綺麗に開花した、揚げたてサーターアンダーギー。コーヒーやごま塩など、目新しいフレーバーも楽しい! : 琉球銘菓 三矢

スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

2014/09訪問1回目

[沖縄県名護市]
2014/9/15(祝)
道の駅・許田(きょだ)にある、サーターアンダーギー(揚げドーナツ)のお店。

全国1000ヶ所以上にのぼる道の駅の中で、日本一の人気に輝いたこともあるという道の駅(フォートラベル2014調べ)。
沖縄自動車道の北端・許田ICに近いこともあり、まさに本島北部への玄関口と言えよう。
宝くじの当たりが多いことで有名な売場もあるらしい(^-^)

駐車場は、道の駅としてはやや狭いように感じられる。
3連休の最終日、車もびっしりであるが、空きを見つけてなんとか駐車。

駐車場の方を向いて、数軒のお店が立ち並ぶ。
ほぼ中央にあるのが「三矢」。

前を通り掛かると、甘いアンダーギーの香りに心惹かれること間違いなし。
揚げたてが多数、自分で袋に入れるセルフサービス方式。

種類は、以下の8種類。
・プレーン ・黒糖 ・紅芋 ・田芋 ・かぼちゃ ・ごま塩 ・コーヒー ・パイン

どれでも1個¥90という、お買い得価格も嬉しい。
このほか、黄金リング・ドラゴンボールというドーナツ系の商品も展開。

袋に入れたアンダーギーは、まだかなり熱い!
お客さんが多いから回転が良く、次々と揚げたてが投入される好循環であろう。

揚げたて、本当はこの状態で食べるのが一番美味しいはずだが、
先ほど沖縄そばを食べて、満腹状態(^-^;)
仙台まで持ち帰ることにした。

持ち帰りの場合は、トースターで焼き、表面をカリッとさせるのがオススメとのこと。
実際やってみると、アンダーギーならではの甘い香りが引き立つ上、
「もさもさ」と重い感覚が減り、何倍も美味しくなった。

もさもさ→ホットケーキに進化する感覚。
一度食べたら、もう焼かずには食べられなくなる。

■プレーン(¥90)
綺麗に「開花」した、サーターアンダーギー。
揚げるとき、外側が固まったあとに中が膨張するので、外側の「皮」が破裂する。
花が開いたような形にも見えることから、沖縄では祝いの菓子としても用いられる。

トースターで焼いた生地は、無駄な水分が抜け、サクサクと快い食感。
ホットケーキのような甘い香りがたまらない。

味の方は甘すぎず、ジャストな感じ。
生地に水が使われていないから、密度が高くて食べ応えがある。

■パイン(¥90)
よく見ると、パインの細かい粒が入っている。
パインはそれほど主張せず、生地の味が勝る。

■コーヒー(¥90)
インスタントコーヒーを練り入れたのだろうか、カットするとかなりの量が入っていることが分かる。
食べてみると、予想以上にコーヒー感が強い。苦みまで感じられて、私好み。
中途半端なフレーバーでない点が、イイネ。

■ごま塩(¥90)
今回の注目株。流行りの塩スイーツ?
ほんのり感じられる塩加減と、アンダーギー本来の甘さがマッチ。
胡麻の香りが生きているし、ぷちぷちとした食感も楽しい。
これはかなり美味しいさ~。

1個から買えて、いろいろ種類を選べる楽しさもある。
何より、揚げたてなのが嬉しい。

比較的日持ちもするようなので、お土産にもしやすい。
パックに入ったアンダーギーもいいが、折角だから、揚げたてを持ち帰るのはいかが?

• 琉球銘菓 三矢 - プレーン(¥90)。綺麗に「開花」しています♪

プレーン(¥90)。綺麗に「開花」しています♪

• 琉球銘菓 三矢 - パイン(¥90)。果実はそんなに主張せず、生地の味わいが勝る

• 琉球銘菓 三矢 - コーヒー(¥90)。ありそうで無かった、新フレーバー

コーヒー(¥90)。ありそうで無かった、新フレーバー

• 琉球銘菓 三矢 - インスタントコーヒーだと思うが、結構はっきり効かせてある

インスタントコーヒーだと思うが、結構はっきり効かせてある

• 琉球銘菓 三矢 - ごま塩(¥90)新手の塩スイーツ? これは新しい…

ごま塩(¥90)新手の塩スイーツ? これは新しい…

• 琉球銘菓 三矢 - ほんのり塩味が、隠し味的に効いている! 今回の中では一番のヒット♪

• 琉球銘菓 三矢 - 好きなアーダギーを自分で袋に入れる。どれでも1個¥90

好きなアーダギーを自分で袋に入れる。どれでも1個¥90

• 琉球銘菓 三矢 - さーたあんだぎーの「三矢」。店頭にはお客さんの絶えない

さーたあんだぎーの「三矢」。店頭にはお客さんの絶えない

• 琉球銘菓 三矢 - 三連休で大混雑の「道の駅 許田」。ここの宝くじ売り場は、よく当たるらしい(^-^)

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2908件)を見る

琉球銘菓 三矢

沖縄自動車道 許田ICから北に約3分
道の駅許田内

※夕方以降 売り切れ次第終了
    無休

(テイクアウトのみですが、道の駅全体の飲食スペースがあります。)

分煙

道の駅許田 駐車場利用

海が見える

TOMITTOMIT(7478)