津山で鍋焼うどん! : 本格手打ちうどん かず丸

この口コミは、keikuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/02訪問2回目

3.9

津山で鍋焼うどん!

久しぶりの津山市です。
このお店は、ず~っと再訪したかったので、やっと念願が叶った感じです(^^)

寒い日には「鍋焼うどん」が良いです!
この冬は、鍋焼うどんをあちこちのお店で食べましたが、今シーズンのラスト鍋焼うどんになりそうです。

冬期限定、海老天鍋焼1000円(税別)
土鍋ではなく、鉄鍋での提供です。
具は、海老天1尾、牛肉、しいたけ、かまぼこ、玉子等。

海老天は大きいです。鍋からはみ出して盛りつけてあります。
だから、衣のサクッと感と、出汁を含んだ感と、両方楽しめました。

しいたけや牛肉は、甘さは殆ど無くて、あっさり美味しい出汁で食べる感じでした。
素材の美味しさが生きていて良かったです。

うどんはエッジが立っていて、もちつるで喉ごし抜群。
熱々出汁の中でもダレることなく、最後までもちつる状態で食べれました。

玉子はとろとろ、例によって、うどんや具と絡めて食べました。これ、止められませんなぁ(^^)

接客は、ほのぼのしてとても良い感じでしたし、最後に温かいお茶を出してくました。
お茶を出すくらいのこと、当たり前かも知れませんが、さりげないサービスが嬉しかったりするのです。

かず丸さん、出汁や具も美味しいですが、やっぱりうどん自体が美味しいですね。
津山に来ることは、中々有りませんか、そんな時にはまたお邪魔したいです。

ごちそうさまでした(^^)

• 本格手打ちうどん かず丸 - 鍋焼うどん全体図

鍋焼うどん全体図

• 本格手打ちうどん かず丸 - 鍋焼うどん

鍋焼うどん

• 本格手打ちうどん かず丸 - 外観  駐車場広いです

外観 駐車場広いです

2016/04訪問1回目

名物 海老天おろし

津山市のうどん屋さんを、食べログで検索していて気になったお店です。

皆様のレビューを拝読すると、ご主人は香川の有名店「おか泉」というお店で修行されたとか。
もちろん、私は知らないし行ったことも無いお店ですけど…香川県の有名店らしいので。

美味しいうどんを期待してお邪魔しました。

お店は国道53号沿いにあるし、看板が良く目立つので分かりやすいです。
駐車場は結構広くて10台分以上はあったと思います。

さて、メニューを拝見して、一番目についたのが「名物!海老天おろし」¥846 税込¥920
あれこれ迷うのは止めて、即これに決めました。

おにぎりや稲荷寿司はセルフで、自分でとってきます。おでんもセルフで有りましたよ♪
私はおにぎり¥166 税込¥180を頂きました。

おでんをアテに一杯やって、〆にうどんなんて嬉しいけど、クルマなもんですから…残念。

程なく料理が運ばれてきました。
サービスの女性の方が「レモンを搾って、出汁をかけてくださいね、ぶっかけうどんですから」

教えて頂いたようにして、おろしを混ぜて、うどんをずずっと。
出汁、うどん共に冷たいものでした。
うどんは茹でたてを、きゅっと絞めてあるのでしょうね、もっちりしていて、のど越し抜群です。
麺のコシも感じられるし、美味しいです。

出汁はまろやかで、やや甘めです。
そこに搾ったレモンの風味が爽やかさをプラスしています。
天ぷらは揚げたてで熱々。
サクサクの衣をまとった海老天は、大きいのが2匹、そして南瓜とサツマイモ、大葉の天ぷらが付いています。
全て綺麗にからりと揚がっています。
この、甘めの出汁が天ぷらにも合いますね~
プリプリの海老、とても旨かったです。

おにぎりは、紫蘇とサケフレーク。
沢庵が2切れ付いています。
これはまぁ普通に美味しいです。

こんな巨大な海老天2匹に手打ちうどんで\920(税込)はCP良いじゃありませんか!

接客等、お店の雰囲気もいい感じだったし、他のメニューを頂きに再訪問したいです。

ごちそうさまでした♪

• 本格手打ちうどん かず丸 - 海老天おろし…海老が立派です

海老天おろし…海老が立派です

• 本格手打ちうどん かず丸 - 海老天おろし アップで

海老天おろし アップで

• 本格手打ちうどん かず丸 - おにぎり

おにぎり

• 本格手打ちうどん かず丸 - メニュー

• 本格手打ちうどん かず丸 - メニュー

• 本格手打ちうどん かず丸 - 目立つ看板です

目立つ看板です

• 本格手打ちうどん かず丸 - かず丸さん

かず丸さん

keikuさんの他のお店の口コミ

keikuさんの口コミ一覧(759件)を見る

本格手打ちうどん かず丸
ジャンル うどん、天ぷら、おでん

0868-29-3206

岡山県津山市坂上135‐1

車で津山インターから国道53号線を鳥取方面に約15分

国道53号線道沿い

美作滝尾駅から3,775m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(但し、月曜日が祝祭日の場合は翌日)

(座敷3つ各6席、テーブル10席、丸い大きなテーブル8席)

10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

2010年3月

けんちゃん@けんちゃん@(1)