北新地のハコ良し&上品&安心中華料理店♪@青冥(チンミン) 堂島本店 : 中国料理 青冥 堂島本店

2015/05訪問1回目

今回は、4人で半個室を利用しました。

皆は青島ビール、私は山崎ハイボールで乾杯!
一応、某情報サイトでは北京料理のくくりになっていますが、
店名の枕詞は中国料理となっていますし、メニューを見ても何でもあるようでした。
人を選ばない、接待や宴会に非常に合わせやすい構成になっていると思います。
今回のメンバーには中国人のお客様が一人混じっています。
どんなメニューの選択になるんでしょう(笑)。
あ、でも、いつも定番中華を頼む日本人の輩が率先となってオーダーしてました…。

特級クラゲの冷菜。
え?!これだけで2,100円するんだ~。さすが北新地。
クラゲの経験値はそこそこですが、うん、上質中華の店やホテル中華の厚みがあるプリプリ食感です。

ピータン1,250円。
私、普段福岡では数百円のピータン豆腐しか食べないもので(汗)。
ちょっと臭いが気になりますが、黄身はねっとり、硬いゼリーのような白身は美味しいです。
一番美味しかったお店とは違いますが、それなりに上質なものです。

口水鶏(コースイチー)。
日本で俗によだれ鶏と言われるものです。
四川料理で、蒸した鶏に練りゴマやナッツ、豆板醤や黒酢などを混ぜたコクのある辛味ソースがかかってます。
味が濃くて、お酒が進む一品です。

お店の一番人気料理だという、白身魚と白玉子の炒め。
白身魚と泡立てた卵白を炒めたものです。
蟹と蟹の卵に見立てたものだそうです。

上に乗った生の黄身と混ぜて頂きます。
うん、お粥状で、魚の身入りのスクランブルエッグのような感じです。
味も柔らかく、子供やお年寄りにもウケるでしょうね。

それなりに雰囲気はあるのに、ワシャワシャ出来るのはいいですね♪
スタッフの方もフレンドリーです。
盛り上がってきました♪

これが中国のお客様がリクエストした唯一のメニュー。
海老アレルギーらしく、鶏肉のチリソースになりました。
でも、これはとても分かりやすい味で美味しかったです。
私も海老アレルギーなので、ラッキーでした。

青椒肉絲(チンジャオロース)。
これは食べてませんが、いかにもという感じで。

今回のメンバーは全員酒豪です。
そろそろ、紹興酒を開けましょうか♪
中国人の方のご希望で、レモンスライスも沢山持ってきてもらいます。
お砂糖はお好みで。

麻婆豆腐。
とても辛く痺れるようにリクエストしましたが、上質な中華店だけにあまりワイルドではありませんでした。
お好みで別添えの花椒粉をパラパラ振りかけて頂きました。

ここからはお酒中心になってしまい、食べた記憶がありません。
揚げ春巻き。

鶏肉とカシューナッツの炒めもの。

こちらの名物だという特製五目焼きそばです。
ランチでも人気メニューらしいです。
優等生的な美味しさでした♪
何を頼んでも、きちんとしたものが出て来るので、お客様との会食にも安心できるお店です。

以下、メニューです。
季節ものの芥藍菜(カイランサイ)のメニュー。
口水鶏と麻婆豆腐のメニュー。
至福のフカヒレ料理と料理長オススメ料理のメニュー。
フカヒレ料理とと前菜・スープ・揚げもののメニュー。
海鮮料理のメニュー。
中華クレープ・蒸しパン・肉・野菜・豆腐のメニュー。
麺・ご飯・粥・おこげ・点心のメニュー。

【店名】中国料理 青冥 Ching-Ming 堂島本店
【住所】大阪府大阪市北区堂島浜1-3-18
【営業】[月~土]11:00~22:00(23:00) ※ランチ11:00~17:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※JR東西線・北新地駅より徒歩5分。JR大阪駅より徒歩10分。阪神・梅田駅より徒歩10分。地下鉄御堂筋線・梅田駅より徒歩10分。地下鉄御堂筋線・淀屋橋駅より徒歩10分。
※他に祇園(京都)店・大丸梅田店・阪急三番街店・阪急池田店・ちんみん亭北新地店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】北新地のハコ良し&上品&安心中華料理店♪@青冥(チンミン) 堂島本店

• 中国料理 青冥 - お店の一番人気料理だという、白身魚と白玉子の炒め。

お店の一番人気料理だという、白身魚と白玉子の炒め。 白身魚と泡立てた卵白を炒めたものです。お粥状で、魚の身入りのスクランブルエッグのような感じです。

• 中国料理 青冥 - 口水鶏(コースイチー)。

口水鶏(コースイチー)。 日本で俗によだれ鶏と言われるものです。味が濃くて、お酒が進む一品です。

• 中国料理 青冥 - 特級クラゲの冷菜。厚みがあるプリプリ食感です。

特級クラゲの冷菜。厚みがあるプリプリ食感です。

• 中国料理 青冥 - ピータン。黄身はねっとり、硬いゼリーのような白身は美味しいです。

• 中国料理 青冥 - 中国のお客様がリクエストした唯一のメニュー。
      海老アレルギーらしく、鶏肉のチリソースになりました。

中国のお客様がリクエストした唯一のメニュー。 「アノネ、エビチリありますか?それをトリ肉に替えて作ってクダサイ。」 海老アレルギーらしく、鶏肉のチリソースになりました。

• 中国料理 青冥 - 麻婆豆腐。お好みで別添えの花椒粉をパラパラ振りかけて頂きました。

• 中国料理 青冥 - 鶏肉とカシューナッツの炒めもの。

鶏肉とカシューナッツの炒めもの。 ほおずき状の大きな唐辛子が珍しくてかじってみましたが、あまり辛くありませんでした。

• 中国料理 青冥 - 春巻き。

春巻き。

• 中国料理 青冥 - 青椒肉絲(チンジャオロース)。

青椒肉絲(チンジャオロース)。

• 中国料理 青冥 - こちらの名物だという特製五目焼きそばです。
      ランチでも人気メニューらしいです。
      優等生的な美味しさでした♪

こちらの名物だという特製五目焼きそばです。 ランチでも人気メニューらしいです。 優等生的な美味しさでした♪

• 中国料理 青冥 - 北新地にある、そこそこハコが大きくて宴会も出来る、雰囲気の良い中華レストランです。

北新地にある、そこそこハコが大きくて宴会も出来る、雰囲気の良い中華レストランです。 小グループでも半個室が利用できるので、接待などでも使い勝手が良いお店です。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3686件)を見る

中国料理 青冥 堂島本店(Ching Ming)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心、ダイニングバー

050-5868-8967

ディナータイムのご利用は別途サービス料を頂戴いたします。

大阪府大阪市北区堂島浜1-3-18 堂島セントラルビル 1F

■JR北新地駅 徒歩5分
■地下鉄西梅田駅 徒歩5分
■JR大阪駅 徒歩10分
■地下鉄淀屋橋駅 徒歩10分

大江橋駅から287m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※ランチタイムのご予約は、コース料理のみとさせていただきます。恐れ入りますがご了承ください。
    ※15:30~17:00はクローズタイムです。

年末年始

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

登録番号:T3120001065853

※17時以降はご飲食代の10%をサービス料として頂戴しております。

(宴会室 4名様~60名様)

法改正に伴い全面禁煙となっております。加熱式タバコもご遠慮くださいませ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

1967年9月

06-6341-7001

関連店舗情報 青冥の店舗一覧を見る

picyonpicyon(1)