笠岡ラーメン♪・・・と、思ったら違うのね^^;でも、美味かった♬ : みやま 本店

3.9

2013/08訪問1回目

3.9

岡山小旅行2日目・・・
笠岡のカブトガニ博物館へ行った後、昼食を何食べる?って話になって・・・
ここで、自分の食べログ歴2年(←浅っ!)の効果が発揮される時が・・・

笠岡=笠岡ラーメン

最近、岡山地盤のマイレビュアー様たちのレビューに何度か登場した「笠岡ラーメン」というご当地ラーメン。そのことが真っ先に頭に浮かび、食べログアプリで検索・・・
博物館からも近く概ね高評価の店だったので、この店に行ってみる事にした。

博物館を出て車で3分。
思った以上に早く目的の店に到着・・・って、これ店???
まるで、うどん製麺所みたいな外観・・・(゜o゜)

いやァ~高評価でなかったら、スルーしてるかも知れない外観だこと・・・
しかし、せっかくなので、入っちゃいましょ~(^_^)/

店内・・・テーブル席が4つほどの小っちゃなスペース。
表の駐車場スペースには車があふれんばかりに停まってたから、当然席は全部埋まってる・・・

と、思ってたら、店のおばちゃんが出てきて、外だったら座れるよ~って・・・

あっ・・・外の席があるんだ。
ますます、うどんの製麺所っぽい^^;

木々が茂って、日差しを遮り、爽やかに風が通る屋外スペース・・・大き目のテーブルが2つ。
そこに腰かけると、すかさず先ほどのおばちゃんが水を手に注文を取りにやってくる・・・
「何にする?」と聞いてきたので、壁に貼られたメニュー表を見ながら・・・
「中華ソバ小」を4つと、餃子ひとつを注文する。

この店のメニューは至ってシンプルで、この中華ソバの小か大と餃子、それとチャーシューポン酢と、おにぎりというラインナップ。
ラーメンの小と大があるくせに、替え玉があるのが、ちょっと不思議・・・^^;あっ!大盛りのさらにお代わりって設定なのかな^^;

このお店、結構流行ってるんだけど、店を切り盛りしてんのは、先ほどのおばちゃんと、厨房の中にいる店の大将の2人のみのようだ・・・

しばらく待って、中華ソバが到着~♪

人生、初笠岡ラーメン(●^o^●)
へぇ~・・・こんなんだ!
見た目、スープはスッゴイ濃い色してる。表面には背脂が浮き、少し尾道ラーメンっぽいのかな?
レンゲですくって、まず一口・・・

へぇ~美味しィ(^^♪
見た目ほど濃くないや・・・鶏ガラ?魚介っぽい味もする・・・まろやかな味わいの美味しいスープです。

上に乗る具材は、シナ竹と、チャーシュー・・・シナ竹と、メンマの差はよく分からんケド、ここのは、メンマと言うよりは「シナ竹」って感じだった。
チャーシューはシッカリ目の肉厚タイプやね・・・このチャーシューに関しては、好みのタイプではなく、ちょっと脂ギッシュな噛みごたえのあるチャーシューでした。

そして、麺は・・・自家製麺なんでしょうね。最初に店の外観見て「製麺所っぽい・・・」って思ったの、あながち間違いじゃなかったのかも・・・
チヂレ系の、平打ち麺って言うのかな・・・麺が少し平べったい形状で、手切りなのか幅もチグハグ。
でも、このチグハグ不揃いな中華めんの食感が、とってもイィ~!
この麺、美味しい麺ですねぇ~
スープが絡んで・・・麺とスープのバランスがいいんだろうね。

そして、もう一品。
餃子がやってきた。
この店の餃子は「揚げ餃子」だった。提供方法が大雑把で、なんか笑えた・・・ま、こんなんもご愛嬌やね^^;
ポン酢を用意してくれてるケド、その中にネギが入ってる・・・これも地域性のもんかな。
ウチの方では入ってたっけ?・・・ってか、揚げ餃子自体あんまり食べないや・・・

この揚げ餃子・・・元々食べなれていないから、何とも言えないケド、ガブッとかじると中からアツアツの肉汁が出てきて中々ジューシー。
フツーに美味しいデス。

しかし、この店のおばちゃん、よく動くねぇ・・・(^u^)
お客さんが帰る際、車をバックする時とかに誘導してあげてんの・・・
この店の立地場所が、交差点部分の長細い形状だから、前進で車を停めると、帰るときは交差点近くをバックで出てこないといけないわけ・・・だから、危険回避のための手助けをしてくれてるんだろうね。

店の味と言い、そのような客を思う振る舞いといい・・・とても心温まる初笠岡ラーメンの店でした。

とても美味しかったです。

※追記・・・後日、こちらの店は「笠岡ラーメン」ではなく、「尾道ラーメン(福山系)」であるとの情報を得ました・・・
でも、「笠岡」とか「尾道」とか分け隔てなく「ラーメン」と言う大きなくくりで言えば、
とても感動を憶えた店でしたので、あえて、本文中の訂正はいたしません(^^)/
ただ、皆さんに混乱を招くような文章を書いてしまってはいますので、
この追記分をもって、訂正とお詫びとさせていただきたく存じますm(__)m

• みやま - 中華ソバ

餃子

• みやま - タレはネギポン酢

タレはネギポン酢

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

閉店 みやま 本店

ジャンル ラーメン

岡山県笠岡市神島3856-2

山陽本線笠岡駅より車で約10分。
バスの場合、お店は片島口バス停前ですが1日に数本しかないです。
なので、美の浜バスターミナルで下車して約30分程度歩く方が良いです。
出来れば車利用をお奨めしますが、駐車場は6台分程度しかありません。
路上駐車は難しいと思いますのでやめてくださいね。

笠岡駅から3,185m

17:30~22:30   2013.10.3確認

(テーブル20席)

店内以外に屋根つきの店外スペースはあります。 どちらもウッディーなテーブルでとても楽しいですよ!

4-5台ぐらいとめる事ができますが、出し入れが難しいことも

オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2001年

年末年始も営業されてます。

ジュライジュライジュライジュライ(26)