さすが阪神名物「いか焼き (152円)」! ペタッと焼いた素朴な味わいなのに、完成された味わいを実感しました♪ これこそ大阪のソウルフードですね。 : 阪神名物 いか焼き

2016/02訪問1回目

阪神百貨店の地下一階にある「阪神名物 いか焼き」です。
大阪出張の帰りがけに梅田に寄って買ってきました。 それにしても、大阪駅の前って工事をしているせいか、御堂筋線から地上に上がってから、すぐ近くに阪神百貨店が見えるのに、どうやっていけば良いのか迷いました(笑)
バス停のロータリーのようなところに行ってみると行き止まりだったりして、なんとかたどり着きました。

「阪神名物 いか焼き」の場所は地下に降りると矢印で案内が出ていたりしてました。
この広くていろんな名店が入っている阪神百貨店の中でも「阪神名物 いか焼き」の案内が出ているというのはすごいですね。 行ってみると、10人以上は並んでいて、みなさんまとめ買いしているようでした。

そんな中で、とりあえず一番基本のものをと思い「いか焼き (152円)」を購入です。
中では、どんどんと鉄板で焼かれていて、窓口のおねいさんがテキパキと焼かれた「いか焼き」を売っています。 なんだか、焼いても焼いても追いついていない感じでしょうか。 作り置きでも、かなりアツアツのものを頂けました。

「いか焼き (152円)」
見るからにもすごくシンプル!
さすが長年愛され続けている粉もんソウルフードだということがよくわかります。
熱々で食べたかったのですがイートインがないので、そのままお持ち帰りして、新大阪駅でむしゃむしゃと食べてました♪

上下の鉄板で挟んでペタッと焼いただけの素朴な「いか焼き」ですが、これ旨いっ!
生地の風味は、カツオ出汁とあとはサバの風味もかすかに感じた気がしました。 イカもしっかりとたくさん入っていて、むっちむちの食感がたまりませんね。 素朴なのに完成された味わいという感じでしょう。 イカの旨みもしっかりと感じられますし、なんだかいくつでも食べれそうな感じです。

しまった、もっと買っておけばよかった~。
あっという間に食べてしまって、これなら卵で閉じた「デラバン (206円)」とか「和風デラ (216円)」とかも買っておけばよかった~っとちょっと後悔。 次に行ったときには全種類買ってみようと思いました♪

• 阪神名物 いか焼き - 粉もんソウルフードの「いか焼き (152円)」

粉もんソウルフードの「いか焼き (152円)」

• 阪神名物 いか焼き - イカもたくさん入って、生地はむっちむち♪

イカもたくさん入って、生地はむっちむち♪

• 阪神名物 いか焼き - デラバンもかなり美味しそうでした♪

デラバンもかなり美味しそうでした♪

• 阪神名物 いか焼き - 阪神百貨店の外観です

阪神百貨店の外観です

• 阪神名物 いか焼き - 一つでも丁寧に包んでくれます

一つでも丁寧に包んでくれます

• 阪神名物 いか焼き - いや焼きのメニュー

いや焼きのメニュー

• 阪神名物 いか焼き - 次から次へと包まれていく「いか焼き」

次から次へと包まれていく「いか焼き」

• 阪神名物 いか焼き - 阪神百貨店地下の「阪神名物いか焼き」です

阪神百貨店地下の「阪神名物いか焼き」です

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

移転 阪神名物 いか焼き

移転前の店舗情報です。新しい店舗は阪神名物 いか焼きをご参照ください。

ジャンル お好み焼き

大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店梅田本店 B1F

阪神梅田駅徒歩3分
地下鉄梅田駅徒歩3分
地下鉄東梅田駅徒歩3分
JR大阪駅徒歩5分

大阪梅田駅(阪神)から33m

不定休(阪神百貨店に準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テイクアウトのみ)

1957年

阪神百貨店リニューアルに伴い、売り場が移転しています
現在はテイクアウト専門です
店舗の撮影禁止

ヘグヘグ(17)