久しぶりに串かつ「松葉」総本店へ。満席状態の中で、串カツ堪能。やっぱ美味いなあ。(^^) : 串かつ専門店 松葉 総本店

この口コミは、オッズラッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

*****2016年7月(4回目)*****

先ほど、「たこbaby」さんで軽くひっかけた後、串カツ食べたくて、久しぶりに「松葉」総本店へ。

相変わらず、凄い流行っています。

メニューも随分増え、「山崎」「白州」といったハイボールもあり、ハイボール好きな方にはタマランでしょうね…。

「大瓶ビール」(500円込)「牛串カツ」(100円込)「キス」「ナス」(120円込)「若どり」(160円込)を注文。

まずはカチ割りビールで、今日の一日に感謝、「グイッ。」と喉を潤します…。(^^)

【味】

揚げ直しされた「牛、キス」串カツを頂くと、カリカリ食感の衣ですが(笑)、これはこれで美味いですね。

具もそれなりにジューシーで、アッサリとした酸味少な目のウスター系ソースにもよく合い、美味い。

そして揚げたて熱熱の細長「ナス」も頂くと、ナスならではのサックリ!ジューシー感がとても良く、揚げ衣、ソースとの相性も抜群の美味さですね。

最後にこれまた揚げたて熱熱の「若どり」も頂くと、一言「やっぱ、美味い。!」(^^)

手羽元をチューリップ唐揚げにしたものですが、若鳥のジューシーな旨み、そこにソース&スパイシーなカレー風味が何とも言えない食欲が増す味付けに、ビール「グイグイ。」イケマス。

【総評】

松葉さんの串カツは、大阪梅田において老舗店ですが、見た目に比べ、油が軽め、胸やけせずにアッサリ食べれる串カツなので、やっぱ美味かったです。

お会計も1,000円込でポッキリ済みました。

今でも、地下鉄「梅田駅」改札口前にあった地下店を思い出しますが、あの風情あるお店を、またどこかで営業してほしいものです。

*採点 「ビール&串カツ」 3.4点

*****2015年12月(3回目)*****

先ほど「百百」さんで「海老」を堪能したら、次はこちらの「松葉」さんで連食です。(笑)
店前のお好み焼き「きじ」さんの長い行列も相変わらずの人気ですね…、今度久しぶりに伺ってみようと思っていますが、それに負けず劣らずに「松葉」さんも店内満席状態の凄い人気ぶりです。
約5分後、入店。
大瓶ビール、串カツメニュー「なす」「まぐろ」「カマンベールチーズ」「若どり」を今回、揚げ直し注文。
待っている間、大好きなキャベツを松葉特製あっさりウスターソースに漬けてバリバリ食べながら(笑)、ビール飲んでいると約5分後、揚げ直し串カツ到着。
(味)好み順位順にコメント
1.「若どり」(160円込み)→松葉さんと言えば、普通「牛」ですが、好み的に、食べ応え感あるカレー風味の下味付いた肉汁ジューシーな食感、旨みが堪能できる「若どり」がイチオシの美味さ。
2.「まぐろ」(120円込み)→旨みの質にこだわるなら、この「まぐろ」のブリブリしっとり食感、旨みも堪能できるこれがオススメですね。
3.「なす」(120円込み)→細長ロング状にカットされた「なす」、油との相性も抜群、松葉特製ソースにもピッタリ合う美味さ堪能できます。
4.「カマンベールチーズ」(150円込み)→初めて総本店で注文しましたが、何も付けずに頂きましたが、チーズの程よいトロミと塩気感がビール進む味で何本でもイケル美味さ。女性に特に好まれる味ですね。
(総評)
久しぶりに総本店で頂きましたが、個人的には、何とも言えない通路側から流れる串カツ油の香りに何度吸い込まれたか分からないほど「地下店」のほうを好んで行ったことを思い出します…(涙)。
しかし、総本店の活気あるお店の雰囲気、味共に頑張って提供されている姿に元気もらいました。
いつでも食べれる大阪B級グルメの串カツはやっぱ、良いですね。(^^)

*採点 「数々の串カツ」 3.5点

*****2015年7月(2回目)*****

2015年6月中旬に梅田地下店が閉店となったことをニュースで知り、寂しくなりましたが、その後7月になってから、現在どうなっているのかな?という思いもあり、まず梅田地下店に行くと張り紙が貼られておりましたね。(*長年お世話になりました…。(涙))

その後、梅田で競馬観賞後、総本店のほうに向かうと、店内凄い人だかりでビックリ!。

地下店利用の方たちもこちらでせっせと食べに来られているみたいで、会話であっちこち、まだ余韻冷めやらぬ感じみたいですね。

串カツのタマラナイ、何ともいえないこの店前のプ~ンとした匂い…(笑)、断酒中にも関わらず、とうとう我慢出来ず入店。(笑)

凄い人数の中での串カツを食べるので分かっていましたが、自分の好きなフライを注文しながら、揚げ置きの串カツを皆さんガンガン飲食しておられます。

自分も久しぶりに瓶ビールのカチ割りコップビールで喉を潤すと、よう酔いが回ります感じですわ~(笑)。やっぱ美味いなあ。(^^)

そしてタイミングよく揚げたてのキスを熱々しながら頂いていると、これまた揚げたてのマグロがきたので興味本位に1本取って頂きました。

マグロが人気メニューだと知っていましたが、実際食べてみると、マグロ肉のパサパサ感は無く、シットリとした肉肉しい食感と旨みが味わえ、美味い。(^^)

1本自体は少し小ぶりサイズですが、マグロの赤身肉の濃い味が楽しめ、松葉さんならではのモッチリ薄衣と優しいウスター味との相性も抜群!。(^^)

過去に松葉で食事されたレビュアー様方たちが、このマグロを絶賛されているので知っていましたが、どこか敬遠…。

しかし、食べてみて久しぶりにマグロにハマリそうな美味さですね。

やっぱ食べないとあきませんね。(笑)

串カツ3~4本、瓶ビールで千ベロ(1000円)楽しめて良かったですし、安心しました。

*採点 マグロ 3.4点

*****2015年1回目*****

荒れ模様の天気の中、梅田周辺で仕事終えてクタクタ…、明日休みもあって、晩飯にブラッと串かつ松葉地下店へ行くと、行列待ち…。(汗)(*相変わらず、お店周辺から漂う串かつ油の匂いがタマリマセン…。)

待つ気力無く(笑)、どうしても口の中、松葉串かつモード、そそくさと久し振りに総本店の方へ…。

行くと、店内よう流行っていますね。

梅田食堂街にテレビ取材も来ていたりして、大阪では有名な串かつ店、早速魚介系の海老、イカ、キスをはじめ、松葉では必ず注文する大好きなカレー風味の揚げたての鶏を注文。

約1~3分以内に魚介系は再度揚げ直し、鶏は丁度揚げたて到着。

自分、忘れていたのか?今回、総本店さん初コメントだったみたいですね。(笑)

~好み総評価~

味のコメントは地下店でしているので簡略化、出来れば、揚げたての串かつを絶対食べてもらいたい味。

柔らかいウスター系の食べやすいソース味、細かめのパン粉で揚げられたさっくりふっくら感のある衣との相性も良く、海老、イカ、キスの揚げ直し串カツは、やや衣カッチリ系、具のジューシー分は落ちますが、ガンガンイケマス。

特に、チューリップ状にされた揚げたてカレー風味の鶏は、サイズ中々大きくて食べ応えあって、やっぱ美味いなあ~。

この鶏を食べながらビール飲むと、「ああ~!。松葉で串かつ食べているなあ~!」と実感…。(嬉)

久し振りに総本店で食べると、地下店独特の狭さ感が無い分、ゆったりと食べれますし、湯豆腐のポンズで串かつ付けて食べるとサッパリイケマス。

週末になってくると無性に揚げ物系欲しますが、仕事を終えて食べる串かつ最高!元気でました。(嬉)

*採点 串かつ 海老、イカ、キス類→3.3点 鶏→3.4点

• 串かつ専門店 松葉 - 「大瓶ビール」(500円込)「牛串カツ」(100円込)(2016年7月)

• 串かつ専門店 松葉 - 「若どり」(160円込)(2016年7月)

「若どり」(160円込)(2016年7月)

• 串かつ専門店 松葉 - 「若どり」断面図アップ。

「若どり」断面図アップ。

• 串かつ専門店 松葉 - 相変わらずよう流行っています。

相変わらずよう流行っています。

• 串かつ専門店 松葉 - 大瓶ビール(500円込み)+「ナス」(120円込み)(2015年12月)

• 串かつ専門店 松葉 - 「マグロ」(120円込み)(2015年12月)断面図アップ。

• 串かつ専門店 松葉 - 「カマンベールチーズ」アップ。クセになる美味さ。

「カマンベールチーズ」アップ。クセになる美味さ。

• 串かつ専門店 松葉 - 満席状態の物凄い人気。(2015年12月)

満席状態の物凄い人気。(2015年12月)

• 串かつ専門店 松葉 - メニュー豊富。

メニュー豊富。

• 串かつ専門店 松葉 - 人気メニューみたいですね。

人気メニューみたいですね。

• 串かつ専門店 松葉 - カレー風味の鶏。やっぱ揚げたては美味い!

カレー風味の鶏。やっぱ揚げたては美味い!

• 串かつ専門店 松葉 - 久しぶりの大瓶モルツビール(500円)とキスフライ。

久しぶりの大瓶モルツビール(500円)とキスフライ。

• 串かつ専門店 松葉 - 海老です。

海老です。

• 串かつ専門店 松葉 - イカです。

イカです。

• 串かつ専門店 松葉 - キャベツバンバン減っていきますので補充しております。

キャベツバンバン減っていきますので補充しております。

• 串かつ専門店 松葉 -

オッズラッパー

オッズラッパーさんの他のお店の口コミ

オッズラッパーさんの口コミ一覧(893件)を見る

串かつ専門店 松葉 総本店
ジャンル 串揚げ、立ち飲み

06-6312-6615

大阪府大阪市北区角田町9-20 新梅田食道街 1F

阪急 梅田駅・JR 大阪駅・大阪市営地下鉄御堂筋線 梅田駅 徒歩2分
新梅田食堂街1階

梅田駅から63m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(完全立ち吞み)

灰皿は床

日本酒あり、焼酎あり

なぢらねなぢらね(120)