來輪(くるり) : 來輪

來輪

(クルリ)

この口コミは、keyturn312さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

來輪(くるり)

前回来たのは2年半ほど前。
岡山の蕎麦屋さんの中でも好きなお店TOP3に入ります。

ここだけの話ですが(←ブログに書いてて言うな)、個人的には自分でちゃんとテナント借りて治療院やるならこういう雰囲気のお店にしたいと強く強く強く思っております。
お力貸していただける方、どしどしご連絡お待ちしております!

そんなお蕎麦もお店も素敵な「來輪(くるり)」さん
もう見事なリノベーション。センスしか感じない。

そうそう、いつも「こんな場所でお店に駐車場なんてあるわけない」って思って近くのパーキングに停めちゃうんですが、実は駐車場が2台あるんですよね。

店内の雰囲気も相変わらず素敵

メニューは前回来たときは手書きでしたが、今はプリントになってますね。

営業時間、変わってますのでご注意くださいね!
僕が知ってるのはお昼休んで夜までやってましたが、今は通しで早めに閉めるようになってるみたいです。
そしてなくなり次第終了。

ではではお腹も空いてきたので早速食べていきましょうね!

まずは卵焼き。
永田ファームという吉永町の養鶏場の平飼い卵を使っているみたいですね。こういうところも取材に行きたい。

しっかし、調理してる合間からもう出汁のいい匂いがぷんぷんするんですよ!
で、このルックス!食べたい食べたい食べたい!!

火はしっかり入ってますが、それでもフワフワ感はしっかりあってうま〜!!!

鉄分補給ということで「とり肝煮」も注文。

臭みの無い幸せな美味しさ。

さてさて、いよいよメインの「細切り蕎麦」をいただきますよ

ずずずずずz

どことなく店構え同様に、控えめで上品な印象を受けるそばつゆ。
しかし蕎麦とのバランスが良い。

調理はご主人で、奥様が接客なのですが女性らしさも感じさせるそばです。
最初来たときもそうなんですが、とても若いご夫婦なのも意外でしたね。

そして〆のお楽しみはやっぱりなんと言ってもこのとろっとろのそば湯。

わさびとネギを残り全部入れてくいっと飲み干します!

何度も来たくなる素敵なお蕎麦屋さん。
お蕎麦が食べたくなったら是非!

2015/11訪問1回目

來輪(くるり)

僕は岡山で立ち食いそばのお店を見た記憶がございません。まさしく岡山はうどん文化。
そんなそばアウェイな岡山でも、本格的なそば屋さんはどこもそれぞれ人気があるように思います。
今回のお店もそんな人気の本格そばのが食べられる場所の一つ。
場所は京橋。

入り口に立ってみると、なんと駐車場アリの看板が!
すでに近くのコインパーキングに止めてきてしまいました…(T_T)
コレを見て行かれる方は駐車場に止められるといいですね!

外観もオシャレなら、もちろん内装もオシャレ。

普段トイレの写真なんて撮らないんですが、あまりのオシャレさについつい写真を撮ってしまいました!

メニューはこんな感じで、そば以外のサイドメニューもいろいろあるんですね。
ただしお米はございませぬ〜。
そば屋さんで日本酒ひっかけるってのもオツですね〜。

まずは揚げそばとそば茶が出てきました。
もうこれはそば屋さんの定番でしょう。

「今が旬!」という言葉にやられて、辛味大根そば(細切り)をいただきました。
そばは「細切り」「粗挽き」の2種類が選べます。
細切りの方がツルッとした食感で、粗挽きそばの皮が入ります。
ほうほう、こういう形で出されるんですね。
つゆはかけてもつけてもどちらでもとのこと

辛味大根が緑色!ガツンと大根の辛味がきますね!

つゆは辛さ控えめでまろやかにダシと調和してます。

すだちが添えられていたので、一口分たらしていただきます。
あぁ爽やかすぎますね、夏の方がより涼しげで美味しそう!(←気分の問題ですね。柑橘は夏とれないし)

そば湯は個人的にこれくらいとろっとしたのが好みです!
あ〜、これだけでカフェのコーヒー一杯分の価値がありますね♪

一回飲み干して、そのままもう一杯(笑)

勝手な思い込みで老舗で年配の方がされているのかとおもいきや、若いご夫婦(?)でされていてちょっとびっくりしました。
お店の雰囲気という立地といい、いろんなものがうまくかみ合っていて素敵なお店でしたね〜!
[SponsordLink]
(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});
住所岡山県岡山市北区京橋町5-2
HP

keyturn312

keyturn312さんの他のお店の口コミ

keyturn312さんの口コミ一覧(2140件)を見る

掲載保留 來輪(クルリ)

ジャンル そば

岡山県岡山市北区京橋町5-2

西大寺町・岡山芸術創造劇場ハレノワ前駅から94m

• 月・火・水・金・土・日

蕎麦が無くなり次第閉店

第4水曜日

2台有

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、日本酒にこだわる

営業日、営業時間などの情報はインスタグラムから確認できます。

ミキティミキティ(133)