昔ながらのアメリカンステーキレストラン : ピッツバーグ・フォーラム

2014/01訪問1回目

昔ながらのアメリカンステーキレストラン

那覇市泊、国道58号沿いにある老舗ステーキレストラン。
那覇市西町にある有名な『ジャッキーステーキハウス』らと同じく、
アメリカ軍統治下で「Aサイン(A級レストランの営業許可証)」の認定を受けたお店のようです。
50年に以上やっているようですが、有名どころに比べると若干知名度がない感じがするのですがどうなんでしょう。
沖縄のステーキレストランらしく、夜遅くまでやっているお店です。

ネオンが光るアメリカンな外観で、夜に行くと薄暗い店内。
店内はそんなに広くはなく、4人掛けのテーブル席を中心30席ぐらいのキャパ。
ジュークボックスが置いてあり、全体的に50、60年代っぽいBGM。
客層も年輩が多く、いろんな意味落ち着いた雰囲気をかもしだしていました。
ホールにものすごく動きの遅いおばぁが働いていることにビックリ!
老舗だからこういうこともあるか。。。と無理やり納得しました。

メニューをみると「テンダーロインステーキ」や「ニューヨークステーキ」等の「ステーキ」の他に、
「ハンバーグ」や「カツレツ」、「バーガー」、「ドッグ」等、古いアメリカンレストランらしいラインナップ。
最初から「ステーキ」を食べるつもりで来ていたので、ステーキメニューの中から、
小サイズなのに300gもあるという「ニューヨークステーキ 小」(1850円)を注文しました。焼き方は“ウェルダン”で。

ディナーは、基本セットになっていて最初にクラッカーの付いた「スープ」、
次に「サラダ」、その次にメインの「ニューヨークステーキ」が出てきました。
若干、脂身の多い「ステーキ」。ただ“ウェルダン”なのに適度に柔らかく、食べやすい。
美味しい「牛肉」を例えるときに、“溶けるような柔らかさ”と表現されることがありますが、
こちらは“歯ごたえのある適度な硬さ”が美味しい「ステーキ」でした。
最近、「ステーキ」との相性が悪かったから、余計美味しく思えた(^-^)

また「ステーキ」を出してくれる時に、サービスで「赤ワイン」が付きますとのこと。
もちろんいただいたんですが、ステーキレストランでこんなサービス初めて受けました。
しかも食後の「コーヒー」の時には、軽い「トースト」や「クッキー」みたいなのも付けてくれました。
300gという大きさで、これだけのサービス。それで1850円というのは、安く感じました。

沖縄でステーキ店と言えば、一番有名なのが『ジャッキーステーキハウス』。(だと、思う)
その他、『サムズ』、『88』、『四季』、最近では『碧』等もありますが、正直他のどこにも勝るとも劣らない。(特にサービスは)
もっと知られてもいいのにな~と思いながらも、観光客が集まるのも嫌だな~とも思わせてくれる名店でした。

• ピッツバーグ・フォーラム - ニューヨークステーキ

ニューヨークステーキ

• ピッツバーグ・フォーラム - スープ

スープ

• ピッツバーグ・フォーラム - 薄暗く、いかにも古いアメリカンなレストラン!って感じの店内。

• ピッツバーグ・フォーラム - ネオンがまたアメリカンって感じ!

ネオンがまたアメリカンって感じ!

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3099件)を見る

ピッツバーグ・フォーラム

ワインあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

1962年4月1日

スラリンスラリン(48)