上質な味わいのゆべし : 遠州堂ゆべし本舗

この口コミは、辣油は飲み物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

上質な味わいのゆべし

ゆべし!と聞くと、僕は世紀末武闘派アクションの断末魔もしくは桃鉄を想起する。
確か桃鉄では岡山駅の物件で1,000万円だったような気がするが…
正確には岡山から50kmくらい離れた高梁市の名物。
高梁に訪問する機会を得た瞬間、課題として挙がったのが、ゆべし、高梁川の鮎、備中松山城。
先ずは到着して早々に街を練り歩き、ゆべしの老舗(と思われるお店)を探しました。
そして、見つけたのがこちら。

外観はリフォームされており、重厚な雰囲気。
しかしながらお店に入ると誰も出てこず、ゆる〜い雰囲気が漂っております。
「こんにちは〜、すいませ〜ん」と呼びかけてやっとおばさまが出て来られました。
ゆべしの日保ちを聞いた上で適切な量を購入します。

宿で頂く予定でしたが、宿の夕食にちょっと信じられないくらいの量の鮎が出てきたので、自宅で頂きました。
ちなみに、鮎については別途ポストします。

さて、念願のゆべし。
頂いてみると、柚子の香りがぶわっと広がり、極めて爽快。
それでいて、やりすぎておらず上品な香りです。
そして、見た目は粗い砂糖がびっしりと覆っておりいかにも甘そうですが、
見た目程には甘くなく、むしろ砂糖はシャリシャリと音を立てる食感パートと言う印象です。
極めて素朴ですが、個性があり、良いお茶菓子だと思います。
流石、かの天才・小堀遠州が発案しただけはあります。

• 遠州堂ゆべし本舗 - ゆべし

ゆべし

• 遠州堂ゆべし本舗 - ゆべし

ゆべし

• 遠州堂ゆべし本舗 - 看板

看板

• 遠州堂ゆべし本舗 - 外観

辣油は飲み物

辣油は飲み物さんの他のお店の口コミ

辣油は飲み物さんの口コミ一覧(4151件)を見る

閉店 遠州堂ゆべし本舗

ジャンル 和菓子

岡山県高梁市鍛冶町159

備中高梁駅から867m

日曜日

旅浪漫旅浪漫(1551)

高梁・新見×スイーツのランキング(点数の高いお店)です。

• 1 手打ちそば 方谷庵 - 料理写真:おろし蕎麦(十割)

手打ちそば 方谷庵 (そば、カフェ、洋菓子)

• 2 シャロン - 料理写真:人気商品というシュークリームをイートイン(缶コーヒーは近くのスーパー)

シャロン (ケーキ、パン、サンドイッチ)

• 3 道の駅かよう - 料理写真:ブルーベリーたい焼き

道の駅かよう (たい焼き・大判焼き、ジェラート・アイスクリーム、ラーメン)

• 4 頌山堂カフェ標 - 料理写真:くるみ大福

頌山堂カフェ標 (和菓子、カフェ、ケーキ)

• 5 大佐サービスエリア(上り線)レストラン - 料理写真:

大佐サービスエリア(上り線)レストラン (レストラン、ラーメン、スイーツ)