おやつとしてもすごく安い! : 香川製麺てまり

この口コミは、おいしんぼうどんファンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問3回目

4.1

おやつとしてもすごく安い!

ランチパスポートで麺以外も食べ回り中ですが、何か汁を飲まないとシメが無い気がする
直前に丹屋(べにや)でランチ食べて、すぐ近くのこちらに来ました
2012年から年に何回かですが、ずっときてる香川製麺てまり
セットメニューも多くて 券売機の前でいつも迷うが
今日はかけうどん250円のみです
ランチのシメはかけうどん(笑)
食券取りに来た方が知的ではなく身体に障害がある人のようなので、初めて注文をつけてみた
「熱いのは苦手なので、すこしぬるめでお願いします」
これは通じたようですが それでも熱めですね
天かす抜きは ここでは言いません
あっさり目の天かすなので、出汁の味を邪魔しないですね
普通でもうどんが大目だから、これでもお腹一杯になりますね
周辺では一番安いのではないでしょうかね~
別に福祉という意識では無く、ただ安くてうまいから通います

• 香川製麺てまり - かけうどん250円

かけうどん250円

2018/01訪問2回目

4.1

玉島では一番のお気に入りだ!

倉敷市で茹でたてが食べれるうどん屋としては 一番安いと思う
食券制ですが、他はフルサービスです
普通は「天かす抜きで」と注文するんですが、ここではややこしいオーダーは控えてますが
そのまま提供されても 満足する味です
券売機では 温ぶっかけ320円と大盛110円を買います
席で食券を渡します
うどんは注文を受けてから茹でているようです(店への確認はしてませんが、いつもそうなので)
出来上がったら 席まで運んでくれます
温ぶっかけは釜抜きかもしれない?熱々でモチモチでした
出汁が濃い目の甘めなんですが、このくらいなら許容範囲です
昼時は客足が絶えなくなりましたね

別に障害がある方々が運営してるからリピートしてるわけではありません
ただ 安くて美味しいから来るだけです

• 香川製麺てまり - 注文を受けてからうどんを茹でているから、スタッフが多い

注文を受けてからうどんを茹でているから、スタッフが多い

• 香川製麺てまり - 食券制です

食券制です

• 香川製麺てまり - 温ぶっかけ大盛り

温ぶっかけ大盛り

• 香川製麺てまり - 温ぶっかけうどんは 混ぜてから黄身を潰す

温ぶっかけうどんは 混ぜてから黄身を潰す

• 香川製麺てまり - 恩玉とろ~り

恩玉とろ~り

• 香川製麺てまり - 壁の手書きメニューを見てから券売機に向かおう

壁の手書きメニューを見てから券売機に向かおう

2016/07訪問1回目

4.1

障害者が運営するうどん屋ですが、味はあなどれない!

2016年7月5日
年に一度は来てるけど、前回も揚げたて天ぷらが美味しかったので同じく天ざるうどん
ぶっかけと迷ったが、どちらかといえばざるうどんの方が好きだ
昼前だったのでカウンター席に座って待ちながら見上げると、正面の壁には手書きのメニューがある
子供なのか?スタッフなのか? そこまで聞くことも必要なかろう
しかしどれも安い!
さざなみうどんの系列だと聞いて、そのつもりで見ると何となく提供方法が似てるね
値段も同じくらい安くて、セットメニューがすごくお得だ
今回もざるうどんは少しかためでした
コシが強いの苦手な人は温かいメニューをすすめます

以前の投稿
実は とっておきの隠し玉の店です
2012年1月に行ったんですが、まだ接客にも慣れていなかったので 投稿は控えてました
なぜなら、障害者が運営する店だからです。
開店して2年 接客にも慣れたみたいで、天ぷらもさらに上達してました
満を持しての投稿です
2014年4月
今日は冷ぶっかけうどん320円 これを大盛にするとプラス110円 天ぷら1品110円の計540円
お得な日替わり定食500円は ミニ丼もついて良さそうだが、うどんでお腹一杯になりたかったんだよ
初めての人は 店内に貼ってあるメニューを見て注文を決めてから 食券の自販機の前に行こう

ぶっかけうどんには温泉卵がついてる
まずは卵にからめてうどんを食べる・・・これがうまいんですよ
注文を受けてからうどんを茹でるから、待たされるがこれは大歓迎!
茹でたてうどんと揚げたて天ぷらが食べられるなら いくらでも待ちます~☆
今日のうどんは少し固かった。担当者が交代だから個人差があるのか?
でも、美味しくいただきました(^0^)/
2012年1月の感想はこれ
今までいろんなうどん屋に行きましたが、「福祉の店」は初めてです!
偶然見つけた「香川製麺てまり」といううどんと丼の店の 店頭には「祝開店」の花輪がある
当然初めての店は 食べてみなくちゃ~と 入ってみました
どうやら、障害を持った方で運営しているみたいだ

食券制なのだが、セルフではなく 料理は席まで運ばれてくる
日替り定食が かけうどん+ゲソ天丼で480円~☆・・安~!!
店内もシンプルだが、料理もシンプル だけどボリュームたっぷりだ~
ゲソ天にはあまからいタレが浸みており、ご飯が進む味だが 濃い味ではない
うどんは中細だけど、コシもしっかりしている
出汁が この辺りでは珍しい関西系の味です
丼とのバランスを考えると、醤油同士の同じ味でないから 飽きない取り合わせだね
ほぼ2日に1度うどんの自分は このなにわ系のつゆは たまには変化があって美味しいね
葱もたっぷりだし、次は 100円足して大盛にしたいと思うぞ

食券制だから、店頭のメニューで 何を食べるか決めてから自販機の前に立つことが重要です
◎障害を持つと言えども、普通に美味しいし 安いし
チョッピリ支援のまねごとができたという Wの満足感が味わえますよ

2014年2月に再訪
注文は天ざるうどん550円・・・安~★
天ぷらは うどんが出来上がる時間に合わせて揚がってきました
この天ぷらの大きいことっていったら~☆
セルフサービスのうどん店にも行くけれど
そんな店のサイドメニューの天ぷらの1品と同じ大きさの天ぷらが 盛り合わせられているんだよ!
カリカリの衣とフワフワサクサクのさつまいもや南瓜、シャキシャキの蓮根 アツアツでうまい!
他に海老とピーマンの天ぷらもあって ボリューム最高!!

障害を感じさせることのないしっかりした接客でしたし、うどん・天ぷらの味も向上していた
近隣在住の皆さんには 安いしうまいし、ぜひ行ってほしいね~
この周辺の普通店のうどん屋としては最安値なんじゃないかな。
個人的にも ぜひとも何度も行きたい店です。 財布にもやさしいしね

• 香川製麺てまり - メニューサンプルと食券自販機

メニューサンプルと食券自販機

• 香川製麺てまり - 手書きメニューあります

手書きメニューあります

• 香川製麺てまり - 天ざるうどんの天ぷら多い!

天ざるうどんの天ぷら多い!

• 香川製麺てまり - 食券制だから、表でメニューは決めて入ろう

食券制だから、表でメニューは決めて入ろう

• 香川製麺てまり -
  • 香川製麺てまり - 冷ぶっかけうどん大

冷ぶっかけうどん大

• 香川製麺てまり - 冷ぶっかけうどん大とれんこん天ぷら

冷ぶっかけうどん大とれんこん天ぷら

• 香川製麺てまり - 冷ぶっかけ

冷ぶっかけ

• 香川製麺てまり - 日替わり定食480円

日替わり定食480円

• 香川製麺てまり - わかめうどん

わかめうどん

• 香川製麺てまり - かけうどんもコシがある

かけうどんもコシがある

• 香川製麺てまり - いなり

いなり

• 香川製麺てまり - 点ざるうどん550円

点ざるうどん550円

• 香川製麺てまり -
  • 香川製麺てまり - ここで食べるものを決めて、左にある自販機で食券を買う

ここで食べるものを決めて、左にある自販機で食券を買う

• 香川製麺てまり - 自販機で食券を買う

自販機で食券を買う

• 香川製麺てまり - 多機能型事業所てまりと同じ建物

多機能型事業所てまりと同じ建物

おいしんぼうどんファン

おいしんぼうどんファンさんの他のお店の口コミ

おいしんぼうどんファンさんの口コミ一覧(839件)を見る

閉店 香川製麺てまり

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

子供可(小学生可)、お子様メニューあり

2011年12月19日

障害を持つ方々の運営する「福祉の店」です
食券制になってます。

おいしんぼうどんファンおいしんぼうどんファン(208)