石垣名物?⇒「八重山そば」 : 島そば一番地

八重山そば専門店

島そば一番地

(しまそばいちばんち)

この口コミは、dosannkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

石垣名物?⇒「八重山そば」

南国、「オキナワ」。豊かな自然に、とにかく綺麗な~「海」。琉球王朝からの独特な文化と、沖縄ならではの「食文化」。暮らしている人々の性格のおおらかさ~。などなど、数え切れない位の魅力にあふれる土地です。何より、「花粉症」の私は、2月~4月のシーズン中に、「花粉非難~!」と、称して、度々訪れては、「オキナワ時間」を、楽しんでいます。 閑話休題。 沖縄本島から、西へ約400km。東京から岐阜位まで離れた場所に位置する、「石垣島」。「八重山諸島」の中心で、約4万5千人の人々が暮らします。内地から移住される方も増えています。「西表島」、「竹富島」、「波照間島」などの離島への観光の拠点でもありますね。 その、「八重山諸島」で食される「八重山そば」。「沖縄そば」とは、また違う独特のものだそうです。詳しくは、マニアの方にお任せ致します。(けっして手抜きではありません(笑)。こちらのお店は、市役所通り沿いにあり、石垣市役所のスグ近くにあります。店頭に数台、駐車できるスペースがあります。大きな白いのれんをくぐりお店に入りますと、スグ左側にレジがあり、その奥は厨房です。正面にカウンター席があります。右側に4人用のテーブル席が3卓と、2人用のテーブル席が1卓あります。店内は内地のお蕎麦屋さん風にも感じられました。2階は広間になっているそうで、宴会のお客様が階段を上がって行かれました。
「島そば」
八重山そばの事で、豚肉の細切りとカマボコ、島ネギが乗っている、昔から島で食されている「すぱ(そば)」との事です。麺は自家製で、細目で平たいです。ズズッーとすすれます。噛んでも美味しいです。スープは、石垣産の豚と塩に、かつお節などの天然調味料だけで作っているそうです。澄んでいて、ダシが効いていて美味しいです。ピバーツ(八重山諸島でよく使われている薬味で島コショウと呼ぶ方もいます)を入れますと、味が引きしまります。ピバーツも自家製との事です。

• 島そば一番地 - お店です。

お店です。

• 島そば一番地 - のれんです。

のれんです。

• 島そば一番地 - 自家製ピバーツです。

自家製ピバーツです。

• 島そば一番地 - 「島そば」です。

「島そば」です。

dosannko

dosannkoさんの他のお店の口コミ

dosannkoさんの口コミ一覧(2723件)を見る

島そば一番地(しまそばいちばんち)
ジャンル 沖縄そば

050-5590-2653

現在予約は原則としてお受けしておりません。ただし15名様以上の団体(上限30名様まで)については、店内調整の上、一部貸切のような形でお受けできる場合がございますのでお電話にてご相談ください。

沖縄県石垣市字石垣1-1

730交差点から徒歩3分半(旧石垣市役所向かい)

• 月・火・水・金・土・日

昼の部・夜の部とも具材・スープ切れによる早じまいあり/祝日もカレンダー通りに営業

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(d払い、au PAY)

登録番号:T5810995214938

(1階はテーブルとカウンター、2階は小上がりの座敷席)

店の前に3台分、石垣市第2駐車場も利用可。会計時レジにて駐車券提示で1時間分利用料100円をキャッシュバック。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2005年1月8日

0980-88-1781

2007年11月に八重山そば専門店にリニューアル。
QRコード決済は、d払い・au PAY・メルペイの3種類がご利用可能です。

JjJj(42)