驚異的な価格とフレンドリーなシェフとの会話が楽しいお店 : キャトルラパン

この口コミは、カメさん7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2015/02訪問1回目

4.6

驚異的な価格とフレンドリーなシェフとの会話が楽しいお店

2015.02.25

今回の行き当たりばったり関西旅行も、
やはりキャトルラパンのマスターの顔を拝まないと
大阪来たって感じがしないよなぁ
っと思い、10時45分にお店着、先客が二組あり
ちと出遅れたかと思っていましたら五分後、店内からマスター登場
あれっ、という顔をなさり、店内に入ったかと思うとおもむろに
本日のランチは終了しました。
っの看板を持って掲示してます。
ここで安堵、先頭から人数を聞かれ五分刻みで時間指定
私は12時35分と言われ、喫茶店や北新地を歩いて時間をつぶしました。

お店には、ちょっと早めの12時半到着、待っていた方と一緒に入店
関東からステーキ食べに来ましたというと、半分驚かれ、半分馬鹿にされ(笑)
吉本の新喜劇よりも面白い、軽妙なマスターとの会話と共に
二枚360g 1100円の柔らかいステーキをお箸でいただき、10分後、退店しました。

あー、旨かった。
そして、益々夜に来たいお店です。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

2014.05.22

今回の関西旅行のメインイベント、キャトルラパンさんです。
大変評価の高いお店で、夜は二か月以上一杯、昼は基本的に予約は取らないので
噂では開店二時間前から並ぶつわものも、いらっしゃると言うお店
関東からうかがうのは、ある意味敷居が高いのですが、ランチの一時半過ぎならば
予約が可能とお聞きし、何とか連絡を取って、勇んで行ってみました。

場所は、北新地、近くには一年前にうかがった
福多亭もあり、やたらとステーキ屋さんの看板が目立つ場所
昼時でしたので、堂々と行きましたが、夜はちょっと気が引ける大人の空間です。

大阪在住の友人と待ち合わせ、お店には定時にうかがいます。
店内はカウンターのみ、先客が二組、五名いらっしゃる中、予約の事をお話しし
関東から食べに来ましたと告げますと、青木シェフはビックリされながらも
にこやかに向かい入れてくださいました。

後は、軽妙なお話と共に、楽しく料理の準備です。
っと言ってもランチはステーキのみ、量は一枚180gで何枚食べるか申告していきます。
殆どの方が女性も含め1.5枚の270g、私も1.5枚でお願いしましたが、
後の事を考え、ご飯は少な目でお願いしました。

山盛りのサラダを盛り付け、大きな肉の塊をカットして、焼きの始まりです。
ちょうど目の前で焼いていたので、ご了解を得て写真も撮らせていただきました。
ソースは、四種類選べますので、友人と合わせて四種類かけてシュアしました。

先ず、肉の旨い事、硬さも程よく、お肉の旨みが口いっぱいに広がります。
ソースは、塩コショウ、ワサビ醤油、ポン酢、味噌とありましたが
シンプルな塩コショウがお肉の旨さが一番分かり良かったですが
他のソースも捨てがたいです。
サラダも新鮮、スープもシンプルですが、旨い
それに何といっても価格が一枚ならば700円、1.5枚で900円とは
信じられません。

ご馳走様、程よい満腹感でお店を後にしましたが
何というお店でしょう。
こちらに来るために、新幹線に乗っても惜しくないと
無謀な事を考え始めた今日この頃でした。

• キャトルラパン - 二枚 360g

二枚 360g

• キャトルラパン - ちと、出遅れたかな('◇')ゞ

ちと、出遅れたかな('◇')ゞ

• キャトルラパン - 私の受付後、奥から出てきました。(^。^;)フウ

私の受付後、奥から出てきました。(^。^;)フウ

• キャトルラパン - ちと、出遅れたかな('◇')ゞ

ちと、出遅れたかな('◇')ゞ

カメさん7

カメさん7さんの他のお店の口コミ

カメさん7さんの口コミ一覧(1939件)を見る

移転 キャトルラパン(quatre lapin)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はキャトルラパン(quatre lapin)をご参照ください。

ジャンル フレンチ、ビストロ、ステーキ

大阪府大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル 5F

JR東西線北新地駅より徒歩5分

北新地駅から248m

[月~金]
    [土]

無休

(カウンターのみ)

焼酎あり、ワインあり

土曜日は事前に電話したら15:00からでもやってくれます。
日・祝はケータリング営業です。
ランチは9名ごとの入れ替え制。

※北新地のこちらのお店は、2015年6月いっぱいで営業終了。
7月から場所を変えて新店舗に移転とのことです。
新店舗では、ランチは7月中旬から再スタート。

北新地の隠れ家空間で味わう本格フレンチ。リーズナブルなコースをお楽しみ下さい。

大阪のほんま大阪のほんま(347)