浦添「まるなか 特濃中華蕎麦 いわし」でラーメンを食べてきた。【追記:メニュー改定】 : 特濃中華蕎麦 いわし

この口コミは、ユッキー@毎日ビール.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

浦添「まるなか特濃中華蕎麦いわし」でラーメンを食べてきた。公開日:2014/11/13:最終更新日:2015/02/02ランチ,ラーメン,浦添いわし,中華蕎麦

先日、那覇のお隣・浦添市へラーメンを食べに行ってきました。2014年3月リニューアルオープンの「まるなか特濃中華蕎麦いわし」さんです。

いわしさんの店内はカウンターがメインのお店。メニューは2つ。まるにぼじ(500円)と肉まるにぼじ(750円)のみ。あたしは肉まるにぼじにしてみました。「にぼし」じゃなくて「にぼじ」なのね。

カウンターの内側の調理スペースが丸見えなのですが、それが逆に包み隠さずに信念を持って作っているように見えます。調理する姿をぼ〜っと見ていたらと、あっという間に肉まるぼじがやってきました。
まず面白い!と思ったのは、ネギのカット法。正方形に近い形。こういうカットは初めてです。

真上から。ネギとチャーシューで蓋をしているようです。

それでは実食!麺は太めの縮れ麺というか少しだけひねってあるような麺でした。スープの表面に浮いた油のお陰でピカピカ光って美味しそう。見るからにつるっつるですが、食べてみてもやっぱりすすり易いというか、食べ易いと言う感じ。少し太麺なので食べ応えあります。

スープは非常に濃い色。色だけ見ると、まるでお醤油のようです。が、これが魚介の香り高いスープ!かなり強めの煮干し出汁で、香りがとても豊か。味は少し濃いめだけど、あれは病みつきになりそう。二日酔いの日に塩分を欲して食べたくなる味じですね。

お肉はタンパクな感じだけど、煮干しの香りと濃いめのスープがマッチしていました。お肉のボリュームが結構あったので、お腹いっぱい。これなら普通サイズのまるにぼじでも充分だったかも。

と言う感じで、久し振りに醤油味のラーメンというか中華そばを食べました。この手のラーメンは食べ慣れていないので、味が濃いな〜とも思ったけど、煮干しのインパクトが忘れられません。今度伺ったら、チャーシュー麺じゃない方のまるにぼじをオーダーしようと思います。こういうね、昔ながらっぽいラーメンが年々美味しくなるもんですな。
終わり。

【2015年2月8日追記】
久しぶりに食べに行ってみました。普通のまるにぼじにしようか、肉まるにぼじにしようか考えながらお店に向かうと、メニューがまるにぼじだけになっている!

ラーメン2つとオーダーして出てきたのが、こちらのまるにぼじ(750円)。以前との大きな違いは海苔がプラスされていること。

ぷりっぷり、ツルッツルの太麺は、以前と変わらぬ味。この麺と、濃い煮干し出汁にハマるんです。うまかったなぁ。

ユッキー@毎日ビール.jp

ユッキー@毎日ビール.jpさんの他のお店の口コミ

ユッキー@毎日ビール.jpさんの口コミ一覧(506件)を見る

閉店 特濃中華蕎麦 いわし

ジャンル ラーメン

沖縄県浦添市仲西2-6-11

「第一仲西」のバス停から徒歩3分

古島駅から1,689m

11:00~15:00 17:00〜22:00
    営業時間が前後するので注意。
    ※営業日はFacebook、Twitterにて告知。

不定期(営業日はFacebook、Twitterにて告知有)

(カウンター席、テーブル席)

店舗向かって右側に3台ほど

2014年3月24日

シーニシーニ(103)