至極の琉球麺「茉屋」 : 琉球麺 茉家

この口コミは、あり///3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/02訪問1回目

4.3

至極の琉球麺「茉屋」

沖縄県西原町にある沖縄そば「茉屋」に伺いました( ^ω^ )

前々からレビュアーの皆さんが高い評価をしていましたので気になっていたお店ですが、やっと訪問できました!

“食”の中身に対してこだわりを持って取り組んでいるお店で、メニューを“作品”と表現しています。
シブい店主お一人で切り盛りしている為、昼時は予約して伺った方が確実と思われます。
とは言え、敷居が高いわけではないのでご安心を。

✳︎炙りソーキそば@1100円
厳選した素材を使ったスープ。
県産ブランド豚(2種)、鶏ガラ、鰹、昆布などの素材を時間をかけて煮出し、更に熟成させています。
とても綺麗に澄んだスープです。

麺は縮れの生麺。
潅水量を通常の半分に抑えたオリジナル麺とのこと。
麺とスープだけで完成度高い。

歯応えがしっかりとあり、炙りがとても香ばしいソーキ。
トッピングではなく、これはもう一品料理。
山葵を少し付けて頂くと、さっぱりと食べることができ相性が良い。

✳︎琉球ひつまぶしセット@+350円
炙りソーキそばとのセットでのみ、注文が可能。
ほぐしたソーキをご飯にのせ、別添のスープをかけて喰らう。
底に干し海老が隠れていて、全体を混ぜて食べるとソーキと海老、それぞれの香ばしさが美味い!

沖縄そばにしては決して安くはないですが、充分に満足ができる完成度の高いそばでした。
納得の高評価。

あり///3

あり///3さんの他のお店の口コミ

あり///3さんの口コミ一覧(221件)を見る

移転 琉球麺 茉家(マツヤ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は琉球麺 茉家(マツヤ)をご参照ください。

ジャンル 沖縄そば、創作料理

沖縄県中頭郡西原町幸地62-4

このお店は「島尻郡南風原町大名195-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

沖縄モノレール首里駅より西原町坂田交差点向け車で約10分 幸地児童公園近く

バス路線 46番線西原町方面向け幸地バス停下車 徒歩 約7〜8分

てだこ浦西駅から1,104m

浦添市伊祖に移転準備中

不定期

ナシ

(カウンター6席、テーブル席6名1席 4名1席)

4台(小型車)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年11月11日

バリアフリー対応で全ての人へ優しい心遣いを感じる店

南風原町に08年6月にオープン。スープはアッサリとし、ソーキは厳選した素材を2日間弱火で煮込んだ肉を使用。肉の味とダシ、麺全てがバランスよく組み合わさった旨みを味わっていただきたい。店の入り口から店内トイレにいたるまでバリアフリーになっていて、安全で親切な作りになっている。

makimakimakimaki(31)