1962年創業のAサイン認定ステーキハウス♪ : ピッツバーグ・フォーラム

この口コミは、少年ジャックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

1962年創業のAサイン認定ステーキハウス♪

年に1度の沖縄定期旅行です♪
沖縄にステーキハウスは数多ありますが、私が訪れるたび必ずお邪魔しているのが「ピッツバーグ・フォーラム」さんです。
1962年に創業で沖縄では数少なくなってきたAサイン認定レストランの一つです。
ちなみにAサイン認定レストランといういのは米軍統治下時,軍が発行した「Aサイン(A級レストランの営業許可証)」の認定を
受けたお店のことです。

さてお店に入ると年代物のジュークボックスから流れるポピュラーミュージックが心地よい感じに聞こえてきます。店内はテーブル席オンリーで小さな子も楽しめるようなアットホームな雰囲気が漂っています。壁に投影されるプロジェクターからは「チャップリンのサーカス」が流れており、先客の子供たちが食い入るように見ています。

さてテーブル席に座り、ここに来るといつも頂く「牛ヒレステーキ」をお店の方にオーダー。何度か違うものを頂きましたが、やはりこのメニューが一番好みですね♪

しばらくする、かなりご高齢な店員さんがスープを運んできてくださいました。しかしこちらのお店…調理場やホールにいるお店の方も歴史を感じさせるご高齢な方ばかりです。
早速クラッカーをスープに割り入れ頂きます。コーンベースの柔らかで甘いスープを飲むと沖縄に来た事を改めて実感♪
続いてサラダも運ばれてきました。何て事のない普通のサラダですが、酸味の効いたキャロットドレッシングがこれまた良いです。

そして、牛ヒレステーキが運ばれてきました。鉄板のお皿にのったステーキは通常のレストランで出されるものよりも少々大きめでしょうか。お肉の周りにはベーコンが巻かれているのは沖縄スタイルですかね?
19世紀前半、イギリス国王ジョージ4世が認めたという酸味が強い「A1ステーキソース」を掛けて頂くのが沖縄流ですが、前半はそのまま頂いてみます。

一口頂くと丁度良いミディアムレアな火の通し加減。アメリカンビーフでしょうが柔らかく肉汁もタップリです。巻かれているベーコンと一緒に頂くと丁度良い塩加減と燻された風味が相まってソースなしでも十分頂ける美味しさです。
終盤はA1ソースを掛けて…、お肉本来の味わいをほとんど殺してしまいますが、この酸味が堪りませんね。アメリカの方が好まれそうな味です♪

ステーキを食べ終えると、自家製らしき焼き菓子(ケーキ)とアイスコーヒーが最後に出てきます。デザートの味付けはバターと砂糖をたっぷり使ったアメリカンテイストなんで、ちょっと私は食べられない感じです…。

なのでアイスコーヒーを飲み干し、ご馳走さまでした!
こちらのお店はお客様の中には親子3代で通っていただけるお客様も多くいらしく、そんな家族みんなで楽しめるお店は是非末永く頑張ってもらいたいものですね。
帰り際に厨房の奥を覗くと息子さんでしょうか、やや若めの店員さんを発見。まだまだお店は長く続けて頂けそうです。
年に1度ではありますが、私も通い続けますのでよろしくお願いします♪

• ピッツバーグ・フォーラム - 牛ヒレステーキ

サラダ

• ピッツバーグ・フォーラム - デザート

デザート

少年ジャック

少年ジャックさんの他のお店の口コミ

少年ジャックさんの口コミ一覧(898件)を見る

ワインあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

1962年4月1日

スラリンスラリン(48)