沖縄の旅 第11話 ぽうちゃ たつや【沖縄県・宮古島】 : ぽうちゃたつや

この口コミは、酔うさん@酔酔どうでしょう?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

沖縄の旅 第11話 ぽうちゃ たつや【沖縄県・宮古島】

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

この日は再び石垣島へ移動。バスで空港まで移動してこの旅の最終目的地である宮古島へ向かう飛行機に乗る。実は宮古島へ訪問するのは今回が初めてなのである。

到着後、予め予約していたレンタカーに乗る。天気はイマイチどころか、かなり雨が降っている。来間島や池間島へ行ってみたけど、曇天の上に雨ではさすがに景色も映えない。明日は天気が回復することを祈りつつ、予定を繰り上げ早々にホテルにチェックインすることにした。

荷物を降ろして予めチェックしていた居酒屋に行ってみる。営業時間になっても何故か開く気配がない。電話してもつながらない。どうやら不定休のようで休みの日に当ってしまったようだ(涙)

理由はよく分からないけど、島のお店は不定休が多い。旅行者にとってみると不定休というのはかなり困るのである。などと、愚痴をこぼしても始まらない。もう一軒のお店の前まで行ってみると、どうやら予約が必要らしい。。。仕方がないので電話してみると20時30分からであれば入れるとの事だったので迷う事なく即予約する。そんなに人気のお店なのかな?他の店で飲んで待っても良かったんだけど、ホテルでテレビを見ながら時間が来るのを待つことにしよう。

時間通り、20:30に入店。L字型のカウンターと座敷席があり、ほとんどのお客さんはカウンター席に座っている。
満席と思いきや座敷にはかなり空きがある。何故予約が必要だったのかよく分からないけど、とりあえず指定されたカウンター席に座ることにしよう。

【生中:550円】
まずは生ビールで乾杯!ようやくビールにありつけた。このタイミングまで飲まないで我慢していたのだ。我慢の甲斐があってやはり美味い!

【お通し】
お通しは湯葉とコゴミのお浸し。

メニューに目を通しながら、今日の肴を考えることにしよう。

【マグロ刺身:760円】
最初の一品目はやはり刺身にしよう。選んだのはマグロの刺身。量は少ないもののなかなかの味わい。

【スーチキ:650円】
続いては「スーチキ」。これは塩漬けにした豚バラをボイルしたもの。お好みでコーレーグースをかけて召し上がれ、ということなのでかけて召し上がる。味は美味しい。出来ればもう少しボリュームが欲しいところかな。

【冷や奴:300円】
沖縄らしく冷や奴は島どうふを使ったもの。こちらの豆腐は海水をにがりに使っているタイプだ。まずはそのままでとのことだったので何もかけずに食べてみる。そのままでもいいけれど、軽く醤油を掛けても美味しい。

【シークァーサーサワー:600円】
続いては沖縄ではお馴染みのシークァーサーを使ったサワー。恐らく濃縮果汁も多少使っているのかな。いずれにしても果実入りで甘くないところが良い。

【菊之露VIPスタンダードグラス:520円】
宮古島の泡盛と言えば菊之露。まずはVIPスタンダード。スタンダードな味わいだ。

【がんもどき:480円】
せっかくなので肴もどんどん頼むことにしよう。続いては手作りのがんもどき。かなり小ぶりだけど食感も良く、揚げたてで美味い。

【宮の華オーク樽仕込み:630円】
最初の泡盛もあっという間に無くなったので、続いては宮の華オーク樽仕込み。やや黄色みがかっているのはオーク樽を使って仕込んでいるからだろう。香ばしさが増して美味しい。

【カツオの酒盗:500円】
カツオの酒盗は伊良部産。普通、関東でカツオの酒盗というと小田原とかで売っているようなワタを使ったかなり塩っぱいものだけど、これはワタではなくハラガワを使っているようだ。味付けも大きく異なり甘辛い味付け。酒が進む事には変わりは無いけど、実はハラガワを食べるのは初めてではない。確か新橋の立ち飲み屋さんで食べたのが初めてだったような気がする。

【菊之露VIPゴールド:630円】
先程の菊之露VIPスタンダードに続いて、今度は贅沢をしてゴールドを頼んで見る。スタンダードに比べて明らかに濃厚さが増している。これぞVIPな味わい?スタンダードでも十分美味しいと思うけど、やはりゴールドの方が美味しく感じる。

結局、最後まで満席になることは無かったけど、それなりにお客さんで賑わっている。全体として味は美味しいけど、お値段はお高めで、ボリュームもやや少なめなのが残念なところ。果たして地元の人がどのくらい来ていたのかわからなかったけど、自分の左右に座っていた人たちは観光客だったようだ。

お会計は5,920円。どうもご馳走様でした。もう一軒梯子したかったけど食べ過ぎたので今日はこのくらいにしておこう。

お店を出て宮古島の繁華街を歩く。そんなに大きな街ではないにもかかわらず、何故かスナックの数が多い。恐らく気のせいではないと思うけど、それにしても多い。キャバクラとかも多いんだろうけど、街の規模の割には多過ぎるような気がする。派手目の女の子が多いのはその為か?
つづく

• ぽうちゃたつや - 外観

• ぽうちゃたつや - 生ビール

生ビール

• ぽうちゃたつや - お通し

お通し

• ぽうちゃたつや - マグロ刺し

マグロ刺し

• ぽうちゃたつや - スーチキ

スーチキ

• ぽうちゃたつや - 冷奴

冷奴

• ぽうちゃたつや - シークヮーサーサワー

シークヮーサーサワー

• ぽうちゃたつや - 菊之露VIPスタンダードグラス

菊之露VIPスタンダードグラス

• ぽうちゃたつや - がんもどき

がんもどき

• ぽうちゃたつや - 宮の華オーク樽仕込み

宮の華オーク樽仕込み

• ぽうちゃたつや - カツオの酒盗

カツオの酒盗

• ぽうちゃたつや - 菊之露VIPゴールド

菊之露VIPゴールド

酔うさん@酔酔どうでしょう?

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの他のお店の口コミ

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの口コミ一覧(741件)を見る

ぽうちゃたつや
ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

0980-73-3931

予約は訪問日の一週間前の午後4時から受付

沖縄県宮古島市平良字西里275

平良港から徒歩15分
宮古空港から、車で13分(4.8km)です。

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(JCB、AMEX、Diners)

(座敷席、カウンター席)

分煙

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

不可(高校生以下)

プクキョンプクキョン(2)