やっと食えたよ岡山ラーメン!。・゚・(ノД`)・゚・。 痛快醤油ラーメンは夜の味!?『中華そば山冨士 本町店』 : 中華そば山冨士 本町店

予算:
水曜日

2014/05訪問1回目

俺が岡山に来てますよ?(=゚ω゚)ノ

で、
北九州のラーメンバカが岡山で食べたラーメン。
そりゃぁ、当然、岡山の岡山県民による岡山らしいラーメン・・・

「 岡 山 ラ ー メ ン 」 を 食 べ る の が 道 理 だ よ ね ?(*^ー゚)

で、

1軒目『中華そば こびき
 ※『一燈(東京)』リスペクトな煮干しラーメン

2軒目『麺王 岡山駅前店
 ※徳島ラーメン

Yes!(`・ω・´)

「 岡 山 ラ ー メ ン 」 率 ゼ ロ % ! ! ?Σ(゚Д゚lll )

お 前 、 何 し に 来 た ! ! ? щ(゚Д゚;щ)

何この空虚さ・・・。_| ̄|○lll

べ・・(;゚ω゚)

べべべ・・・別に岡山には、別の用件できただけで、ラーメン遠征が目的じゃないからね!
勘違いしないでよね!(*>ω<)ノシ

ラーメン遠征だったら、1日5~6軒は当たり前なんだから!
岡山ラーメンなんて、ガッポガッポ食べちゃうんだから!(`ω´*)

という言い訳に走りたくなっていた。

で、
当初の用事が済んで、さて帰りますか・・・。
と、
新幹線を待つ間に、少し時間に余裕があった。

こ こ で 食 わ ね ば 、 俺 が 廃 る ! ! m9(`☆ω☆´)

で、
事前に調べていた『中華そば山冨士 本町店』へ走ったのだった。

無事に開いててめでたく入店。
場所は岡山駅から徒歩5~6分ってところ。

周囲は居酒屋とか色々あって、夜は楽しそうな界隈だった。

【 外 観 】
外観は黄色いテント看板が印象的で、素朴な雰囲気残すイニシエ系。
駅前の飲み屋街にあって、深夜までやってるので、〆にも使える老舗だ。

昭和の食堂的イメージで、こぢんまりしてチープなイメージだが、意外と入り易さがある。

【 店 内 】
● 座席
壁向かいのカウンター、テーブル席3卓の構成。
あまり広くは無い。
MAXでも18人程度のキャパッスね。

● 内装
昭和な空気を醸し出す、レトロデザインな木目と壁紙を基調とした内装。
簡素な造りで、和風大衆食堂な雰囲気

【ラーメン用卓上調味料・無料サービス】
● 卓上には中荒挽き黒コショウ、一味、七味が置いてあった。

● 営業時間が11:30~AM2:00という長時間営業。
 通し営業なのが使い易いッス。

●箸は割り箸、店内喫煙可

【メニュー】
メニュー表は壁掛けを眺める。

● デフォルトは「中華そば」650円
 デフォでこの価格は強気だな・・・。

岡山のラーメンって、決して安くはないッスね。(´・ω・`)

● 「ねぎ中華」750円、「もやし中華」700円、「チャーシュー中華」800円と、トッピングラーメンは揃ってる。
  でもでも、
  基本ラーメン専門店で、他のメニューの揃えはあまりない。

● 「いなり寿し」1個100円

おおおお!
  ラーメン屋に稲荷ですか!(*゚∀゚)=3

「それはワタシのおいなりさんだ」ですね!?щ(゚∀゚*щ) ←断じてそれは違う

山口県下松市の牛骨ラーメン(※1)と同じパターンですね?( ̄ー ̄)
  味が濃い目だから、甘いいなり寿司との相性が良いってことか?

● 「わかめ中華」700円
 ふむ・・・。(=゚ω゚)

「月見中華」700円
 なるほど。(*´ω`)

「天婦羅中華」750円

え? (;゚ω゚;) テンプラ?え?

さ っ き か ら メ ニ ュ ー が う ど ん っ ぽ い な !!Σщ(゚Д゚;щ)

「きつね中華」とか「たぬき中華」とか隠れメニューであったりしてww!?

で、
 ツッコむけど、最後の何なの!?(゚ω゚;≡;゚д゚)

岡 山 っ て 、 ラ ー メ ン に 天 婦 羅 入 れ ん の !!?www(ノ∀`)

何それ超斬新!!Σ(゚∀゚;)

流石岡山だ、常識ってのを簡単に飛び越えやがる。
 そこにシビれる、憧れる!

あ、でも北九州でも「ごぼう天ラーメン」とかやってる店もあるからなぁ・・。
 トッピングメニューに「ゲソ天」ってあるから、それかな?

『山富士』だけだと祈るしかない・・・(;´ー`)

● 「大盛」は+150円で、「替玉」+150円もあります。
  珍しく、「大盛」と「替玉」が同じ価格ですね・・・。

とりあえずデフォ食いです。

ζζζ
.____
.\∽∽/
 └―┘

【中華そば】 650円
オーダーからのサーブタイムは普通な感じ。
遅くもないし、早くもない。

やってきたラーメンは、丼の縁に、赤い縁取り+龍の模様で、ラーメンらしいオーソドックスな丼。
スープは醤油の色が濃く出た、分り易い醤油ラーメン

醤油の香りが良くて、醤油ドストレートなラーメンって印象だった。

≪ スープ ≫

● 見た目・概要
スープ濁度は中低級で、半透明部を残した、茶褐色。
醤油が効いてそうな色あいである。

ベースの濃度はしっかり出汁を抽出してそうな装い。
トロみは無く、脂の溶け込みもない、サラッとしたスープ。

脂の量は適度で、全体に薄っすら中小粒の粒子がキラキラ輝きながら浮いておりました。

● 味
味付けはやや濃い口で、塩梅としても少し強め。
シンプルな旨醤油味で、華やかで深みのある醤油の旨味がしっかりと響く主張あるスープ

醤 油 ラ ー メ ン の 強 化 版 的 な 振 る 舞 い だ っ た 。(`・ω・´)

で、
初口のフワッと広がる醤油の晴れやかな香りと、奥行きがある豊かな旨味が特長。
インパクトとメリハリもあって、味の輪郭が明確だ。

エッジの効いた味で、ちょっと喉が渇くけど、気付いたら飲まされてるくらいの、勢いと味の説得力があった。

醤油醤油してるのに、ウマイ!(*゚∀゚)
キツイけどウマイ!(*>∀<)

水 飲 み な が ら ス ー プ 飲 ん で る 俺 が 居 た ww(ノ∀`)

で、
忘れちゃいけないのが、ベースの存在。
醤油の威力が強いけど、味の濃さに負けない良好なコクを生み出していた。

まさか、こんなにガンガン押してくる醤油ラーメンとは思わなかったッスww(゚∀゚;)

意外と荒っぽくて、痛快な味だった♪

● スープ飲み口
飲み口はシャープで、口当たりはやや強い感じ。
カドを残して、ツンツンしてる。
だけど、ベースのコクで丸みが出て、研がれた味に仕上がっていた。

俗に言うツンデレスープである。

● スープ味の構成・構造
力強き醤油ドストレート一本勝負な味わい。

醤油に自信がないと出来ない仕上がり。

で、
完全に元ダレ先行型。
インパクトは強く、意外やガツンとくるのが痛快。
パンチの強さがキックの衝撃を上回っているので、飲ませる&食わせる勢いがあるッス。

で、
コクは申し分ない浸潤性能で、濃い味を乗り越えて、味覚神経に旨味を届けてくれます。
これが旨さの肝。

深みは醤油にあって、奥行きはそこそこ。
適度なキレがあり、後口も良く、余韻は長く伸びやかに響く。

ある意味、醤油押しな一本槍スープ。
なので、抑揚は強いが落差がないので、総じて大きく緩やかな波で味に慣れ易い。

前半の勢いを持って、後半一気に完食に持ち込むと良い。

● 卓上調味料
①コショウ先生は、あまり効かないけど、味の相性は悪くない。
 スープの味が濃いので、これ以上の味の追加は不要かと・・・。(`・ω・´;)

②ただ、一味は合いました!
 醤油と唐辛子は相性抜群なので、バッチリ合います。(*^∀゚)b

ちょっと味に変化付けたいときは、辛味だけ加えるといいかも。

● 個性・特色
臭みやクセ、エグミ、嫌味はなく隙が無い。
クドさや、しつこさは感じません。

チョイと味は濃い目だが、立地的に順応した結果かもしれない。
食い手は選ばないと思うが、やはり酔いチクレに効く仕上がりだった。

うん、どこの町も繁華街にあるラーメン屋は、味が濃い目ですわww(;^~^)

≪ 麺 ≫
● 麺線
中麺ストレートで、微妙な平打ち麺?( ゚ω゚)
断面はエッジのあるほぼスクエアな長方形。
加水率は中高~中級で、チョイと太めな存在感ある麺仕様

● 食感
表面は艶があり、ツルッツルッ、スベッスベッな滑らか舌触り。
なかなかの美肌さん

グニッ、クニクニッ、シコシコとしっかりした剛性と、ムチッとした弾性もあって快活な歯応え
プツンプツンと切れる心地よい歯切れがあって食べ易い。

喉越しも素直で、スルリと喉を通り過ぎました。

● 麺全般
麺の硬さは標準でチョイカタ~丁度良く、麺の量は普通。
スープの絡みは申し分なく、味をよく持ち上げてました。

スープの味が強い分、麺の味の存在感を恣意的に押し上げ、バランスを取っている模様。

麺は太めで、チョイカタの麺揚げ仕上げ・・・
老舗らしい仕掛けで、ニヤリとしたッスww( ̄ー ̄)ニヤリ

≪ トッピング ≫

トッピングは、チャーシュー、メンマ、小ネギの取り合わせ。

● チャーシューは豚バラ肉で、歯応えはホロッと崩れる感じのやわらかさ。
  カットは適度で、厚みはやや薄めだが、枚数は3枚あってそこそこ良心的

味はしっかり醤油味で、確かな主張。
  醤油の味が沁み込んでました。

● メンマのカットは中庸で、太さは中細。
  コリコリした歯応えで、味はしっかり醤油味。

色が濃いので、味は濃いめかなぁって思ったら・・・

う ん 、予 想 通 り 濃 か っ た ww( ゚∀゚ )

でも結構ウマかった。

● ネギはサックリした歯応えで、香味は控えめだった。

スープからトッピングに至るまで、全部醤油やねww(ノ∀`)
統一感はあるけど、醤油醤油してるから、合わない人は合わないかも・・・。

≪ 総括 ≫
これを岡山ラーメンと言って良いのか分らないが、”らしさ”ってのは出てるのかな?(゚ω゚;)

飲んだアトなんか、グッときそうな痛快醤油ラーメン。
麺もウマイし、説得力があるラーメンらしいラーメンで、俺は大好きな味。

センスは垢抜けてなくて、地味めなスタイルだが、地域に根差した仕上がりで、完成度が高かった

ボリュームはそこそこで、CPは深夜営業考えればこんなもん。

これ、ご飯と一緒に食えばウメェだろうなぁ・・・。(゚∀゚;)
飛躍的に満足度が上がりそうww

個性があり、軸は太く安心感がある。
これからも、岡山のヨッパライたちの胃袋に、ガツンと一発ブチ込んで下さい♪ヽ(`∀´*)ノ

単体評価:☆4
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【味評価基準】

いやぁ~ウマかった~♡

岡山ラーメンのシルエット的なところが、見えたかなぁ~って感想。(; ̄∀ ̄)
繁華街で育まれた味だろうから、味は濃い目なんだろう。

でもでも、
なんとなく醤油が決め手で、麺の存在感がありそうなイメージッスね。
トッピングもシンプルで、チャーシュー&メンマの王道パターンかな?(´∀` )

ちなみに、
岡山ラーメンを食いたいという気持ちは強く、行動も起こしてあった。
実は『こびき』に行く前、路面電車で『天神そば』まで行ったのだ。

が、

この日休みだった・・・(; ̄皿 ̄)

俺 の 2 0 0 円 ( 往 復 ) 返 せ ! !ヽ(TДT;)ノ

お陰で『山冨士 本町店』しか食えなかったんだよね・・・(´・ω・`)

ところで、
俺とほぼ同時に店に入った、関西からお越しのオッちゃん。

ツレとの会話を聞いてたんだが、
「いつも岡山に来たときは、ここにくる。」
と言ってた。

分る!!m9(`・ω・´)

分るわぁ~それ!(ノ∀`)

ウマイよね、この中華そば!

あと、言ってる事がヤケに的確なのよねww

「味が濃いから、甘いいなりが合うねん。」
「コショウはいらんなぁ。」

分 っ て る ね ! ! m9(`・ω・´)

ラーメンレビュアーにならないか?( ̄ω ̄;)

あと、
どうでもいいが、岡山市に物申す!m9(`・ω・´)

駅 前 で ガ ム 踏 ん だ ぞ 。(;T皿T)

新品の靴だったのにぃぃ!!。・゚・(ノ皿`)・゚・。

な ん や ね ん 岡 山 !(゚Д゚)

駅前の交差点に、こんな嫌がらせトラップ仕掛けやがって!!ヽ(`Д´)ノ

そんなにゆっき~はノーサンキューか!?щ(゚皿゚;щ)

「セールス、ゆっき~お断り!」の推奨地域か!?(;`Д´;)
おおお・・。・゚・(ノД`)・゚・。

という被害妄想に苛まれたよ♪ww(*^∀゚)b

ガムは紙に包んでゴミ箱に捨ててちょ・・(´・ω・`)

≪関連レビュー≫
『麺屋一燈』
『寛太郎』

(※1)
【下松牛骨ラーメン街道特集】

【岡山駅前3麺巡り】
『中華そば こびき』
『麺王 岡山駅前店』
『中華そば山冨士 本町店』

• 中華そば山冨士 - 【中華そば】 650円  こんなにガンガン押してくる醤油ラーメンとは思わなかったw

【中華そば】 650円 こんなにガンガン押してくる醤油ラーメンとは思わなかったw

• 中華そば山冨士 - 華やかで深みのある醤油の旨味がしっかりと響く主張あるスープ

華やかで深みのある醤油の旨味がしっかりと響く主張あるスープ

• 中華そば山冨士 - 中麺ストレートで、微妙な平打ち麺?チョイと太めな存在感ある麺仕様

• 中華そば山冨士 - スープの味が強い分、麺の味の存在感を恣意的に押し上げ、バランスを取っている

• 中華そば山冨士 - チャーシューは豚バラ肉で、歯応えはホロッと崩れる感じのやわらかさ。醤油味。

• 中華そば山冨士 - メンマはコリコリした歯応えで、味はしっかり醤油味。これも醤油味ww

• 中華そば山冨士 - 昭和の食堂的イメージで、こぢんまりしてチープなイメージ

昭和の食堂的イメージで、こぢんまりしてチープなイメージ

• 中華そば山冨士 - 黄色いテント看板が印象的で、素朴な雰囲気残すイニシエ系。

黄色いテント看板が印象的で、素朴な雰囲気残すイニシエ系。

• 中華そば山冨士 - 深夜までやってるので、〆にも使える老舗だ。

深夜までやってるので、〆にも使える老舗だ。

• 中華そば山冨士 - 壁向かいのカウンター、テーブル席3卓の構成。和風大衆食堂な雰囲気

• 中華そば山冨士 - 卓上には中荒挽き黒コショウ、一味、七味が置いてあった。

卓上には中荒挽き黒コショウ、一味、七味が置いてあった。

• 中華そば山冨士 - メニュー一覧【2014年5月】

メニュー一覧【2014年5月】

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

JR岡山駅から徒歩5分ほど

西川緑道公園駅から182m

• 月・火・木・金・土・日

現金払いのみ

(カウンター4席、テーブル12席、補助いす2席)

近隣にコインパーキング多数あり

1987年

平成28年2月9日現在、お昼の営業を休まれています。
平成28年3月3日現在、お昼の営業を再開されています。

グラウチョグラウチョ(188)