硬いお蕎麦に合う合う♪@大阪市北区 喜庵 : 喜庵

喜庵

(よろこびあん)
予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、かおまるっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

硬いお蕎麦に合う合う♪@大阪市北区 喜庵

大阪市北区、北新地にありますお蕎麦屋さん「喜庵」に行ってきました。

いやぁ・・・・、あつい、、、暑い、、、あちぃわぁ・・・・。

なんなんでしょうね、今年の夏は、この暑さ!ほんまにええ加減にしてやって思います。

そんな暑い日の昼食は、近所のコンビニで済ませます・・・・なんてことは言わずやっぱり美味しいものが食べた~い。

というわけで暑さで食欲は減退気味ですが美味しいものを求めて北新地へ・・・。

北新地には美味しいお店がいっぱいありますが、この日も猛暑ですので昨日に引き続き冷たいもので行きたいと思います。

昨日はうどんでしたので今日は冷たいお蕎麦にしましょう♪という相方の提案に応えて北新地の老舗のお蕎麦屋さん「喜庵」にお邪魔しました。

店内は昭和49年から新地でお蕎麦屋さんを営んでいるだけあってかなり年季の入った雰囲気になっています。

喜庵のお昼は三種類の値段構成になっていて、
・「空」972円はもり蕎麦一枚と好きな蕎麦を一品
・「夢」1,188円は大盛りのもり蕎麦を一枚と好きな蕎麦を一品
・「花」1,404円は好きな蕎麦を二品となっています。

単品の一番安いメニュー、かけそばが756円なので、2種類のお蕎麦が食べられるお昼はかなりお得になっていますね。

本来であればがっつり大盛のもり蕎麦が付いている「夢」1188円を注文!ってなるところですが、暑さで食欲が減退気味ですので、今回は控え目に「空」972円の好きな蕎麦はおろしそばでお願いしました。

昭和49年創業当時から使われているのかまではわかりませんが、昔ながらの蕎麦屋さんでよく遭遇した座面サイズの小さい椅子になっているのでお尻の座りに違和感があってなんかこそばゆい感じがします。

それを見た相方が「なんでそんなに落ち着きがないんですか?」と生意気なツッコミを入れてきます・・・。

その言い方にちょっとイラっとしながら「うっさいボケ!」と返しつつ座りのいいポジションを見つけたところでまず先にもり蕎麦が出てきました。

ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

喜庵のお蕎麦は一般的な蕎麦屋さんに比べるとちょっとだけ太めです。

しかも強いコシのあるお蕎麦なので一噛み一噛みがかなりしっかりしていて歯の力を要します。

そばつゆは濃い目なのでどぶっと蕎麦を付けると味が濃いので控え目がいいでしょう。

とぷっとだけつゆを付けていただくと・・・うん((美^~^味))♪♪おいし~。

咀嚼するのになかなかの時間を要しますが、その分蕎麦の風味をじっくり楽しめるってもんですね。

そうこうしているうちに好きな蕎麦もう一品のおろしそばが出てきました。

残りのもり蕎麦をササっと食べておろしそばへと箸を進めます。

レモンを絞って薬味、ぶっかけ出汁を掛けて(^Q^)いただきまーす。

大根おろしがしっかり辛味があるのでとても((美^~^味))♪♪おいし~です。

ピリッとくる大根おろしと剛麺の太い蕎麦の相性がとんでもなくいいです!

そこにレモンのさっぱりとした柑橘の風味が爽やかに広がるので爽快感たっぷりでめちゃくちゃ((美^~^味))♪♪♪おいし~。

濃い目の出汁を大根おろしがちょうどイイ感じに薄めてくれているのもかなりいいと思います。

お蕎麦を2種類食べれて972円はかなりお得だと思います。

(^人^)ごちそうさまでした。

過去の喜庵
その1 夢

2015/01訪問1回目

コシの強さがハンパではないお蕎麦@大阪市北区 喜庵

派手な看板やカラフルなネオンサインがある歓楽街北新地、そんな派手な街のど真ん中に、周りとはとは一線を画す純和風で歴史を感じる佇まいのお店が喜庵さんです。

店前には立て看板やメニューの表示は無いので、お店に入らないとどんなメニューがあるか分からなくなっています。
私は過去に何度か来たことがあるのでこちらのお店のお昼の注文方法は分かっていますが、初めての方には分かりづらいのでちょっと説明をいたします。

ランチタイムには「空」「夢」「花」の3種類のセットメニューがあって、空はもり蕎麦と好きな蕎麦を一つで972円、夢はもり蕎麦大と好きなそばを一つで1188円、花は好きな蕎麦を二つで1404円となっています。

今回はお腹が空いていたこともあって大きなもり蕎麦が付いている「夢」1188円の好きな蕎麦はおろし蕎麦でお願いしました。

しばらくしてお蕎麦が配膳されてきました。
二種類のお蕎麦がある風景はなかなか豪華ですね~。

先ずはもり蕎麦からいただきます。

久しぶりに喜庵の蕎麦を食べましたが、相変わらず強烈なコシをしています。
噛み切るのにけっこうな力を要し、強烈なコシゆえに口の中でブツッ、ブツッと音がするのが分かります。

見た目は色が濃いので関東風のそばつゆなのかと思いきや、節系の出汁がコーンと効いた関西風のそばつゆなので、蕎麦をつゆに浸して食べられます。
関西人の私にはとっても食べ易い味で旨いです。

続いておろしそば
大根おろしは辛くないタイプで、つゆも丸みのあるマイルドなつゆなので全体的に柔らかい感じにまとまっています。

しかし、蕎麦はしっかりとコシがありますので、丸みのあるつゆと辛くない大根おろしに絡む強烈剛麺のコントラストが楽しいテイストになっています。

蕎麦を食べ終わるベストなタイミングで蕎麦湯が出てきました。

喜庵のつゆは出汁の効いたあっさりつゆなので、蕎麦湯で割るととっても優しい味になるのでホッとします。
風味が良くてとても美味しかったのでけっこうな時間をかけてゆっくりと味わいました。

喜庵の蕎麦は兎に角コシが強いです。
私がここ最近食べた蕎麦の中でも一番のコシの強さといっても過言ではありません。

コシの強い蕎麦が好きな方は是非いってみてください。

かおまるっち

かおまるっちさんの他のお店の口コミ

かおまるっちさんの口コミ一覧(1254件)を見る

喜庵(よろこびあん)
ジャンル そば

北新地駅から269m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

masasumimasasumi(97)