名人が奏でる至極のかんさいだき! 〜 常夜燈 豊崎本家 : 常夜燈 豊崎本家

常夜燈 豊崎本家

(じょうやとう)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、レインメーカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

名人が奏でる至極のかんさいだき! 〜 常夜燈 豊崎本家

本日は,中津まで遠征し,同僚4人での新年会(^^)
セッティングしたのは,マイレビュアーの皆さんが絶賛の"常夜燈 豊崎本家"さん。
こちら,人気漫画 "美味しんぼ "でも取り上げられた"かんとだき"ならぬ"かんさいだき"の名店です。このかんさいだきは,かの森繁久彌さんが命名したとのこと。
そういえば,長男が小学生高学年のころ,自分が昔買ってた"美味しんぼ"を読み耽っていたのが思い出されますね〜
小学生とは思えぬ渋い趣味でしたが,高校生となった今では全く興味なし。親の食べログ活動にも,あまり理解を示してくれません(笑)

外観は青い暖簾が印象的で,老舗の小料理屋といった雰囲気。
もうちょっと重厚なお店をイメージをしていたのですが,店内は案外狭く,カウンター席とテーブル席と合わせて20席ほど。
人気店なので当然予約して行ったのですが,夜は自動的に"かんさいだきセット(15種 4000円)になるようです。

まず,登場したのが付出しの玉子豆腐。
滑らかな口当たりで上品なお味です。
続いて,沢山のおでん種が大きな鍋に入れられ提供されます。
既に用意されており,直ぐにいただけるのが嬉しいですね♪
出汁は,鯛のお頭や羅臼昆布で取ったものに,白味噌を加えた出汁で,最初はやや淡白に感じるものの,ジワジワと旨味が広がる上品で奥深い美味しさ! 昭和20年創業の伝統の味,正に名人芸ですね♪
おでんは,すまき,がんもどき,焼売,えび天,ごぼ天,ロールキャベツ,巾着袋の練り物系に,大根,じゃがいも,豆腐,厚揚げ,糸こんにゃく,こんにゃく,たこ,玉子と加えた充実したラインナップです。
まず,いただいたのは明石のタコ。女将さんの言いつけどおり(笑)塩で食すと,プリプリの食感に出汁が染み込み,なかなかおいしいですね〜
他には,マイレビさんオススメの自家製焼売。大ぶりで生姜が効いていて,これまた旨い!
練り物はほとんど自家製とのことで,手間暇かけた逸品揃い。私のお気に入りは,ロールキャベツでした。
福島の花くじらさんもそうですが,おでんにロールキャベツって,なぜか合いますよね〜
私以外は日本酒好きのメンバーだったので,泉正宗の瓶をかなりいただいちゃいました。
えらい安っぽい瓶やな〜と思ってましたが,これは泉正宗がこの店のために製造した吟醸酒『常夜灯』(300ml,1000円)とのこと。
おでんの味を邪魔しない淡白な味に仕上げたというもので,確かに飲みやすくついついお酒が進みます(自分は大して飲めませんが…)。
泉正宗も森繁久彌さんと縁が深いお酒だったようで,そのつながりでしょうか。

おでんを頂いた後に、〆にちゃめし を追加注文。
お出汁で炊いた雑炊で,これがまた絶品(^^)
お土産にお持ち帰りしたいぐらいですね〜
お会計は1人7000円弱。日本酒を飲み過ぎたためか,若干想定より高めでしたが,それだけの価値のある"かんさいだき"でした(^^)
お昼は,このおでん4品がついて800円の定食があるとのこと。ぜひ,家族を連れて,お昼に訪問したいですね♪

レインメーカー

レインメーカーさんの他のお店の口コミ

レインメーカーさんの口コミ一覧(1882件)を見る

常夜燈 豊崎本家(じょうやとう)
ジャンル おでん

06-6371-1115

大阪府大阪市北区豊崎2-8-14 池永ビル

中津駅(大阪メトロ)から366m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(テーブル6席×2 4席×1カウンター4席)

隣にコインパーキング有ります

日本酒あり、焼酎あり

1945年11月10日

東梅田にも常夜燈がありますが、当店と関係は無くなっております(味が変わってしまってます)。
森繁久彌氏が愛した味は、当店でしか味わえません。

「おでん」でも「かんとだき」でもない。上等な浪速の庶民の味が「かんさいだき」

創業は昭和20年11月、終戦後わずか4カ月。庭師だった先代が、お初天神の宮司から「皆を元気づけるために何かできひんか?」と請われ、市場の関係者を集めて境内で出店。奥様謹製の巻き寿司や、後におでんも始めて今に至ります。おでんを関西では「かんとだき(関東炊き)」と呼びますが、これは今で言う駄菓子の感覚。【常夜燈】では鯛の頭や羅臼の昆布に白味噌を加えたダシの上に、丁寧に仕込まれた具材を並べていくこ...

みそねぎみそねぎ(15)