大阪帰りに、レオーニの兄弟店へ : ヴィア パーチェ

この口コミは、グルメマップコレクターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

大阪帰りに、レオーニの兄弟店へ

大阪からの帰り、サービスエリアでの食事も飽きてきたので、岡山市内で夜遅くまでやっているお店を探しました。

こちらのヴィアパーチェさんは夜25時まで営業。
レオーニの姉妹店(というか兄弟店?)なので味にも期待できるしここに行こうと決めました。
岡山ICから戻っても良かったのですが、この時間だし道も混んでいないだろうと、山陽ICで高速を降りて東からアプローチ。

ちなみに大阪へはランチではない、本気のレジャーに行っていたのですが、この機会に日記で日本全国オススメレジャー!の企画始めました。

キャッチコピー : 手間ひまを惜しまず、プロの技を駆使した料理と 相性バッチリのワインを気軽に楽しく食べて飲んで 「本当においしい」を心ゆくまで堪能してください(HPより)。
行った人 : 一人で。
行った曜日 : 土曜日に。
行った時間 : 23時ごろ。
行った回数 : 今回が初めてです。
予約 : 予約しませんでしたが、ほぼ満席だったので予約した方がいいのかな。
 一人だったからたまたまカウンターに座れた、という感じ。
道のり : 西川緑道沿いにあります。
店構え : コンクリート打ちっぱなしの外壁、天井まで届く背の高い木の扉、
 道路に面してはガラス張りになっていて、モダンでオシャレな店構えです。
 昼間も雰囲気良さそうなんだけど、昼は営業してません。
駐車場 : 無さそうなので近くのコインパーキングに。

頼んだメニュー : ワインお目当てのお客さんも多そうですが、自分は
 晩御飯なので、前菜の中から、夏野菜の前菜5種盛り合わせを。
 あとはパスタから、穴子の燻製と焼きナスのストロッツァプレーティ
特に美味しかったメニュー : 夏野菜は地元岡山の野菜を使っているそうです。
 前菜のおかひじき、シャキシャキとした歯ごたえがいい。にんにく効いてます。
 とうがらしのラタトゥイユも美味しいなー。ピリ辛なのも夏らしくていい。
 あとはとうもろこしのパンナコッタ。目をつぶってとうもろこしの甘みを
 味わいましょう(笑)。前菜、どれも美味しかったです。
 パスタは見本を見せてくれて解説してくれましたが、とてもこだわりを
 もたれているのが伝わってきました。ストロッツァプレーティは手でひねりを
 加えた(?)形がそのまま残っていて少し太目。モチモチとした食感でした。
 味は穴子の燻製の香りが強くて、太目のパスタにも負けていません。

ボリューム : ちょうどよかったです。
座席 : 厨房に面した少しのカウンター、あとはテーブル席。
お店の雰囲気 : 店内もシンプルモダンでおしゃれな雰囲気です。
接客 : イケメン揃いだなー。付かず離れずで心地のいい接客です。
 この辺はレオーニでも感じました。さすが兄弟店ですね。
給仕タイミング : とても混んでいたのにタイミングよかったです。
使ったお金 : 2500円/人くらいです。
支払い方法 : 座席でそのままお支払。
お店の発行物 : ショップカードがありました。
ブログとか : Facebookがあります。
他のお客さん : 若者が多いかなー。女子率高そう。ほぼ満席でした。
禁煙対策 : 食べログによると喫煙OKらしいですねー。ざーんねん。
こんなときにオススメ : パスタと美味しいおつまみを楽しみたいときに。
たぶん系列店 : 改めてHPを確認すると、レオーニ、イルヴェント、白い寮、
 海のレストランは系列店のようです。
近くの有名店 : ブラン・ドゥ・ブランも近いし、どっちに行くか迷うなー。
次に行くなら : メニューを一通り眺めてみましたが、まだまだ頼んでみたい
 料理がたくさんありました。スジカツオの瞬間グリル、野生種のルッコラと
 パルミジャーノチーズのサラダ、阿波尾鶏手羽元のタンドリー風フライドチキン、
 岡山産和牛ハツのステーキ、ハリイカとアスパラガスのペペロンチーノ...
 うーん、まだまだ行けそう(笑)。

• ヴィア パーチェ - 夏野菜の前菜5種盛り合わせ

夏野菜の前菜5種盛り合わせ

• ヴィア パーチェ - 穴子の燻製と焼きナスのストロッツァプレーティ

穴子の燻製と焼きナスのストロッツァプレーティ

• ヴィア パーチェ - パスタのこだわり

パスタのこだわり

• ヴィア パーチェ -

グルメマップコレクター

グルメマップコレクターさんの他のお店の口コミ

グルメマップコレクターさんの口コミ一覧(1930件)を見る

ヴィア パーチェ(VIA PACE)
イタリアン 百名店 2021 選出店

西川緑道公園駅から169m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2012年4月11日

aochan/aochanaochan/aochan(134)