たまに無性に食べたくなるようなボリューム満点の限定「ステーキランチ」。味は? : キャトルラパン

この口コミは、オッズラッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

*****2015年5月(1回目)*****

今週、まるで日中夏日のようなクソ暑さ、西梅田周辺で先日深夜から早朝まで仕事(涙)、9時30分頃に何とか仕事終了。

さすがに少しヘバリ気味、スタミナ補給にガッツリ肉食べたくなったので、取引先会社のお偉いさんに、「この辺で安くて美味いお肉食べれるランチのお店知りませんか?。」と聞くと、「すぐ近くの曽根崎新地にオススメのお肉の店がある。」と紹介してもらいました…。(*心の声→「マジッすか?。ランチとは言え、お金大丈夫か?…。」(汗))

何やら紹介してもらったお店は、午前10時30分くらいになると「昼のランチ」先客予約で売り切れ御免、安くステーキを食べさせてくれるらしい「キャトルラパン」というお店、朝昼飯兼用兼ねて向かいました。

午前10時くらいに萬年ビルの5階へと着くと、すでに先客3名様が並んでいましたね。(*「早いですねえ!。凄い。」(驚))

先客で並んでいる方とお店の話し聞いていると、10時30分前後になると、お店店主さんがやって来て、先客9名くらいをメドに口頭で先客予約する形みたいですね。

そして10時40分くらいになると、店主さんがやって来て、口頭で先客予約、「11時40分に着席営業です。」とのことなので、約1時間くらい曽根崎新地周辺のランチ店の確認を兼ねてブラブラ散策。

昼間の飲食店のランチ営業も基本11時30分からの営業なのに、「今流行っているのでしょうか?」、女性客層(*特にマダム層)中心の方が、「限定ランチ」目当てに早出予約しに来て待っている光景が凄いですね。(驚)

よく巷でラーメン系で待っている客層は、見事なまでに男性客中心(笑)、逆に多種多様の天ぷらやお造りといったメニューを少しづつたくさん食べれる御膳系の和食、スペシャルランチといったハンバーグ系の洋食店は女性客に特に人気、並んでいましたね。

参考までに興味深かったのが、限定何名様までというランチメニューの先行予約が取れないと分かると、その他のメニューには目を向けずに、まるで「サー。」っと水が引いたように帰られていましたね。(*また違う限定ランチメニュー店へ向かうのでしょうか?…。)

11時40分頃になって、事務所みたいなお店に入店すると、9人くらいで一杯になりそうな、凄いコンパクトな店内。

メニュー表無し、店主さん曰く、口コミ情報済みの来客者ということで、口頭で「お肉どうされますか?何枚されますか?」という感じで説明しながらのお聞き確認、男性客が「ステーキ」を1.5枚から2.5枚(驚)、女性客が標準の1枚、自分も「2枚しようかな?。」と思いましたが、一枚肉がけっこうな180gという量なので、1,5枚(270g)を注文。

注文受けて、「鉄板上に焼くお肉が9~10枚分くらいで限界なのでしょう…。」、ここで枚数確認による注文を一端止め、先に先客6人分のお肉を店主さん1人で焼き上げてゆきます。

ステーキ焼きながら、店主さんがお客さんと会話をする形での接客調理みたいで、皆さん店主さんの会話に笑っていました。(^^)(*さすが新地という場所だけありますね…。)

約5分後、ステーキ焼きあがってから、ソースの4種類説明後、自分は「わさび醤油」と「味噌」の2種類の注文、全体的にソースはこの2種類が圧倒的人気でしたね。

見た目、さすがに270gのステーキ1枚半でもけっこうなボリューム、スープとご飯も美味そうです。(^^)

早速、まず「わさび醤油」ステーキから頂くと、オージービーフらしい、赤身牛肉特有のレア感あるジューシーな焼き加減、お肉の柔らかい食感とあっさりとした旨み、それが「わさび醤油」の和風テイストがより楽しめてイケマス。(^^)

そして、もう半分たっぷりかかった見た目、赤味噌風の「味噌」ステーキを頂くと、しゃぶしゃぶで頂く「ゴマだれ」に「焼肉用タレ」が合わさったような感じのコクと旨み、それがよりお肉との相性も良くて、好み的にこちらの方が、より好きな味で美味い。(^^)

単品「わさび醤油」でお肉本来の味をあっさり味わい、もうひとつの「味噌」の方で、ふっくらご飯にステーキをのせて食べると、箸が止まりません。(^^)(*ご飯大盛りにすれば良かったです…。(笑))

そして、お口直しにスープ頂くと、フレンチ店なので、コンソメスープをイメージしていましたが、具にわかめ、溶き玉子、ゴマ油の風味もする中華スープみたいでしたが、とろみ熱々スープで美味い。(*スープお代わりしたくなりましたね。)(^^)

今回、「ステーキランチ(270g)」頂きましたが、値段を確認すると、これで「900円込み」でしたのでビックリしましたね。(^^)

店主さん曰く、半分の90g増しで200円アップする値段形式、リーズナブルに「ステーキランチ」頂けるので、流行る理由が分かりましたね。(*この「ステーキランチ」を標準1枚分(180g)ですと、700円の値段提供みたいです。)

調理工程見ていると、「手軽な値段で美味くオージービーフを頂くために、店主さんがこのステーキに合う工夫を色々して調理されているんだろうなあ。」という思いしました…。(^^)

好み的には、このステーキに「ガーリックチップのせ」や「岩塩」につけたりして食べたくなりましたね。

またこちらの店主さんのしゃべりが上手いので、皆さんそれも楽しんで食事されているのが、このお店のボリュームある限定ステーキランチに特に人気拍車している感じ。(^^)

確かに、1,000円札一枚で同じランチ頂くなら、こういった華やかな場所での「限定ランチ」も悪くないですね。(^^)

後、プチ情報において、2015年7月に新ダイビルという場所へ移転営業されるみたいですので、機会あれば今度はそちらでまた来たいと思っています。

ごちそうさま。

*採点 「ステーキランチ(270g)」 3.4点

• キャトルラパン - ステーキランチ(270g)到着。美味そうです。

ステーキランチ(270g)到着。美味そうです。

• キャトルラパン - ステーキランチ(270g)アップ。一枚半でも充分な量。

ステーキランチ(270g)アップ。一枚半でも充分な量。

• キャトルラパン - わさび醤油ステーキアップ。あっさりケマス。

わさび醤油ステーキアップ。あっさりケマス。

• キャトルラパン - 味噌ステーキご飯バクバクイケル美味さ。(^^)

味噌ステーキご飯バクバクイケル美味さ。(^^)

• キャトルラパン - 味噌ステーキアップ。この味噌味が美味い。(^^)

味噌ステーキアップ。この味噌味が美味い。(^^)

• キャトルラパン - 中華スープ?みたいな味。でもとろみ熱々で美味い。

中華スープ?みたいな味。でもとろみ熱々で美味い。

• キャトルラパン - ふっくらご飯。美味い。

ふっくらご飯。美味い。

• キャトルラパン - 事務所みたいなお店。

事務所みたいなお店。

• キャトルラパン - 立て看板で分かりやすく説明。

立て看板で分かりやすく説明。

• キャトルラパン - これで確認。

これで確認。

• キャトルラパン - パッと見て、「ここ?」と分かりづらい。

パッと見て、「ここ?」と分かりづらい。

オッズラッパー

オッズラッパーさんの他のお店の口コミ

オッズラッパーさんの口コミ一覧(894件)を見る

移転 キャトルラパン(quatre lapin)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はキャトルラパン(quatre lapin)をご参照ください。

ジャンル フレンチ、ビストロ、ステーキ

大阪府大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル 5F

JR東西線北新地駅より徒歩5分

北新地駅から248m

[月~金]
    [土]

無休

(カウンターのみ)

焼酎あり、ワインあり

土曜日は事前に電話したら15:00からでもやってくれます。
日・祝はケータリング営業です。
ランチは9名ごとの入れ替え制。

※北新地のこちらのお店は、2015年6月いっぱいで営業終了。
7月から場所を変えて新店舗に移転とのことです。
新店舗では、ランチは7月中旬から再スタート。

北新地の隠れ家空間で味わう本格フレンチ。リーズナブルなコースをお楽しみ下さい。

大阪のほんま大阪のほんま(347)