8年ぶりに訪問『カレーそば』はとても良いですねぇ❗・・・中村商店(南風原大名) : 中村商店

2023/06訪問2回目

首里方面から与那原三叉路に向かう県道沿いにある沖縄そばがメインの中村商店さんは、ランチタイムは沖縄そばと定食屋、夜は居酒屋になる人気店です。
何せ、お店のある場所はnobutaが知っているだけでも中村商店になる前に沖縄そば屋が2回入れ替わってますもんね。結構、鬼門の場所だと思っていたんですが、8年以上続いているというのは人気のある査証(笑)
さて、そんな中村商店さんに開店時期以来の再訪問となりました。
店内はキャパがかなりあり座卓の広間、テーブル席、カウンターと広々としていますし、とても清潔感が保たれています。

メニューを見て驚いたのは、8年前とほぼほぼ値段が変わらない事てす。これだけ物価が高騰したにも関わらず、スゴい営業努力と感心します。
この日は、義母と妻、3名で訪問し、nobutaは
 カレーそば 800円
妻は
 三枚肉そば(大)800円
 さかなそぼろご飯 200円
義母は
 ゆし豆腐そば(大)750円
を選択しました。
義母を連れて3週連続の週末沖縄そばランチだったのですが、御年88歳のオバァは、大盛りもペロリと平らげる大食漢(笑)。毎回、『こんなに食べられるかねぇ~』を不安げに言いますが、あっさりと今回も平らげていました。しかも、ゆし豆腐そばに三枚肉が入っていないと文句をいう始末で、妻が三枚肉そばからお裾分けしてましたね(笑)

さて、nobutaが注文した沖縄そば麺のカレーそば。よくブログでレビューするとおり、沖縄そば麺とカレーの相性が悪くて、なかなか美味しいカレーそばのお店に巡り会えません。そのため、カレーそばがメニューにある沖縄そば専門店では、カレーそばを注文するようにして『美味しい』を探しています。
初訪問の時に、連れがカレーを食べて、このお店のカレーは旨い❗を言ってたので、もしかしたら当たりを引くかもと期待したのです。
着丼したカレーそばの写真をトップに持ってきました。アップがこちら。
沖縄そば出汁の上に、カレールーをぶっかけたものです。
カレールーは、確かに美味しくて、沖縄そば出汁をもう少し少なくして、カレールーをもっと多めに投下すれば、今以上に旨い❗カレーそばに変身しそうな感じ。
つまり、このままでも悪くないカレーそばだと想います。旨い❗カレーそばを探し求めた結果、より自分の口に合うカレーそばを求めてしまってるかも知れませんね(笑)

このカレーそばに、そぼろご飯のそぼろを食べ終えた残りご飯を追い飯として投下して、美味しいカレールーを食べ終えましたよ。
次回訪問する機会があれば、追加料金を払ってでも、カレールーを多めに投下してもらい、理想のカレーそばにして食べてみたいと想います。
御馳走様でした❗❗

2015/05訪問1回目

値段は高めだけど味は確か・・・中村商店(南風原)

八重山そばのお店の跡地に出来た「中村商店」さんに行ってきました。同じような系列の沖縄そばのお店だと思いきやメニューを見ると、沖縄らしさを出した定食屋さんのようです。

見ての通り、沖縄そば系、ちゃんぷる系、カレー系、定食系と定番が並んでいます。ちゃんぷる系は手ごろですが、他は100円くらい他店よりも若干高めの値段設定ですね。
お店が綺麗な分だけ仕方がないかなって感じです。
お店に入る前は、沖縄そば系を食べたいと思っていたのですが、若干値段が高いな〜って思ったのと、麺は麺でもイカ墨焼きそばなるものがあるので、そちらに目が行ってしまい(なかなかイカ墨焼きそばってないんですよね)、思わず注文したのが最初の写真になります。
量はそれほど多くないのですが美味しそうでしょ(笑)。食べてみるとこれまた美味しいんですよ。金額は750円なんですが、美味しいから許してあげます(笑)
ちなみに、同僚が900円のカツカレーを注文したんです。で、注文するときに量少な目ってお願いしたんですね。でも、出てきたのが凄くて・・・お店の方は少な目にしたそうなのですが、余りのボリュームに目が点になりました。
これなら700円くらいで普通盛りでも出した方が売れるんじゃないかというくらいのデカ盛りなんです。更に、食べた同僚曰く、すこぶる美味しいカレーだったそうです。
イカ墨も美味しく、カレーも美味しいという事は、沖縄そばも定食も、はたまたちゃんぷる系もすべて美味しいのかもしれませんね。
ちょっと期待が持てそうで、また、近い将来、別の料理を挑戦してみたくなりました。
ご馳走様でした!

島尻郡南風原町大名195-1

ジャンル 沖縄そば、沖縄料理、食堂

098-889-3231

沖縄県島尻郡南風原町大名195-1

首里駅から1,654m

(カウンター12席、テーブル25席、掘りごたつ30席)

(50人以上可)

20台

2015年2月13日

泡盛マイスター泡盛マイスター(204)