好感のもてる地産地消コンセプトと確かな料理の腕 : 冨來屋本舗

この口コミは、ぽいぇっとぽるしぇさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/04訪問1回目

4.2

好感のもてる地産地消コンセプトと確かな料理の腕

倉敷の美観地区で昼ごはんを食べる時に、地元のものを食べたくて行ってきました。

店内は白壁の古民家の内装が綺麗にモダン化されていて、靴を脱いで上がる座敷席の中に、4人用のテーブルや一人でも座れるカウンター席があります。

地元の食材を使った薬味のお重がついている「たかきびめん(1,200円)」と迷いましたが、それに加えて4種類の郷土料理の中から一つ選べる「きび膳(1,700円)」にしました。

「きび膳」の場合に選べる郷土料理は、以下の四つ。

・ままかり寿司
・瀬戸内たこ飯
・黄ニラ寿司
・千屋牛丼

この中で最も馴染みの薄かった千屋牛丼にしました。

このお店いわく、岡山の最高級ブランド牛らしいです。

たかきびめんというのは、備中地方で昔から生産されていたものの今は産地が少なくなった「高黍」を使用したもの。

蕎麦粉は全く使っておらず主に小麦と合わせているようで、麺の色は写真のように薄い紫色。

食べてみると、普通の蕎麦よりもつるっとした食感に加えてコシがあるのが特徴。

たかきびめんと一緒に食べる出汁の甘味がとても絶妙で、食べていると途中でたかきびめんから甘さが浮き上がってくるような感覚になります。
(その甘味が麺に由来するものか、出汁に由来するものか、分からないのですが)

そのたかきびめんには、これまた備中や瀬戸内海の食材を使った薬味のお重がついてきます。

麺と一緒にと推奨されているものの、茄子やお揚げやワカメは、それだけで食べても十分に美味しいです。

また、一緒に注文した千屋牛丼の肉も、とても美味。

どこの部位か分かりませんが、薄切りにされていながらも歯応えがしっかりあり、それでいて肉の風味と脂身のバランスが良いです。

また、丼についている薄切りのごぼうも、タレの味が染み付いていて美味しいです。

倉敷を中心に岡山〜備中、瀬戸内海の食材を地産地消で使いたいというコンセプトには、とても好感が持てます。

その上で、たかきびめんの練り上がり方や出汁、薬味、牛丼の味からも、調理の腕もとても優れてるんだなあと感じました。

倉敷の美観地区の中でも、特に優良なお店だと思います。

次回は夜も食べに来たいですね。

• 冨來屋本舗 - たかきびめん

たかきびめん

ランチメニュー

• 冨來屋本舗 - 外観

• 冨來屋本舗 - 外観

ぽいぇっとぽるしぇ

ぽいぇっとぽるしぇさんの他のお店の口コミ

ぽいぇっとぽるしぇさんの口コミ一覧(670件)を見る

冨來屋本舗(トライヤホンポ)
ジャンル カフェ、麺類、郷土料理

086-427-0122

岡山県倉敷市本町6-21

倉敷市駅から967m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日休)

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2012年9月9日

☆ももたん★☆ももたん★(8)