強烈なサービスサービス : 山羊料理さかえ

この口コミは、みかんのパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

強烈なサービスサービス

日曜日は定休日と知らず店を訪れた。しかし、「今日やってますか?」の電話がたくさんなるので、夕飯食べてゆっくりしようと思ったけど、店を開けてみた…とのこと。ただ、昔、交通事故に遭って以来ゲップがでるようになってしまい、ゲップが出だすと閉店にする?らしく、日曜だから?店に入ってからわずか15分でドアの札を閉店に。といっても、そこから小一時間は営業。
で、何が強烈かと言うと、サービスサービスと言って、瓶ビール、泡盛、テビチ、レバー炒め、ソーメンちゃんぷる、ゴーヤのおつまみなど、勢いよく出してもらい(さらに、まだまだ料理、お酒がサービスされそうだったが)、お会計は二人でたったの1000円!
申し訳ないので、2000円を出すと、こんなにもらっていいの?と、お土産で泡盛のボトルとみかん、お菓子をくれた。
肝心の山羊は、日曜日だから?仕入れがなかったものの、柔らかく薄味のテビチ、ささっと作ったゴーヤの塩もみなどは素朴な味わいで美味しかった。レバー炒めの醤油加減もいい。そうめんは「白髪そうめん(三輪そうめん?)」で上等なものを使っているとも。
女将さん曰く、山羊料理をはじめ、いかに美味しくできるかを研究しているなどと、終始マシンガントーク(死語?)だった。
50年やってる店で、女将さんは80歳?90歳?
客は、那覇在住でなさそうな沖縄の若者4人は早々に帰り、あとは東京の女子大生3人と、われわれ(同僚と私の)ジジイだけ。
いつも?昨日だけ?かは不明だが、名物は山羊料理でなく、女将さんであることは間違いなく、違った意味でお腹いっぱいになった。

食べログの点数は、サーピス☆5は間違いないが、あとはつけようがない。
地元、観光は別にしても、リピートしそうな店だった。

翌日(月曜日)に確認?のため再訪問

女将さんは、ちらっと姿をみせたものの今日は店には立たず、女将さんの娘さんがヘルプ?の女性と一緒に店を切り盛りしていた。
サービスサービスという言葉ないものの、「ビール飲みたい泡盛飲みたい山羊刺し食べたい…」の言葉に勢い良く応対してくれる様子に、女将さんDNAがしっかり引き継がれていると感じた。
初めて食べた山羊刺しは臭みはまったくと言っていいほどなく、馬や鹿よりも食感もよかった。
店は狭いが懐が深く感じられ、那覇に行った際の再訪決定店になった。
で、この日二人で5000円は納得のお値段。

☆は改めてつけてみた。

• 山羊料理さかえ - 山羊刺し

山羊刺し

• 山羊料理さかえ -

みかんのパパ

みかんのパパさんの他のお店の口コミ

みかんのパパさんの口コミ一覧(66件)を見る

山羊料理さかえ
ジャンル 沖縄料理、肉料理、居酒屋

098-866-6401

予約は個室のみで、カウンター席は予約できません。

沖縄県那覇市牧志3-12-20

牧志バス停徒歩1分
ゆいレール牧志駅徒歩4分

牧志駅から205m

(カウンター8席 テーブル6席ほど 座敷は詰めれば15~20名くらい?)

個室と言えば個室かな・・・。3部屋か4部屋あったはず。

ただし付近にコインパーキング多数あり。

カウンター席あり、座敷あり

1971年

基本、日曜定休だが営業していることもあるので、電話確認必要

ヒゲ猫ヒゲ猫(18)