旨いものがドカスカ出て来ます : キャトルラパン

4.2

2015/09訪問1回目

4.2

旨いものがドカスカ出て来ます

最寄駅は大江橋駅で大体徒歩2分ほど。淀屋橋駅からでも5分くらい。オフィスビルの2階レストランフロアにあるフレンチのお店です。
予約難の人気店ですが、シルバーウィークに予約を確保できた方からの有難いお誘いでいそいそと訪問しました(^_^)
元は北新地で営業していたお店ですが、今年の8月からこちらに移転してきました。

お店のあるビルは普通のオフィスビルです。目立つ看板等は外に出ていませんし、レストランがあるとはちょっと想像できません。
外観は装飾性を排除したガラス張りのすっきりした造りですが、お店の名前が小さく出ているだけなのでこれまた気付きにくいです(^_^;)

店内は厨房を囲む大きなL字のカウンター席がメインのオープンキッチンスタイルです。テーブル席と合わせて20人位のキャパシティ。
シルバーウィークのこの日は15時と19時半の2部制でした。我々の予約は15時ですが、それでもあっという間に予約が埋まるみたいです。
厨房には調理する御主人と手伝いの男性と女性がそれぞれ1名づつ。皆さん物凄く忙しそうですが何か楽しげに仕事をしています。
御主人は非常に良く喋りますがそれでいて調理する手は全く止まりません。なんというか大阪ならではの匠って感じですね(^_^)

平日はわかりませんが注文はアラカルトが無く3500円と5000円のコースのみ。予約時点で5000円のコースを注文してありました。
コースの価格設定もかなり手頃ですが、ワインも3000円~5000円位のお手頃価格のやつが揃っています。
これなら料理もドリンクも値段を気にせず安心して楽しめます。赤ワインをボトルで頂くことにしましょう(^_^)

前菜盛合せ
いきなり凄い量の盛合せが出て来ました。食材も調理法も多彩で色合も鮮やか。こりゃ凄いね^m^
牛肉・鶏肉・貝類・海老・野菜がこれでもかってくらいどっさり盛られています。よくそ食材が被らないものです。
調理法もカルパッチョ・パテ・マリネ・酒蒸しと様々。どれも旨いですが中でもパテとエスカルゴのオリーブ煮はめっちゃ旨い!
仕込んでいるのを見ていましたが実際自分の目の前に置かれると迫力があります。いきなりハートを鷲摑みです。

甘海老のビスク
物凄い海老の風味が濃厚なビスク。これは海老をそのまま食べるより味が濃いかもしれません^m^
香りも良いし旨味がギュギュっと詰まっています。バターとクリームのコクって海老と物凄く合いますね。

カワハギとオマール海老のポワレ
サラッとしたバタークリームにグリーンピースが色合を添えています。オマール海老がでかくてカワハギが見えません(^_^;)
オマール海老にはむちっとした弾力がります。対象的にカワハギはしっとりホロホロ。この対比は中々の優れ物。
それにしてもオマール海老は結構な高級食材だと思うのですが、よくぞここまでドーンと気前良く出してくれるものです。

和牛イチボステーキ・フォアグラソテー添え
物凄い分厚いフォアグラとたっぷりのイチボ。なんだかどんどんエスカレートしていくなあ…(^_^;)
フォアグラは脂の質感が軽くサラリと舌の上で溶けます。これはかなりの上物ですね。多分。
イチボはレアな焼き加減ですが中までしっかり熱が入った理想的な状態。赤身の旨味が十二分に活性化しています(^_^)

苺のアイスクリーム
〆のデザートまで大盤振る舞いのボリュームです。アイスクリームだけじゃなくフルーツもどっさり。
こってりした味わいの料理が多かったので苺の酸味と柑橘系のフルーツが口がさっぱりさせてくれます。
これは単品で食べてもかなり美味しいですが、食後の〆としてかなり秀逸ですね(^_^)

こういうライブ感がフレンチで味わえるとは思いませんでした。オープンキッチンって良いなあ(^_^)
実は料理が出るまで結構かかっているのですが、造るところをみていると待たされた感じは全然しません。
加えて食材のことや調理のことをあれこれ教えてくれるので、そういうやり取り自体が非常に楽しいです。

美味しいしお腹一杯になるし何より食事が終始楽しい。こんな素敵なレストランなら大人気になるのも納得です。
本日のお勘定は1人あたり7000円強。何と!! 高級食材もふんだんに織り込まれたコースでこの値段とは信じられません(^_^;)
相当な予約難を乗り越えてでもまた来たいと思わせる名店ですね。いや~大満足です^m^
ご馳走様でした。

• キャトルラパン - 前菜盛合せ

前菜盛合せ

• キャトルラパン - 甘海老のビスク

甘海老のビスク

• キャトルラパン - カワハギとオマール海老のポワレ

カワハギとオマール海老のポワレ

• キャトルラパン - 和牛イチボステーキ・フォアグラソテー添え

和牛イチボステーキ・フォアグラソテー添え

• キャトルラパン - 苺のアイスクリーム

苺のアイスクリーム

• キャトルラパン - 前菜UP@和牛カルパッチョ

前菜UP@和牛カルパッチョ

• キャトルラパン - 前菜UP@パテ・ド・カンパーニュ・粒マスタード添え

前菜UP@パテ・ド・カンパーニュ・粒マスタード添え

• キャトルラパン - 前菜UP@チキンソテー

前菜UP@チキンソテー

• キャトルラパン - 前菜UP@エスカルゴのオリーブオイル煮

前菜UP@エスカルゴのオリーブオイル煮

• キャトルラパン - 前菜UP@ムール貝の酒蒸し

前菜UP@ムール貝の酒蒸し

• キャトルラパン - 前菜UP@赤海老のマリネ

前菜UP@赤海老のマリネ

• キャトルラパン - 前菜UP@ガレットのチーズクリーム添え

前菜UP@ガレットのチーズクリーム添え

• キャトルラパン - 前菜UP@かぼちゃのムース

前菜UP@かぼちゃのムース

• キャトルラパン - 赤ワイン♪

赤ワイン♪

• キャトルラパン -
  • キャトルラパン - ちょっと入るのがためらわれるビルの入り口(^_^;)

ちょっと入るのがためらわれるビルの入り口(^_^;)

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

キャトルラパン(quatre lapin)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ビストロ、ステーキ

050-5589-8819

来店時に次回予約をする以外は、ネットからご予約ください。

大阪府大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 2F

このお店は「大阪市北区堂島1-3-33」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大江橋駅から168m

[月~金]
    [土]
    15:00~
    18:30~(2部制)
    [日祝]
    不定休、ケータリング営業可能
    ※ランチは平日のみ

日曜日 (月曜日が祝日の場合は日曜日営業)

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(カウンター14席、テーブル8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ランチタイムのみお子様可。
16歳未満の方はディナーの入店はご遠慮ください。
※貸切の場合はディナータイムもお子様可。

2015年7月4日

06-6343-8663

土日は西側(ANAクラウンプラザホテル側)の入口しか開いていません。
ただし、駐輪場(有料)はビル東側のみ。
他の出入口は平日20時まで。

NatalieNatalie(5230)