このランチはお勧め : 石和川

この口コミは、Bolshoikenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

このランチはお勧め

11月再訪。今日は二階の個室でしたが前回カウンターで他のお客さんが美味しそうに食べていた天婦羅定食1500円を注文。
二階なので全部纏めて持ってくるのかと思っていたらカウンターと同様5品づつ3回に分けて揚げたて運んでくれて美味しく頂きました。ネタも揚げ方も良し。

8月再訪。当日電話したらカウンターですがとの事でしたがそれも良しで予約。12時に到着したら入口に満席の貼り紙。予約必須ですね。前回煮魚だったので今回はマグロほほ肉カツ定番1000円を試しました。カウンターの中でテキパキ働くスタッフを見ながらしばらくして胡麻豆腐、香物に続いてマグロほほ肉カツ到着。からりと揚がった料理でそれなりに美味しいのですがこの形だと豚カツと比較してしまうのでいくら脂が乗っても豚と魚では比較にならず。比較するものではないでしょうが。

元同僚お勧め北新地ランチの店第15弾はこちら石和川さん。初来訪。一階で予約の旨伝えた所二階の個室に案内頂きました。一階はカウンターと個室。二階は個室のみのようで
掘りごたつでゆっくり座れます。
食べログで評価高い煮魚を頼んだところ同僚も全員同じ注文。今日はカラスガレイとの事。
直ぐに暑い日に嬉しい冷たいお茶の後小鉢の胡麻豆腐が運ばれてきて胡麻の味はするのですが見かけは普通のお豆腐に近い色と歯触りでメインの煮魚への期待が膨らみます。
カラスガレイの煮付けも上品な味付けで更にご飯が美味しい上にじゃこが載っていて嬉しい限り。
思わずご飯をお代わりしたらお代わりにもじゃこ載せでした。
味噌汁も美味しくデザートのオレンジシャーベットも甘さ控え目で食感も楽しめ手抜きのない料理でお箸まで拘りあり一同大満足。

北新地1000円ランチ激戦区でも間違いなくトップクラスのお勧め店ですね。

• 石和川 - 天婦羅定食最初の5品

• 石和川 - 今日の煮魚 カラスガレイ

今日の煮魚 カラスガレイ

• 石和川 - 一杯目じゃこ飯

一杯目じゃこ飯

• 石和川 - 軽くお代わりの二杯目もじゃこ飯

軽くお代わりの二杯目もじゃこ飯

• 石和川 - デザートのオレンジシャーベット

デザートのオレンジシャーベット

• 石和川 - お昼お品書き

お昼お品書き

Bolshoiken

Bolshoikenさんの他のお店の口コミ

Bolshoikenさんの口コミ一覧(176件)を見る

閉店 石和川(いわかわ)

ジャンル 日本料理、天ぷら

大阪府大阪市北区曾根崎新地1-2-9 第1三好ビル 1・2F

JR東西線北新地駅 徒歩3分
地下鉄四つ橋線西梅田駅 徒歩5分

北新地駅から181m

17:00~23:00(L.O.22:00)

日曜・祝日

(2人可、4人可、6人可)

分煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

「天味石和川」と統一し営業中です。

大阪のほんま大阪のほんま(347)