最強ステーキランチ安すぎ!夜は、正統派フレンチ!!CP最高値!!! : キャトルラパン

この口コミは、bigiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

4.1

2015/02訪問1回目

4.3

4.1

2016/08/19

移転されてから2度目かな?

前回のレヴューは、あげてません⁉️

移転してからのランチの違いは、予約が、朝9時半からで、行くと、時間と番号を告げられ、時間丁度に再来店と、ちょっと面倒くさい(笑)

価格が、200g800円、300g1050円〜と微妙な値上げ?

後は、変わりません。

某月刊誌にシェフが、「9時半から受付、ランチが始まるまでは、ル シュクレ クールで並んだり、同じビルで過ごすのも」的なニュアンスでコメントがあり、実践してみると、9時40分で店内掃除をされていて、聞くと、11時半で1番⁉️シュクレは、夏休みって(笑)

シュクレは、8年前に食べログを始めるキッカケになったお店、岸部の頃、月1回通ってました。こちらに移転してからは、行列が凄いので、行ってません。

ステーキランチ、1.5 300g1050円、味噌とポン酢で、相変わらずのボリュームで安心安全、
シェフ、お店と共に上品になったのか(笑)

また、夜を目指します。

2015/02/20

初めての夜、2か月前の深夜予約という高いハードルをクリア、

今晩は、会社の同僚4人と共に5人で、やっと、来れました。

先客は、当日予約のラッキーな青学の女子大生二人、

神戸のいいお店をいくつか紹介させていただきました。

お二人に合わせたのか、シェフの青木さんも、もちょっと、上品めの面白話。

少しすると、常連?女性が登場、一気に下ネタばかりに急変、

女子大生の方々、明らかに、引いていますw

巻き込まれたくないのか、早く帰ろうとしていますw

ここで、今日の料理、

・白ワインビネガーの〆鯖バジルソース添え
 ・赤エビのワイン蒸し
 ・ケイジャンチキン
 ・ムール貝の白ワイン蒸し
 ・クリームチーズとセミドライトマトのムース グリッシーニ添え等

■スープ
 ・カリフラワーとポロ葱のポタージュ

■魚
 ・コショウ鯛のポアレ ブールブランソース

■肉
 ・牛フィレ肉のロティ、フォワグラ乗せ、ロッシーニ風かな
  マデラ酒のソースかな。

■デセール
 ・クレム ド ブリュレ
 ・ストロベリーのソルベ
 ・アソーテッド フルーツ

スパークリングワインと白ワインの2本飲んで、一人5000円程。

料理名は、余り覚えていないので、あいまいです。

どでも正統派で美味しく、アンビリーバブルな価格設定。

2014/05/13

えっ!2年近く行ってませんでした?

久しぶりの平日休暇、11時20分に覗きに行ってみると、

懐かしいシェフの顔がありました。

一人だと告げると、9番(1順目の最後)だと教えてもらえました。

12時5分前に来てくれとのこと、

システムが、変わっていました。

以前のように、ずっと待っていなくていいのは、いいですね。

時間通りに再到着、外で並んで待っていると、

シェフが顔をのぞかせ、番号順に入っていきます。

やっぱし、1番奥の席でした。

1番から6番までで1回目の焼き終了、

2回目で焼けてきました。

1.5(270g)を味噌とポン酢で注文通り、

味噌ソースが、色が濃く、明らかに味も濃くなっています。

更に美味しくなって、肉質も良くなっています。

基本1(180g)が、700円で20円だけ上がっただけなのは、流石。

700円(1)+200円(0.5)の計900円って安すぎ!

2011/02/08

気が付けば、1年以上行ってませんでした。

今日は、久しぶりの平日休暇、「むらばやし」で十分食べたはずなのに、なぜか、食べたくなりましたw

1時頃、到着。幸運にも待っている先客3人のみ、直ぐ後ろに就活中のKY男女2人が並び、10分もすると呼ばれました。

オーダーの時も、ソースの時も聞いておらず、再度、説明を求めるめんどくささ。

1.5をみそ&ぽんずでさくっと、食べて帰りました。

2009/10/19

3ヶ月振りの訪問です。

家からも勤務先からも遠く、平日のみのランチなので、休みが取れた時に訪問しています。今日は、1軒目に一駅離れたところで限定10食のビーフシチューを食べてから、11:45に到着。3人目で、1回目に入れそうですね。

開店までに、10人以上になってました。後の人は、2回目ですね。

今日のシェフは、1組目の常連さんと話が盛り上がって、他の人は、残念ながら蚊帳の外。まあ、いいですけどねw

「1.5、ミソとわさび醤油」でいただきました。今日は、当たりみたいで、肉質が柔らかく、美味しくいただけました。

2009.7.8

今日は、開店30分前に到着。待っているのは、意外に少なく、2人で3番目で1順目ゲット。

開店の頃には20人待ちですね。

いつもはレアかミディアムレアなのに、焼けすぎて、ミディアム、ミディアムウェルの部分があり、ちょっと硬くて、残念。

それと、ソースがほとんど「ミソとわさび醤油」の人が多く、流行っているんですかねw

2009.6.16

所用があり、開店前に到着したのですが、10人以上待ってました。

開店して、シェフが中に招き入れます。1順目に入れず、30分待ちぐらいかなって言われ、待っていました。30分後、2順目の2番だったのでほっと一安心。

5月に改装され、少し綺麗なったかな?入口の小さな目印の看板が無くなり、店名はと見ると何と
壁面に直接張られていましたね。これでいよいよ遠くからは見えませんw

さて、中では相変わらずの光景が繰り広げられていますww

1順目で聞こえてたのは、メニューにない「ハンバーグ」を注文するっていう、一人ボケツッコミやられてましたね。「2.5」って客の声も聞こえてました。450g1ポンドって突っ込まれてました。

2順目では、ディナーでの食べ切れなかった人が、シェフに言われたことを口コミ?ブログ?でコメントしていたことを気にされていました。コメント見てるって知りませんでした。変なことは書けませんね(笑)

肝心のステーキですが、仕入れる肉の量が増えているような。いつも1塊が2塊になっていましたね。この日は、3順目でも食べれたかもね。前回は、1順半ぐらいで終わっていたような。

今日は、「1.5」ミソとポン酢で美味しくいただきました。

2009.4.14

久しぶりの訪問です。

家を出るのが遅くなり、危なく食べれないところでした。

11:45到着、あれ、行列が無い!焦りましたね。もう、店内にみんな入っていて、「いけます?」って覗いてみる。

シェフが、「可愛そうな席しかないんやけど」と、狭いところか、角なのかと思っていたところ、「お客さんが(8名)全員女性なんやけど」って、しょうゆうことww

「ああ」wって、うなずいて、空いている1番右の席に座ります、平気です。フレンチランチに行くと、女性率が以上に高く、そうゆうのは慣れてきてます。慣れって怖いですねww

何とか、最後の1席に滑り込み、1回目に入れました。入ってから後、行列になっていたみたいで、7人目で切られていましたね。今日は、16人しか食べれません。いつもだいたいこのくらいですね。

悲劇は続きます。女性陣8名全員が、「1(いち180g)」とオーダー、最後に、私は、「1.5(イチハン270g)」とオーダー、そこで、シェフが、「鉄板で一度に焼けるのが8枚なんよね」って、またもや、はみ出しまいたw仕方ありません、8枚焼きあがって、セットが出来上がるまで待ちます。

でも、10分ぐらいしか待っていません。あっという間に焼きあがりますからね♪
ソースを掛けるのですが、「オニオンソース」の声が、「そんなんないよ」って断られます。ブログで出ていたようです。「ないなら作って」の声に、「僕に命令するか」って笑ってましたね。「山葵醤油とポン酢」の声にも、「だぶるやん、あかんわ」ってお答えでした。

さて、全員(私以外)食べ始めたところで、シェフが、オーダーを確認します。「1.5(いちはん)やったね」と確認され、「2(に360g)でお願いします」と、「えっ!1.5違うかった?」「待っているうちにお腹が減ってきたんで」と答え、クス笑いゲットですww

スープが先に来ました。前回は、熱過ぎて火傷しそうな勢いでしたので、今回は慎重に...大丈夫でした。

出来上がり切って盛られます。山盛りのサラダの上に、山盛り360gの肉です。シェフからは、「オムライスみたいやな」とお言葉をいただきましたww

ミソソースとポン酢を半々で掛けていただき、がっと食い始めます。相変わらずOGのロース?かと思いますが美味しくて柔らかい肉で、食べ応えありますね。でも、女性陣の食べ終わるのと変わらないぐらいで(ゆっくり食べた方が身体にはいいのにw)、フィニッシュです。1,080円!払って店を出ます。最高のCPです!こんな店はありません!!

いやぁ~本当はもっと行きたいのですが、中々いけませんね。平日限定ランチの為、平日休暇が取れる日しか行けないのが残念です。

ゴールデンウィーク明けまで、店舗改装で休業するって行ってましたよ。

初訪問2008.12.13

やっと、今回、食べれました。

前回は、土曜日に行って、なんと、休み!

古いビルの5階にあるにもかかわらず、下には、看板らしきものもなく、やっと、探し当てました。

到着したのは、開店12時の10分前、すでに、先客が、入店済み。楽しそうな会話が聞こえてきます。ええなぁ~ww

外にも5人並んでました。私が、6人目です。すぐに、後ろに5人並び始めました。

先客の調理が、一段落したのか、12:15頃、シェフが、外の様子を見に来ました。

5.6人目を指して、「今、始まったところやから、ここまでで、後20分ってところで、その後ろは、まだそれから20分以上かかるし、肉足りるかなぁ、待ちます?どうします?」とランチは趣味?かのようにwお尋ねです。一人帰っただけで、後は、待つと返事したら、なぜか、「そう」って残念そうでしたw

12:35入店できました。カウンターに9人座れるだけのお店です。

まだ、食べている女の子が、2人。それと、なぜか、「塾長」と呼ばれていた常連さんと思われる人が、食べおわって端に座ったまま、シェフに「まだ、おりや」って声を掛けられ帰れませんw
お代わりですかww

カウンターにどんと牛肉の塊が、置かれているので、肉の臭いがします。行く前は、もも肉かなっと思っていたんだけど、今日は、ロース肉(オージーかな)と思います。

シェフはというと、皿をせっせと洗っておられますw
なんか、マイペースでいい雰囲気ですね。

洗い終わると、「いくつ?」と、ステーキの枚数のオーダー取りですね。1とか1.5とか注文します。
私は、今日、2軒目のランチですので「1」で様子見です。全員聞くと、なぜか、「塾長、何枚」と聞いています。塾長が「7.5」って合計枚数を答えていましたw

切って、焼いてと、早いですね、あっという間です。焼けると、「何にしょう」と聞かれます。味付け選びですね。ミソ・ぽんず・塩コショウ・わさび醤油ってところでしょうか、噂のZソースは言わなかったですねw
私は、「ミソ」です。

食べやすいように、カットされて出てきます、180gとのこと。添えられている大量のサラダに半分ぐらい乗っかって登場です。レアかミディアムレアの焼加減、口に入れると、以外に柔らかくって、ウマァ~ウマァ~、ミソソースとよく合う肉ですね。野菜も大量で嬉しいです。

あと、ライス(うまく炊かれていて美味しい)、卵とわかめ入りカップコンソメスープ、めちゃくちゃ熱いので、注意してください、舌を火傷しないようにね。

これで、680円って信じられませんね、CP高すぎ!

美味しかったので、また、すぐにでも行きたくなりましたね。

• キャトルラパン -

bigiさんの他のお店の口コミ

bigiさんの口コミ一覧(4286件)を見る

移転 キャトルラパン(quatre lapin)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はキャトルラパン(quatre lapin)をご参照ください。

ジャンル フレンチ、ビストロ、ステーキ

大阪府大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル 5F

JR東西線北新地駅より徒歩5分

北新地駅から248m

[月~金]
    [土]

無休

(カウンターのみ)

焼酎あり、ワインあり

土曜日は事前に電話したら15:00からでもやってくれます。
日・祝はケータリング営業です。
ランチは9名ごとの入れ替え制。

※北新地のこちらのお店は、2015年6月いっぱいで営業終了。
7月から場所を変えて新店舗に移転とのことです。
新店舗では、ランチは7月中旬から再スタート。

北新地の隠れ家空間で味わう本格フレンチ。リーズナブルなコースをお楽しみ下さい。

大阪のほんま大阪のほんま(347)