那覇「麺や偶 もとなり 銘苅店」で基本のもとなりラーメン&替え玉スペシャル | 沖縄ランチブログZ : 麺や偶 もとなり 銘苅店

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問10回目

台風の中休み、なんてもほは普通は無い気がしますが、今回の台風はそんな感じで、火&水曜日は家に籠もって、木&金曜日は外に出られそうな、そんな台風ですよね。
この数日、カレーなランチが続いたからか、外食ランチで食べたかったのはラーメンでした。ということで、台風でもできるだけ営業を続けていたという「麺や偶もとなり銘苅店」に行ってきました。

訪問は数カ月ぶりですが、オーダーの仕方が変わっていました。オーダー用紙、でっかい!けど、全部のメニューがわかっていいかも。

今回はひさしぶりに基本のメニューをいただいてみました。
もとなりラーメン(810円)
博多の豚骨ラーメンを沖縄風にアレンジした、そんな感じのラーメンです。一番の違いは大きな三枚肉でしょうか。
麺は茹で加減が選べますが、僕はバリカタでいただきました。ぱっつん食感の細麺が濃厚なとんこつスープと馴染んで美味しいです。

この後、替え玉を頼もうと思っていたので、トッピングは少なめに…紅生姜だけ入れて楽しみました。

細麺、ネギ、きくらげ、紅生姜、それぞれのしっかりとした食感が心地いいです。
そして、こちらが替え玉スペシャル(250円)です。こちらもバリカタでいただきました。ちなみに、この日の他のお客さんたち、替え玉をハリガネで頼む人が多かったです。

2023/03訪問9回目

沖縄家系の日! 「麺や偶 もとなり 銘苅店」で武蔵家×もとなり 1日限定スペシャルコラボラーメン&ライス | 沖縄ランチブログZ

3月30日は沖縄家系の日!沖縄県内20のラーメン屋さんが普段は提供していない家系ラーメンを提供する日です。今回の参加店の中でも歴史のあるお店「麺や偶もとなり銘苅店」に行ってきました。

沖縄家系の日メニューの告知が壁にも張り出され、この時に食べている人はみんな限定メニューをいただいているようでした。

ということで…
武蔵家×もとなり1日限定スペシャルコラボラーメン(1,000円)&ライス(130円)

もとなりと武蔵家のスープを使ったというスペシャルコラボラーメンをいただきました。麺はカタ、後は普通です。
ちなみに、オーダーした時には忘れていたんですが、隣の男性がライスを食べているのを見て、僕もライスも追加注文しました!

スープは家系をベースに、少しまろやかになっている印象でした。武蔵家的でもあり、もとなり的でもあり、派手ではないけどしっかりと美味しいです。

麺はつるんとした食感の中太麺で、すすりやすく、海苔やほうれん草とも絡めやすく…
中でも美味しかったのが、このチャーシューです。

2022/05訪問8回目

「麺や偶もとなり」のまぜそば(通称・まぜなり)に納豆トッピング | 沖縄ランチブログZ

オフィスの冷蔵庫に納豆があったので、この納豆を食べたいなってことで、まぜそばをオーダーすることに…

さて、今回いただいたのは…
まぜそば中追い飯付き(1,120円)
まぜそばです。追い飯付きだし、納豆をトッピングすることもあって、スタンダードなサイズ、内容でオーダーしました。それでもかなり具沢山です。
ぐるぐる混ぜていただくと、タレも具材も茶色〜黒な感じでかなりパワフルな見た目、そして味です。

中には焦がしニンニクが入っていたりもして、香り的にもパワフルです。ニンニクの辛みとは違う、辛さも少し感じました。

ズビズバ食べて、後半に突入するかなって時に…

納豆を入れて、さらに混ぜていただいます。全体的に茶色いので、納豆を入れても違和感は無く…
ニンニクの味と納豆って相性どうだろうと思いましたが、全然問題なく、美味しくいただけました。

麺を全部食べ終えたら、追い飯の出番です。

これも器の中に入れちゃって、ぐるぐる混ぜていただきます。

2022/01訪問7回目

「麺や偶 もとなり 銘苅店」の真っ黒な期間限定・イカスミまぜそば | 沖縄ランチブログZ

スミが飛んでも目立たないであろう服を着て、「麺や偶もとなり銘苅店」に向かいました。
いただいたのは当然…

イカスミまぜそばです。ライスがセットになっています。メニューには夕方5時以降提供、と書かれていましたが、今の時期はお昼から食べられるそうです。
たくさんのイカに加えて、卵黄、岩海苔、ネギ、きくらげ、玉ねぎ、ニンニク、クラッシュナッツといろいろな具材が入っています。

黄身を潰しつつ、とにかく混ぜるとこんな感じです。まずはイカを食べてみると、プリッ&フワッとした食感に加えて、吸盤のところはコリコリしてて心地いいです。

ソースはまろやかで濃厚で、太麺との相性もいいですね。

とっても美味しいんだけど、これがまぜそばとしての美味しさなのか、海産物としての美味しさなのか、いろいろな要素が全部入っててなんとも言い難いです。だけど、美味しい!見た目的にはかなりハードですけども。

味変用の調味料もありますが…

オススメなのは紅生姜です。酸味を感じる具材が無いので、ここで酸味を入れることで、コクが出て美味しくなります。若干、いかすみ焼きそば感はでますけど、それもまた良いです。

後半は玉ねぎやネギのシャキッとした食感もいいアクセントになっていました。

2021/04訪問6回目

「麺や偶 もとなり 銘苅店」で博多ラーメン系看板メニュー・もとなり キクラゲ増し | 沖縄ランチブログZ

博多のお友だちが結婚した、ってことで、そんなラーメンを食べようと「麺や偶もとなり銘苅店」に行ってきました。

こちらに来ると、だいたい濃厚な太麺メニューをいただいていたんですが、今回は博多ラーメン的な細麺のメニューをいただいてみました。
もとなり(700円)
その名も、もとなり!店名そのままのメニュー名です。麺は茹で加減を選べる細麺で、スープは濃厚なとんこつです。

博多ラーメンの流れを汲んでいると思いますが、スープの粘度は高く、味も濃い印象です。お肉もガツンと大きく、博多ラーメンインスパイヤ、という感じでしょうか。

テーブル調味料には、辛子高菜、紅生姜、ゴマもありますし、ニンニクもありました。

今回はトッピングにキクラゲ(200円)をつけてみました。値段が200円とやや高価な印象ですが、ボリュームもすごいです。

後半、キクラゲ&紅生姜をトッピングしたら、こんなビジュアルに…

2020/08訪問5回目

「麺や偶 もとなり」でドーンとパワフルなジャンク肉まぜなり | 沖縄ランチブログZ

肉&ニンニクの欲求を叶えてくれたのは、小銭からパイプラインを那覇方面に向かったところにある「麺や偶もとなり銘苅店」です。

ちょっと前からまぜそばが始まっていて、興味があったんですよねぇ。ということで、いただいたのは…
ジャンク肉まぜなり(1,000円)
もとなりのジャンクなまぜ麺、その名もジャンク肉まぜなりです。ジャンク肉混ぜ也、ともとれるし、もとなりのまぜ麺なのでまぜなりともとれるし…追い飯も最初から付いてきます。麺は普通盛りと大盛りが選べますが、追い飯もあるので普通盛りにしました。
青ネギ、ニンニク、キクラゲ、玉ねぎ、海苔、卵黄、肉、肉、肉…といった具材です。麺は太麺、タレは醤油ベースでしょうか。

通常の「ジャンクまぜなり」もありますが、今回オーダーしたのは肉まぜなりなので、とにかく肉の迫力がスゴいです。まさに肉塊、といった感じのブロックや…

丼を覆ってしまうほどの2枚のチャーシューに圧倒されます。

ニンニク、紅生姜、高菜やいろいろな調味料も出てくるので、これを自分好みにアレンジしていただきます。

僕は、少し食べ進めたら、一気に酢をかけます。酢ドバです!

2018/12訪問4回目

「麺や偶 もとなり 銘苅店」で10食限定・辛味噌パクチー | 沖縄ランチブログZ

もとなり銘苅店で僕好みの限定ラーメンが登場した、ということで行ってきました。

パクチー好きの僕が食べたかったのは、こちらの辛味噌パクチー(897円)です。値段も897(パクチー)円となっています。具材は大盛りのパクチー、ゆで卵、チャーシューとなっています。

パクチーは結構クセのあるもので、パクチー好きが肩透かしをくらうことはなさそうです。お肉はゴロッと、スープはドロッとした豚骨系で、濃厚もとなりの辛いバージョンという感じです。

辛さはそこまで強くはなく、スープとパクチーの相性も意外と良くて、パクチーの香りを楽しみながら食べることができました。

2018/09訪問3回目

2.5

「麺や偶 もとなり 銘苅店」でスペシャルGuuラーメン | 沖縄ランチブログZ

沖縄に戻ってきての最初のランチは、「麺や偶もとなり銘苅店」に行ってきました。

新しいメニューがいくつか増えていたり、おしぼりを始め、システムも少し変わっていました。

そんな中、いただいたのは、以前浦添にあった麺や偶のメニューらしき、スペシャルGuuラーメンです。こってりではなく、あっさりとしたラーメンが食べたくって…

このメニューを見て、スペシャルGuuラーメンっていうカテゴリーなのかと思ったら、スペシャルGuuラーメン(980円)ってメニューなんですね。上に載ってるラーメンが来るかと思ったら、結構いろいろと入ったラーメンが出てきました。

チャーシュー、味玉、海苔というスタンダードな具材に加えて、お麩、レモン、ゆし豆腐も入っていました。麺や偶のラーメンはシンプルで美味しいイメージだったので、ここまでゴテゴテしていて少し驚きました。

2018/02訪問2回目

麺や偶 もとなり 銘苅店で学生にまぎれてガッツリラーメン | 沖縄ランチブログZ

病み上がり一食目のランチは、ちょっとジャンキーなものが食べたい、ということで、麺や偶もとなり銘苅店に行ってきました。お店にはチャリンコで乗り付けた高校生が10人以上いました。学生向けのラーメンがあるお店って、儲かるんだろうか?

さて、こちらのお店ですが、メニューやサービスが少し変わったようです。というか、現在進行系で変わっているのかな…?

今回いただいたのは、いろんなものが入ったというか、一番オールスター感(?)のある濃厚赤玉もとなり(960円)です。海老ラー油の入った少し辛い濃厚なラーメンです。玉子の上に乗っているのが海老ラー油ですね。

続きはこちらへ…

2015/05訪問1回目

麺や偶 もとなり 濃厚もとなり

ゆいレール古島駅から徒歩3分、330沿いにあるラーメン屋さん
麺や偶もとなりに行ってきました。二日酔いの時はラーメンです。

この日のお目当ては、こってりスープが美味しいと評判の濃厚もとなり(800円)。
なんだか味の濃いものをすすりたくなるんです、二日酔いなので…

ということで、こちらが濃厚もとなりです。

刻まれたネギときくらげ、そしてチャーシューがのっています。
スープはドロドロという表現がふさわしい感じです。

すすってみれば、思い出したのは天下一品のコッテリ味。
あちらよりも角が無い感じで美味しいです。

麺は中太麺という感じでしょうか。プルンとはしていない、むしろ逆の
ブチンと噛み切る感じの食感です。好みがあると思いますが、僕は好きです。

濃厚なスープがブチン麺に絡んでいいですね~。この麺、食べ続けたい。
食べるリズムというか、咀嚼が楽しいんですよね~。いやはや、美味し楽し。

ということで、ごちそうさまでしたっ!!
次回は濃厚つけもとなりにチャレンジしてみようと思います!
胚芽が入っていそうな極太麺が美味しそうで、すでに魅かれています。

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1060件)を見る

麺や偶 もとなり 銘苅店
ジャンル ラーメン、つけ麺

098-862-0401

沖縄県那覇市銘苅180-1

古島駅徒歩3分 焼肉安安の隣

古島駅から276m

• 月・火・水・木・金・土

(PayPay、d払い、au PAY)

2010年10月15日

gbb0118gbb0118(2)