行きづらい場所にあるけど、わざわざ行く価値のある岡山の寿司の名店! : すし処 ひさ田

すし処 ひさ田

(ひさだ)
2024年Bronze受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

4.7

2014/02訪問1回目

4.7

岡山駅からタクシーで1時間弱という場所ながら、
全国からお客さまが押し寄せる岡山が誇る寿司の名店「ひさ田」さん。

住宅街にぽつんとある一軒家のお店。
カウンターは8席のみのお店で、この日は我々が6人で貸切状態でした。
ここは料理も日本酒もお任せでお願いします。

<つまみ>
握りの前に数品つまみが出てきます。お酒を飲ませる店だとこのつまみが多すぎて
握りがあまり食べられないのですが、この店の量はちょうどいいですね。

●岡山県下津井産のタコに土佐酢のジュレ
⇒土佐酢ジュレは酢加減がちょうどよく、わさびとタコとうまく合っています。
タコは輪切りではなく足の筋に沿って短冊切りしているため食感が面白い!

●小ふぐの昆布締め
⇒きゅっと身の締まったふぐにおろしポン酢。
〆具合がちょうどよく、ホントに美味しいです。

●ミル貝ひもの炙り
⇒炙り加減がちょうど良く、柔らかく頂けました。

●チーズ
⇒これは他のレビューでも出ているこの店ならではの1品。寿司屋でチーズ!
吉田牧場のモッツァレラチーズにハード系のチーズを削り、わさびで。これが旨い!

<握り>
もちろんすべて素晴らしく美味しいのですが、☆がこの日の私の特にお気に入りでした。

●赤貝(岡山県下津井産)

☆車海老(山口産)
 ⇒見てください、通常の握りと海老の向きが逆ですよね。むしろ巻いています。

●キス(瀬戸内産)

●ブリのづけ

☆鰆の炙り
 ⇒分厚い鰆の炙り。これがまた脂がのって旨い!

☆鰆
 ⇒今度は生で辛味大根を添えて。辛すぎずいい感じで引き立ててます。

●とりがい

☆平貝
 ⇒この断面、食感がいいように、包丁ではなく手で裂いています。

☆いくら
 ⇒プチプチ感がスゴイ。海苔も旨い!佐賀産で一部にしか卸されないそう。

☆児島湾のアオウナギ
 ⇒炙ってオリーブオイルをつけて塩で。口の中でとろけます、これ好き!

●卵焼き

●芽ねぎ

●古漬けの巻物

最後に赤だしやお吸い物ではなく魚のアラのスープ、ホッとしますね。
素晴らしいお寿司のコースでした。

そしてデザートのあんこ玉とほうじ茶。
シンプルでいいですね、お寿司の余韻をうまく残してくれます。

<この日の日本酒>
希少銘柄がずらり!この店のためだけに作られたお酒もあります。
料理に合わせて、毎回これが一番美味しいと思わせるような出し方をしてくださいました。
1:伯楽星
2:而今
3:中垂れ
4:飛露喜
5:凱陣
6:酒一筋
7:まつもと

お酒込みで17000円くらいで済みました。

お寿司も日本酒も素晴らしい!!そして気取らず居心地がよいお店でした。
今まで私が食べた(そんなに行ってませんが)お寿司の中でもトップクラスです。

なかなか行ける場所ではありませんが、行く価値がありますね。
岡山すごいなぁ・・・。

• すし処 ひさ田 - あこがれのひさ田。全国からお客さまが押し寄せるそう。

あこがれのひさ田。全国からお客さまが押し寄せるそう。

• すし処 ひさ田 - 見た目は一軒家。

見た目は一軒家。

• すし処 ひさ田 - カウンターは8席のみです。

カウンターは8席のみです。

• すし処 ひさ田 - 岡山県下津井産のタコに土佐酢のジュレ。タコは輪切りではなく足の筋に沿って短冊切り。

• すし処 ひさ田 - 小ふぐの昆布締め。きゅっと身の締まったふぐがホントに美味しいです。

• すし処 ひさ田 - ミル貝ひもの炙り。炙り加減がちょうど良く、柔らかく頂けました。

• すし処 ひさ田 - これがスゴイ!吉田牧場のモッツァレラチーズにハード系のチーズを削り、わさびで。

• すし処 ひさ田 - 握りスタート!こちらの生姜はブロック系。甘すぎず今までで一番美味しいかも。

• すし処 ひさ田 - こちらも岡山県下津井産の赤貝。

こちらも岡山県下津井産の赤貝。

• すし処 ひさ田 - 山口の車海老。見てください、通常の握りと海老の向きが逆ですよね。むしろ巻いています。

• すし処 ひさ田 - 瀬戸内産のキス。キスのお寿司ってあまり食べたことがありません。

• すし処 ひさ田 - ブリのづけ。脂がのって美味しい!

ブリのづけ。脂がのって美味しい!

• すし処 ひさ田 - これまでネタは薄めだったのですが、今度は分厚い鰆の炙り。これがまた脂がのって旨い!

• すし処 ひさ田 - 続いても鰆。今度は生で辛味大根を添えて。辛すぎずいい感じで引き立ててます。

• すし処 ひさ田 - とりがい。

とりがい。

• すし処 ひさ田 - 平貝。この断面、食感がいいように、包丁ではなく手で裂いています。

• すし処 ひさ田 - いくら。プチプチ感がスゴイです。さらにはこの海苔!佐賀産のパリパリしたやつがスゴイです。

• すし処 ひさ田 - 児島湾のアオウナギを炙ってオリーブオイル。口の中でとろけます、これ好き!

• すし処 ひさ田 - 卵焼き、焼きたてです!柔らかくなめらか・・・。

卵焼き、焼きたてです!柔らかくなめらか・・・。

• すし処 ひさ田 - 芽ネギ。

芽ネギ。

• すし処 ひさ田 - 魚のアラのスープ。ホッとします。

魚のアラのスープ。ホッとします。

• すし処 ひさ田 - 古漬けの巻物。やっぱり海苔がスゴイ。卸す店を選んでる海苔屋らしい。

• すし処 ひさ田 - デザートのあんこ玉とほうじ茶。シンプルでいいですね。

デザートのあんこ玉とほうじ茶。シンプルでいいですね。

• すし処 ひさ田 - 日本酒1:伯楽星

• すし処 ひさ田 - 日本酒5:凱陣

日本酒5:凱陣

• すし処 ひさ田 - 日本酒6:酒一筋

日本酒6:酒一筋

• すし処 ひさ田 - 日本酒7:まつもと

日本酒7:まつもと

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

すし処 ひさ田(ひさだ)
2024年Bronze受賞店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

岡山県赤磐市桜が丘西9-1-4

JR山陽本線「瀬戸」駅からタクシーで15~20分

紹介制(貸し切りでの営業)

(カウンター10席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

大人の方と同じように召し上がって頂けるお子様からお受けしております。

※昼・夜ともにおつまみと握りのコース

※キャンセルは4日前までにお願い致します。
それ以降のキャンセルはお食事代全額を頂いております。

※現金のみのお支払いとなります。

※香水と写真撮影はお断りさせていただいております。

食べ五郎食べ五郎(8)