どっちもお願いしちゃいました@大阪市北区 とき : そば処 とき

そば処 とき

(そば處 とき)
そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、かおまるっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問3回目

3.9

どっちもお願いしちゃいました@大阪市北区 とき

大阪市北区、北新地にありますお蕎麦屋さん「とき」に行ってきました。

内勤の時のランチは、いつも一緒にランチに行く相方も内勤の時は相方と一緒にランチに行ってますが、長く一緒にランチに行っていると、好みが分かれてくるもんで、私は生粋の大阪人なので、蕎麦とうどんだったら、蕎麦も好きですがうどん派になるのですが、相方は大阪出身ではないのと、母親が関東人だという事で蕎麦派なんです。

そんな相方も私と一緒にランチに行くようになってからは大分うどんも好きになってきたのですが、やっぱり蕎麦が好きという事で、前回、うの和で肉そばを食べた事によって、蕎麦スイッチが入ったらしく、お昼前に相方からお昼はお蕎麦にしましょうと言ってきました。

私の職場の周りには、「なにわ翁」「和豊」「荒凡夫」「喜庵」「とき」などの蕎麦の名店が沢山あり、どこに行くか悩ましいところですが、相方がときの巻き寿司を気に入っているので今回はときに行く事にしました。

お店も決まり、チャイムと共に職場を出てときへ・・・。

お店の扉をガラガラと開けると、女性客が半分以上居ているのが分かります。

相変わらずこのお店は女性に人気があるなぁと思いながら奥のテーブル席が空いていたのでそちらに座ります。

この日私は朝ごはんが軽めであったためお腹がとても空いていたので注文は「二八蕎麦一斤半」1500円をお願いしました。

注文が通ると、程なくして先に巻き寿司から出てきます。

私はお蕎麦と一緒のところを写真に収めたいので蕎麦が出てくるまで手を出さずに待つのですが、向かいの席に座っている相方が、やっぱりときの巻き寿司は旨いっすねぇ・・・と巻き寿司を頬張るのでめっちゃ巻き寿司に手が伸びそうになりましたね・・・・・・。

そこから手を伸ばさずジッと我慢する事3分少々でお蕎麦が出てきました!

無事お蕎麦と巻き寿司が揃っている写真をパチリと撮ってから

(^Q^)いただきまーす。

ブツッというお蕎麦を歯で噛む音が聞こえるんじゃないのと、思うくらい細い麺の割に強いコシがあるお蕎麦です。

濃い目のそばつゆにちょんと浸し、一気にズズッと啜ると空気も一緒に吸い込むことによってより蕎麦の風味が増して((美^~^味))♪♪おいし~。

ときのお蕎麦は((美^~^味))♪♪おいし~よねぇ・・・・としみじみと感じちゃいます。

その美味しいお蕎麦に引けを取らないくらい((美^~^味))♪♪おいし~のが巻き寿司です。

ピリッと山椒が効いた巻き寿司が相変わらず絶品ですね。

最後は蕎麦湯を出してくれるのですが、ときの蕎麦湯はサラサラと、とろとろの2種類の蕎麦湯が用意されています。

今回もお蕎麦を食べ終わる頃に店員さんがどちらにしますか?と聞いてきたのですかさず私は「サラサラ」を、と同時に相方が「とろとろ」をと同時に店員さんにお願いした形になったので、店員さんがでは両方お出ししますねと言ってサラサラと、とろとろの両方を出してくれました。

というわけで、サラサラととろとろの蕎麦湯割りを飲み比べ。

先ずはとろとろから・・・・。

とろんとした舌に絡みつくとろとろの蕎麦湯割りが、じんわりと蕎麦の香りを醸し出してきます。

後味まで香りが長続きするから旨いが長いですね。

続いてサラサラ

いきなり強烈な蕎麦の風味が一気に鼻を抜けていきます。

あぁ、蕎麦の香りが旨いと思える日本人に生まれてホントに良かったなぁと思うくらい直ぐ((美^~^味))♪♪おいし~。

私的にはときの蕎麦湯はサラサラのほうが好みですね。

(^人^)ごちそうさまでした。

過去のそば處とき
その1 十割そば
その2 二八そば
その3 十割そば一斤半

2017/12訪問2回目

3.9

女性でも音を立てて食べたくなる@大阪市北区 そば處 とき

この日のランチはいつも一緒にランチに行っている相方が前日の飲み会で

このお店の特徴の一つとして、女性客が多いというのが挙げられます。

この日も、この時間のお客さんの8割は女性客となっています。

女性客の年代の中心は20代から40代のOLさんが中心となっているので落ち着いた雰囲気の店内は華やかな感じになっています。

この光景を目の当たりにすると、OLさん達は美味しいお店を知っているんだなぁと思います。

久しぶりに来たこの日の私はお腹がペコペコなので、一人前では足りそうにありませんね・・

なので、注文は「十割蕎麦」一斤半1500円をお願いしました。

ときのお蕎麦には巻き寿司が付いていますので、注文が通るとまず先に巻き寿司が出てきます。

というわけで、巻き寿司から(^Q^)いただきまーす。

ときの巻き寿司は普通の巻き寿司とは違って、ピリッと山椒が効いているのと、独特の深みのあるコクが特徴となっているので一口一口が旨味と風味の応酬で((美^~^味))♪♪♪おいし~。

この山椒の風味の上品さは流石やねぇ。

十割蕎麦

一斤半なので山状に盛られています。

久しぶりにときの十割を(^Q^)いただきまーす。

あぁぁ・・・・。

ウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!。

強いコシなのにしなやかさも兼ね備えた絶妙な硬さと喉越しですね。

見た目色が濃いので荒々しい味と思いきや、上品で優しく広がる蕎麦の風味がとってもウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!。

アカン!美味すぎる~~。

ときのつゆは濃いので蕎麦湯割りは蕎麦湯を多めに入れるとより一層美味しくいただけると思います。

蕎麦湯はとろみが強いタイプとサラサラタイプが選べます。

今回はとろみが強い方でいってみました。

蕎麦の香りが強い蕎麦湯をゆっくり飲んでいると、日本人で良かったと思います。

あぁ((美^~^味))♪♪♪♪おいし~。

私はおっさんなので周りは気にしないでお蕎麦を食べる時はズズズッと音を立てて食べますが、これだけ香りの立つ美味しいお蕎麦なので美味しいものを知っているOLさん達の中には江戸っ子のお爺さんのように空気を含ませながらズズズッと音を立てて蕎麦を食べる、粋なOLさんもいらっしゃいました。

外国の方から見たらマナーがなっていないとなるのでしょうが、美味しいお蕎麦はやっぱり音を立てて食べる方が断然美味しいですもんね。

(^人^)ごちそうさまでした。

過去のそば處とき
その1 十割そば
その2 二八そば

2015/03訪問1回目

ピリっと山椒が味を引き締めている名物巻寿司@大阪市北区 そば處 とき

大阪市北区、北新地にありますお蕎麦屋さん「そば處とき」に行ってきました。

この日のランチは久しぶりの新地のお店の新規開拓です。
よく新地の中でランチをしている私ですが、新地は広いので訪問していないお店はまだまだあります。

今回はちょこちょこ一緒にランチに行っている会社の先輩のお奨めのお蕎麦屋さんです。
先輩曰く、蕎麦が美味しいのはもちろんやけど、巻き寿司が絶品との事です。

店内は新地のお店らしい、和の落ち着いた雰囲気が漂う高級感のあるお店です。
お昼時なので席はほぼ満席という盛況ぶりです。

美味しいお蕎麦屋さんは新地や老松通りに数多く存在していますが、客層は男性のお客さんが多いのが一般的ですが、こちらのお店はほかのお店ではあまり見られない女性のお客さんが多いのが印象的です。

ランチタイムにはどのお蕎麦にも4切れの巻き寿司が付いているので、「十割そば」1000円をお願いしました。
注文を受けるとまず先に、先輩おすすめの巻き寿司がすぐに出てきます。

さっそく、いただきます。
一口で普通の巻き寿司とは全く味が違うのが分かります。

山椒が効いている巻き寿司は一般的な巻き寿司とは全く違う物です。
山椒の爽やかな風味に、普通の巻き寿司では味わえないなんともいえないコクと深みが最高に旨いです。

巻き寿司はあっさりし過ぎているのであまり好きではないメニューなんですが、ここの巻き寿司は好きです。

続いてお蕎麦
十割蕎麦だけあって香りがいいですね。

コシが強くてしなやかな理想的な硬さの素晴らしい蕎麦です。
そばつゆが関東風の濃いつゆなので、蕎麦をどぶっと付けずに控え目に付けて食べるとめちゃくちゃ旨いです。

噛むとブツッと切れる歯切れのよさは今まで食べた蕎麦の中でもピカイチです。
この蕎麦はかなり旨いです。

食べ終わるとグッドタイミングで蕎麦湯が出てきます。
サラサラとトロトロのどちらかを選べるのでトロトロをお願いしました。

濃い味のつゆに蕎麦湯が旨くないわけがありません。
食後の蕎麦湯割りってなんでこんなに旨いんやろ・・・日本人で良かったと思える瞬間ですね。

巻き寿司が有名なお店だそうですが、私の中では蕎麦の旨さにただただ、感動したお店です。
また、近いうちに必ず来たいと思います。

かおまるっち

かおまるっちさんの他のお店の口コミ

かおまるっちさんの口コミ一覧(1254件)を見る

そば処 とき(そば處 とき)
そば 百名店 2024 選出店

北新地駅から268m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

第1、3、5土曜日

(テーブル26席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

制限なし

食べ逃し厳禁! 夏限定冷やしカレー蕎麦。

生産者から取り寄せたこだわりの玄そばを使用して石臼で作る自家製手打ち蕎麦が人気の名店。夏限定の冷やしカレー蕎麦には、素揚げしたかぼちゃにパプリカ、オクラ、ズッキーニ、ナスなどとにかく具が豪華。野菜の栄養がたっぷりとれるうえに、さらりとスパイシーなカレーだしが食欲をそそるから、食欲が落ちる夏もこれでバテしらず。期間は5月から9月中旬頃までゆえ食べ逃さないように!  このほかれんこんまんじゅうや...

アメフト65アメフト65(24)