ふわふわカキ氷の白熊 : 丸三(まるみつ)冷し物店

この口コミは、yuf179さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

ふわふわカキ氷の白熊

白熊 ¥480 2013/12

※同店は2014/01/04現在すでに閉店となっています。

いとまん道の駅でサンドイッチを食べた後、同行しているマイレビュアーH氏の提案で、デザートを食べることに。

実は、わが家は別のターゲットがあったのですが、H氏の提案する店情報を見たところ、そのルックスにビビッと来てしまい、予定変更。

場所は糸満市内、やや内陸です。

店に着いてみると、年内をもって閉店するとの貼り紙。やはり、最近の仕入れ価格の上昇の影響による息切れ倒産でしょうか。
…仕事柄、倒産とか店じまいというと、妙になってしまう…職業病ですね^_^;

それにしても、閉店前に間に合ったよかった( ̄▽ ̄)

さっそく入店。入口に貼り紙が置いてあり、オーダーする際には、自ら注文票に記入するシステムとなっています。

メニューは壁に貼ってあるのみです。
食べログには白熊しか画像が投稿されてませんでしたが、よく見るとデザートだけでなく、そばなどの食事系も充実してます。

しかし、壁貼りメニューの多さにひたすら途方に暮れる…。

こういう時は、原点に帰り看板メニューを選ぶのみ。…白熊。

アイスとか団子のトッピングも可能のようですが、もはや思考能力停止に陥り、デフォでオーダー。H氏は当初からこれ一本に決めていたようで、白熊ふたつをオーダーです。

ほどなく白熊ふたつが登場。

わが家のベビーの頭部をも上回るほどの大きさ、それも真ん丸な形。
これは作るの大変そうだな〜。でも、提供時間も短いし、そうでもないのかな?

ふたつの白熊…顔を象っているような外観で、口、目などのパーツはフルーツなどで描かれてますが、どのフルーツを目にするかとかの統一性はないようです。

…とりあえずこの見た目、自然と微笑んじゃうな〜( ̄▽ ̄)。

たかがカキ氷にほんの少しのフルーツを乗せただけ。オシャレにクリームだとか高級フルーツを豪華に乗せたわけでもない。
でも、豊かな心持ちになる。これだけは言葉で説明できない世界の不思議。

しかし、材料費があまりかからないとはいえ、¥480て価格設定は安すぎないスか?
これ頼んで40分とか店にいられたら、ものすごく回転悪いっしょ!
…自分もそうだけどΣ(゚д゚lll)。

閉店の理由は分からないけど、もし経営難だったら、とても残念。
値上げしてもいいのでは?東京だったら同じものを¥1000近く取る店いっぱいあるよ〜。

などと邪推してしまう悪い癖が…^_^;。

味は、超微細な氷のふわふわ感に染み込んだミルクのマイルドさが、口の中でとろけてクリーミー。

ミルクは糖分も入っているようです。表面だけでなく、中心部近くまでよく染みてます。

しかし、これ、氷を容器からこぼさずに食べ切るのは不可能ですね。それくらい容器の幅をはるかに超えた盛り具合。

ここで、さすがに身体が冷えてきたなと思いました。
…H氏は、すっと立ち上がり、入口近くに置いてあるお茶を取ってきてくれました。
これは助かります。

そして、氷を半分以上食べると、底には沖縄ぜんざいが現れます。

この沖縄ぜんざい。初めて食べますが、おいしいですね。
小豆餡とは違った独特の風味。糖分はあまり加えてませんね。

粒が大きくて、豆の食感もダイレクトに味わえます。

そして、白玉団子を3粒発見。最後にお宝発見です( ̄▽ ̄)。

いや〜、本当に満足( ̄▽ ̄)。閉店はあまりに残念。
あくまで赤の他人の自分がこういうこと言うの無責任だとは分かるけど。

おいしかったです。これだけは言いたい。

• 丸三(まるみつ)冷し物店 - か…カワイイ…( ̄▽ ̄)

か…カワイイ…( ̄▽ ̄)

• 丸三(まるみつ)冷し物店 - みなさんお揃いで

みなさんお揃いで

• 丸三(まるみつ)冷し物店 - うちの息子は無関心です

うちの息子は無関心です

• 丸三(まるみつ)冷し物店 - iPhoneと比較

iPhoneと比較

• 丸三(まるみつ)冷し物店 - iPhoneと高さ比較

iPhoneと高さ比較

• 丸三(まるみつ)冷し物店 - 底には沖縄ぜんざい

底には沖縄ぜんざい

• 丸三(まるみつ)冷し物店 - 申し訳ないが、いただきます

申し訳ないが、いただきます

• 丸三(まるみつ)冷し物店 - 豆がデカい

豆がデカい

• 丸三(まるみつ)冷し物店 - 白玉団子

白玉団子

• 丸三(まるみつ)冷し物店 - パイプ椅子

パイプ椅子

• 丸三(まるみつ)冷し物店 - ショーケースあります

ショーケースあります

• 丸三(まるみつ)冷し物店 - 店内案内

店内案内

店内メニュー

• 丸三(まるみつ)冷し物店 - 冷やし物。

冷やし物。

• 丸三(まるみつ)冷し物店 - 残念なお知らせ

残念なお知らせ

• 丸三(まるみつ)冷し物店 - 駐車場は3台

駐車場は3台

yuf179さんの他のお店の口コミ

yuf179さんの口コミ一覧(2219件)を見る

丸三(まるみつ)冷し物店
ジャンル 沖縄そば、沖縄料理、かき氷

098-995-0305

沖縄県糸満市字糸満967-29

バスなら「糸満ロータリー前」下車30秒

• 月・水・木・金・土・日

近くに専用駐車場あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

1960年5月1日

かつおだしの濃厚な香りがあふれだす まるみつのおそばです。朝いちばんに仕込みました。

本島南部 糸満ロータリー前の当店では、沖縄そばと冷やしぜんざいを作ってます。
冷しぜんざいは金時豆を崩さないように火入れに気を付けながらほどほどな甘さに
味付けています。

KOUJI328KOUJI328(2013)