽しみ方から離れた感ありますが、やはり美味いです。

ここでハラペーニョが登場。スライスされた酢漬です。単独で食べた感じではそこまで強烈な辛さは無いですね。

とり天と言うよりはちょっとこってり気味のつけ出汁の味変アイテムにハラペーニョは有効。辛いながらもちょっとさっぱり感が加わります。

今回のハラペーニョも面白いトッピングでしたが、一番最初にいただいた冷やしトムヤムクンうどんなど、ちょっと斜め上の目線が楽しめるのもこの店のいいところですね。

2015/09訪問1回目

『豊崎麺ず倶楽部』の一角

(2015年11月追記)

第5回関西讃岐うどん巡礼8軒目は48番札所のこちら。レジェンド店扱いです。

今回はちょっと変化球的にとりダシつけめんをオーダー。

褐色のいかにもこってりなつけ出汁は鶏のほぐし身とネギ・ブラックペッパー入り。

しっかり出汁を麺に絡めると少しスパイシーでズルズルといくらでもいけますね。

そのままでも美味いですが、柚子胡椒入れて少し味を締めてもいい感じです。

前回の印象と違い、伸びの良いグミ麺は変わらず健在でした。

(2011年10月追記)
 第4回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼44軒目。こちらのお店は48番札所です。
コンプリートまで残り6軒。これで大阪北エリア全15軒コンプリートです。

残りのお店の中では比較的近距離なので巡礼的には1店舗だけサクッと訪問してみました。
平日のお昼でしたが、13時過ぎだったため空いていましたね。

今回は今までパスし続けてきたとり天ぶっかけ(780円)を初めてオーダーしました。
今回予想に反して供されるまではかなり早かったです。5分もかかってないのでは?と言うぐらい。
ちょっと携帯をいじっていて意表を突かれました。

供されたうどんは薬味にねぎ・大根おろし・生姜・レモン。上にとり天がゴロゴロしています。

まずは麺から。残念ながら今回はこちらの突出した個性を感じさせる独特の柔らかい食感が感じられませんでした。

柔らかいのは間違いないのですが、あの掴みどころの無いぐらいのクニュクニュ感は感じられず。普通にすんなり噛み切れました。コンディションが悪かったのでしょうか?

とり天は見た目もさながら食べた感じも唐揚げっぽいですね。

この感じだとスパイシーな仕上がりだとより好みなのですが、余分な風味付けは無く案外脂分もさっぱりした感じでした。個数もあってボリューム感が得られて良いですね。

他の方のレビューを見ても麺質を同じように感じられた方が少なからずいらっしゃるようですね。
コンディションの問題なら安定させていただくことを切に望みます。(違うと思いますが)マイナーチェンジを図っておられるなら、唯一無二な以前の麺質に個人的には戻してほしいですね。

(2010年1月追記)

関西讃岐うどん巡礼7軒目。こちらのお店は八番札所です。
今回も界隈のお店とハシゴで利用。到着時間が遅めだったので麺切れを心配しましたが、幸いにもすんなり入店できました。

こちらでは前回邪道メニューを楽しみましたので、今回は生醤油うどんを注文。1店辺りの負担を抑えるため、名物の鶏天は今回もお預け。昼時ゆえかあまり待たずに供されました。

うどんにねぎ・生姜・大根おろし・酢橘とシンプルな仕立てで、醤油を回しかけてからすすってみました。

前回と違わず非常に柔らかい食感の麺を再認識しました。噛もうとする力をうまく受け流す感じで、なかなか噛み切れません。たまたま6軒目でいただいたおがた家のうどんとは対象的。
同じうどんでここまで食感に差が出るんですね。面白いです。

噛んでもなかなか噛み切れない麺なので途中からそのままのど越しを楽しむつもりですすってみましたが、柔らかい麺ゆえに喉の通りもよかったと思います。

次こそは鶏天をいただきます。

↓↓↓以前のレビュー↓↓↓

言わずと知れた豊崎界隈の自家製麺で営業するお店からなる豊崎麺ず倶楽部の一角をなすうどん店です。

私、今まで住んでいる神戸と住んでいた京都がメインで食べ歩きをしているためにこの界隈のお店のことは知っていながらも未訪問でした。

そんな中、グルメ番組で豊崎麺ず倶楽部のお店が紹介されているのを見たのですが、各店夏の限定メニューを引っさげて紹介されていました。こちらのお店の限定メニューがなんと冷やしトムヤムクンうどん!(900円)なんて邪道なんでしょう(笑)。

エスニックもそれなりに好きな身としてはさすがにいただきたく思いバイクで遠征。梅雨が明けてめちゃくちゃ暑い中妙に迷って12:30頃到着。すでに行列ができていて私の前に4組6人ほどいらっしゃいました。(ちなみに後に3人ほど続いたところで麺切れで終了でした)

1日限定10食なのでヤバいかなと思いましたが、どうも他の皆さんは定食やオーソドックスメニューを注文した方ばかりだったようで普通にオーダーできました。

オーダー後10分強で到着したうどんはいかにもな赤っぽいスープの中に入ってます。そこそこ大きめの海老が数尾と、上に春雨かマロニーみたいなのを素揚げしたものと薄い細切りの大根。パクチーも添えられてますので苦手な方は要注意です。

まずはうどんをすすってみます。もっと讃岐なイメージの固いしっかりした麺かと思っていたのですが、ここのは切れそうで切れない弾力のある柔らかい麺でした。

この手の食感の麺では神戸市北区にあるかわせみの方がもっと特徴が際立っていたかと思いますが、こちらもなかなかです。

麺をあらかた平らげてからすするスープはかなりの本格派です。すっぱ辛い風味が美味しいのは言うまでもありませんが、これが冷たいので清涼感があります。夏にはぴったりな感じですね。

食べだすと箸が止まらず一気に食べ終わりました。なんか限定メニューなのがもったいないくらい美味しかったです。

次回はオーソドックスなメニューからチョイスしていただきたく思います。

• たけうちうどん店 - とりダシつけめん

とりダシつけめん

• たけうちうどん店 - とり天ぶっかけ

とり天ぶっかけ

• たけうちうどん店 - 生醤油うどん

生醤油うどん

• たけうちうどん店 - 冷やしトムヤムクンうどん(期間限定)

冷やしトムヤムクンうどん(期間限定)

DEATH13

DEATH13さんの他のお店の口コミ

DEATH13さんの口コミ一覧(1680件)を見る

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、揚げ物

06-6375-0324

大阪府大阪市北区豊崎5-2-19

大阪市営バス34系統「豊崎北」バス停から徒歩3分
地下鉄御堂筋線「中津駅」1番出口から徒歩5分

中津駅(大阪メトロ)から298m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※麺売切れ次第閉店

(カウンター席のみ)

2006年

普通盛りでも麺500gと多めなので注意

u-channu-chann(33)