インガンダルマやナワキリ、幻の魚がありますよ! : 喜作

この口コミは、ちこたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

インガンダルマやナワキリ、幻の魚がありますよ!

こちらも『まんぷく沖縄』の記事とマイレビュアーさんのレビューで課題となっていたお店です。
南大東島の料理が食べられて、那覇空港でも売られている「大東寿司」のお店でもあります。

前から行きたいと思っていたところ、出張先から「いいお店あるけど行く?」と言われついていったのが、なんとこの「喜作」でした。
思いがけない幸運で訪問することが出来ました。
予約をしていなかったようですが、ちょっと待ったらカウンター席が空きました。
気取らない雰囲気で、妙にレトロさを強調するわけではなく、自然体な沖縄の居酒屋さんの空気を感じます。
地元の人と観光客と半々くらい?

メニューはラフティや島らっきょ、グルクンの唐揚げ、近海魚の煮付けなど、定番の沖縄料理から、肉料理、いわゆる居酒屋メニューまで豊富です。
まずはお刺身を頂きます(= ̄ω ̄)
沖縄の居酒屋さんの中でも新鮮で美味しいと思います。
名前は忘れましたが、小さい貝が殻ごと出てきて、それを剥いて食べるのが美味しかったです(#^_^#)

続いて「鱈の白子」、茹でたものかと思いきや、意外にも生と炙りとの二種で出てきました。
炙った白子、映画『おくりびと』じゃん!
あれはフグの白子だったっけ。
モックン(好きなの(≧∇≦*))が美味しそうに食べている場面を思い出しながら頂きました(笑)
なんとも言えない苦みと甘みが合わさって、絶品でした。
これが好きなのは私だけ…おかげで私がすべて頂いてしまいました(ラッキー♪笑)。

アグー豚の豚カツなども注文しましたが、こちらは私が食べる前になくなりました。
ここは魚がメインのイメージだけど、アグーもいけるとのことです♪
これだと好みが分かれていても大丈夫ですね(*^^*)

気になっていた「ナワキリ」を食べてみたいと言ってみたところ、この日は入荷がありませんでした(TT)
ナワキリを知っていたことに感心されてしまいました。
食べログとまんぷく沖縄のおかげです。

あと、インガンダルマもありました!
案内して下さった方はこれがお目当てだとおっしゃってました。
でも…さすがにお箸をつける勇気はありませんでした(゚Д゚;)
今思うと話のタネに食べてみればよかったのかも…。

そして、ここで絶対食べてみたかったのが、マース煮です。
お勧めのマース煮を頼んだら、マクブーなら少しだけどあるとのこと。
沖縄で食べたマース煮の中で、一、二を争うくらい美味しかったです。
上品で白身の魚の味を損なわない煮汁(というより、ダシに近い)、あっさりかつふっくらとした味わいのお魚。
これは感激でした。

さらにどうしても食べてみたかったのが、大東寿司と祭り寿司(どんだけ課題がある!)
食べたいのは私だけだったので、ワガママを言って一人前だけ作って頂きました。
サワラとマグロとまつり寿司、一個ずつです。
かなりお腹がいっぱいになりかけていたので、ちゃんと味わってなかったらお料理に申し訳ないのですが
やはり空港で頂くよりもお刺身の「づけ」の味がしっかり感じられたと思います。
なんといってもシャリが握り立てというのが違います。
「おめでたいことをすべて集めたような」大東まつり寿司ですが、これも食べやすかったです。
(個人的にはサワラのづけが一番好きですが)

一人あたりビール二杯と泡盛一杯とお料理諸々で、一人当たり諭吉さん半枚。
決して安くはないけど、他では頂けない素材と味、雰囲気を思うと、かなりお値打ちなお店なんじゃないかなと思います。

また行く機会があったら小上がりでゆっくりしたいな、出来ればナワキリと対面しながら…と思いました(*^。^*)
タイトルに書いているのに、ナワキリもインガンダルマもどちらも食べてないんですよね(^_^;)

• 喜作 - 大東寿司とまつり寿司。

大東寿司とまつり寿司。

• 喜作 - マクブーのマース煮。

マクブーのマース煮。

• 喜作 - お刺身盛り合わせ。

お刺身盛り合わせ。

• 喜作 - 鱈の白子。

鱈の白子。

• 喜作 - インガンダルマです。

インガンダルマです。

• 喜作 - ちょーちん、遠くからもわかります。

ちょーちん、遠くからもわかります。

• 喜作 -

ちこたま

ちこたまさんの他のお店の口コミ

ちこたまさんの口コミ一覧(470件)を見る

喜作(きさく)
ジャンル 日本料理、沖縄料理、寿司

098-861-5501

沖縄県那覇市前島2-18-6

ゆいレール/美栄橋駅より、徒歩9分

美栄橋駅から385m

• 月・火・水・木・金・土

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(カウンター席 9席 小上がり 4×3、6×1席 座敷有り)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

tottokotottoko(3)