皿の上のアート : 皿の上の自然il Gastro Sara

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/07訪問1回目

4.6

皿の上のアート

※家族で沖縄旅行に行ってきました。しばらく沖縄編が続きますので、しばしお付き合いを・・・

沖縄自動車道 石川ICを降りて約5分ほど。。。バイパス沿いの海が見える丘にあるレストランです。
東京で沖縄通の友人に勧められて、今回の旅行ではぜひとも行ってみたいと思っていたお店でした。

こちらは元々、沖縄で10年間営業されたお店が、今年に入り現在の場所にリニューアルOPENしたばかり。。。
小高い丘から青い海が見渡せる最高のロケーションです。

せっかくなので、こちらのおすすめであるランチコースを試してみようと、前日から予約して伺いました。
観光シーズンとはいえ、平日の13:00過ぎに入店。。。テラス席を除いてほとんどの席が埋まっているという人気ぶりです。
実は予約した際も、12:00台は満席ということで、この時間にしたほど。。。

もし、訪問される際は予約がベターでしょう。。。

【オーダー内容】
ランチコース(4000円)

完全予約制というランチコースをお願いします。まず、テーブルにはシェフの手書きという絵で描かれたメニューが、わたしたちを歓迎してくれました。
テーブルの花もサンゴを使った南国風味を醸し出し、白塗りと大き目の窓から入る光が、なんとも言えず豪華な雰囲気です。

正直この手の料理は食べなれておりませんので、簡単に料理を紹介するだけでお茶を濁させていただいます。。。

・前菜盛り合わせ
グルクンのカルパッチョ、パパイヤのオクラソース詰め、茄子のバジル和えと自家製ニョッキ、島野菜のラタトィユ、島らっきょ、ゴーヤのピクルス。。。
どれも非常においしかったですが、地元の食材を実にうまく活かしているなぁ。。。という印象でした。
特に島野菜は、見た目も鮮やかで、食欲をそそります。

・ジャガイモの冷たいスープ
こちらは問答無用。。。写真を参照いだきたいと思います。。。
これまでも色々な料理を食べてきましたが、見た目でこれだけの美しさを感じたのは初めてかもしれません。。。
白いスープに、赤はトマト、緑はほうれん草、黄色はウコンのソースで描かれた絵はまさに芸術的。。。食べるのがもったいなく思えますw
味わい実によく、冷たいスープの味が南国の夏にぴったりでした。

・タマンのグリル
タマンというタイ科の魚のグリル。。。皮目はぱりっと香ばしくグリルされ、ホワイトソースの濃厚な味わいとたんぱくな身が、よくマッチしております。
乗せられた海ブドウの塩気がいいアクセントになり、これも大変おいしかった。。。

・豊後牛のランプ肉ステーキ、リゾット添え
写真を失念してしまいましたが、メインはオーナーの故郷という豊後牛のランプ肉のステーキ。。。
ランプ肉ということですが、肉質は柔らかく、かつうま味たっぷりで、食べごたえ抜群。。。

・レアチーズケーキと、マンゴーのプリン
デザートはレアチーズケーキと、マンゴーのプリン。。。甘いものの味はよくわかりませんが、どちらもさっぱりとした甘さで、わたしでも美味しくいただけました。

・島フルーツのスムージー
ドリンクでいただいたのが、こちら。。。見た目は毒々しいですが、さっぱりとして飲みやすいです。
南国フルーツのうまさって独特ですが、癖になりますね。。。

・カフェラテ
食後のドリンクでいただきましたが、かわいいラテアートが特徴的。。。沖縄産の陶器が、なんとも言えない温かみを醸し出しておりました。

また、合間に提供された自家製のパンも大変おいしかったことを付け加えさせていただきます。

珍しく昼から豪華なランチコースをいただきましたが、値段以上の満足感を得られました。
車でしか行けない場所のため、アルコールが飲めないのは残念でしたが、ここに来れただけでも沖縄に行った甲斐があったと思えるほどのお店でした。

絶好のロケーションから、オーナー、マダムをはじめとする心温まるおもてなし。。。
高級感がありながらもフレンドリーさを感じるお店っていいですね~ 近くに住んでいたら、確実に定期的に通うと思います。

• 皿の上の自然il Gastro Sara - 前菜の盛り合わせ

前菜の盛り合わせ

• 皿の上の自然il Gastro Sara - 自家製のパンは、お代わり自由

自家製のパンは、お代わり自由

• 皿の上の自然il Gastro Sara - スープ。。。この美しさに脱帽

スープ。。。この美しさに脱帽

• 皿の上の自然il Gastro Sara - 魚料理はタマンのグリル

魚料理はタマンのグリル

• 皿の上の自然il Gastro Sara - デザート

デザート

• 皿の上の自然il Gastro Sara - カフェラテ

カフェラテ

• 皿の上の自然il Gastro Sara - 島フルーツのスムージー

島フルーツのスムージー

• 皿の上の自然il Gastro Sara - 美しいまでの皿

美しいまでの皿

• 皿の上の自然il Gastro Sara - 南国風味あふれるお皿。。。

南国風味あふれるお皿。。。

• 皿の上の自然il Gastro Sara - オリーブオイルとハーブソルト

オリーブオイルとハーブソルト

• 皿の上の自然il Gastro Sara - 白壁が美しい外観

白壁が美しい外観

• 皿の上の自然il Gastro Sara - リゾート感満載の入り口

リゾート感満載の入り口

• 皿の上の自然il Gastro Sara - シェフが手書きというメニュー

シェフが手書きというメニュー

• 皿の上の自然il Gastro Sara - 内装

内装

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(857件)を見る

皿の上の自然il Gastro Sara
ジャンル フレンチ、イタリアン、カフェ

098-987-7688

完全予約制

ご予約制となっております。ディナータイム会員制、宿泊者優先にて
レストランのご利用となります。
Chefスペシャルコースご予約の際には、食材アレルギーの有無
記念日などお知らせくださいませ。ブランチスタート 9:00ー14:00

沖縄県国頭郡恩納村前兼久466-7

このお店は「国頭郡恩納村山田590-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

石川インターチェンジ下車5分
OIST向け新58号線恩納南バイパス沿い。
車のナビ検索では住所では異なる場所に案内されますのでご注意ください。

• 月・木・金・土・日

• 火・水

ディナー18:00~20:00(ご予約受付時間)
    現在レストランご予約はご宿泊者様、会員様優先となります。
    1週間前より空席がございます際にはご案内をしておりますので
    ご予約ご希望の際にはお電話、HP問い合わせフォームより承ります。
    また7月より恩結カフェブランチスタートしました。
    おむすび、日本蕎麦、冷汁etc

他貸切、メンテナンス休業あり

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

ディナータイムーサービス料金10%

(カウンター6席、テラス16席あり、テーブル30席)

着席時 40人、立食時 60人

(8人可、10~20人可)

8名様個室希望の際は個室利用可能です。 予約状況により個室料金10%頂戴しております。 お料理はコースお料理のみ 20名様以上より貸切可能。(要宿泊)貸切料金はご相談くださいませ。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

離れた屋外にて喫煙をお願いしております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト、デリバリー

キッズスペースあり。

水着は上着を着て下さいませ。

2016年3月30日

2007年恩納村の自宅アパートから始まり現在の場所移転
皿の上の自然il Gastro Sara開業(2016年3月)。2018年オーベルジュ皿の上の自然グランドオープン。宿泊できる美味しい時間をご案内。ライブ、ウエディング
記念日、ご旅行など目的に合わせたお食事会が可能。本店皿の上の自然メニューのないChefスペシャルコースは完全ご予約制のみ。4月より会員制、宿泊者様のみのレストランご利用となります。
団体様、オリジナル挙式Weddingなどパーティー承ります。
詳しくは http://www.obn-sara.com/ よりご案内となります

東シナ海が見渡せる小高い丘に建つロケーション抜群の宿泊できるレストラン。

沖縄の大自然が感じられるお皿に盛られた料理をコンセプトに、オーベルジュとしてリニューアル移転オープン。東シナ海を見渡せるロケーションの中で沖縄県が推奨する食のエキスパートであるオーナーシェフ、那須あきゆき氏と、シェフTAKEHO氏による芸術性あふれる独創的な料理を提供。中でも「ピカソの好んだスープ」は表面に描かれた3種の野菜ピューレがまるで絵画のような美しさ。五感で楽しめる味わいを満喫して下さい。

nobuta-nobunobuta-nobu(4984)