銀色テントむしのデカ盛り…624軒目・那覇市「高良食堂」|軽キャン♪銀色テントむし660 : 高良食堂

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

銀色テントむしのデカ盛り…624軒目・那覇市「高良食堂」
2014年01月04日(土) 18時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・九州/沖縄

沖縄でも超有名なデカ盛り店の一角に、ついに訪問することが出来ました。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

沖縄唯一の鉄道・ゆいレールの県庁前駅から県道42号線を北西に750mほど進み、福州園の先2つ目の十字路を西に入って150mほどで見えてくるのが「高良(たから)食堂」です。
地元でも圏外でもボリューミーで有名な人気店で行列必至とのことからランチ前時間帯を狙ったのですが出遅れて、12時半の到着となってしまいましたorz
しかし平日と言う事もあり、運よく店内入り口前の駐車場が丁度空いて、駐車場にも店にも待たずに入ることが出来ました。

注文は入口すぐ左手の券売機でチケットを購入してフロアのお母さんに手渡し、なんとなく空いた席に着くこととなります。

注文で時間がかかるとお店の人がやってきてちょっと焦るので、事前に何を注文するか決めておいた方が良いかもしれません。

まずは沖縄らしく「ソーキそば(500円)」を注文してみました。

関西風うどんのようなあっさりスープに太めの麺の上には、巨大なスペアリブが2本載っています。
単品かと思ったら炊き込みご飯がセットなんですが、これが「じゅーしぃ」と言う食べ物なんでしょうか?
500円とは思えないボリュームに目が点になります(笑)

ここに来たら頼んでみたかった「Aランチ(700円)」にももちろん挑戦です♪

トンカツ、エビフライ、スペアリブ、サラダとご飯がワンプレートに載り、沖縄そば(またはコーンスープ)と刺身が付きます。
そしてなぜか…茶碗に山盛りのご飯がセットになっています。
プレートのご飯はおかずで茶碗のご飯がメインなの?と思いながら食べ進めることになります。
…「凶悪」と言っても良さそうな、お盆に乗りきらないほどの料理なので十分にお腹を空かせとこないと後悔することになります(笑)
※残しても包んでもらえますので無駄になりません♪

3品目は「ステーキ&エビ(700円)」です。

材料単価が高いので、ほかに比べるとややコンパクトに見えますが、100gほどのステーキにエビフライ、鉄板焼き野菜がワンプレートに載った他に、沖縄そばとライス、刺身に漬物がセットになっているので、満足できること間違いなしです。

絶対に食べ切れないと思い3品しか注文できなかったのですが、「サービスです。」とキッズサイズの沖縄そばをご用意いただいてしまいました♪

必死に食べ進めたのですが、どうしても炊き込みご飯の最後の3口ほどが喉を通らずギブアップさせて頂く旨をご報告すると「じゃぁパックに詰めますね。」と声をかけて頂きました。
ダイナミックなボリュームと食後の扱いに感謝しつつ、次に沖縄に来た時には何を食べようか考えながら重いお腹をさすり店を後にしました。

□高良食堂(たからしょくどう)
 TEL:098-868-6532
 沖縄県那覇市若狭1-7-10
 営業時間 10:00-22:00
 定休日:なし
 駐車場:あり

• 高良食堂 - Aランチ(700円)

Aランチ(700円)

• 高良食堂 -
  • 高良食堂 -
  • 高良食堂 - ソーキそば(500円)

ソーキそば(500円)

• 高良食堂 - ステーキ&エビ(700円)

ステーキ&エビ(700円)

• 高良食堂 - サービスの沖縄そば

サービスの沖縄そば

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

県庁前駅から徒歩12分程度
旭橋駅から徒歩12分程度

県庁前駅から768m

• 月・火・水・金・土・日・祝日

(カウンター14席、テーブル16席、小上がり8席)

店の前に4台、第2駐車場に5台

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

marimochangmarimochang(129)