終日モーニング cafe AROMA(カフェ アロマ) <岡山市中区長利> : アロマコーヒーカフェ 東岡山店

予算:
火曜日

この口コミは、メグ@amebloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

おいしいコーヒーを飲みたーい、と言う友達のリクエストで見つけたのがこちらのお店、
オープンして15年以上経っているので、ちょっぴりレトロな店構えでした。
駐車場がとても細長く取ってあり、お店の看板まではものすごく遠い(汗)。
写真に撮ろうかどうしようか、悩んでしまいました(笑)。

看板の位置から撮ると、店舗が遥か遠くに見えるんです。

この緑の屋根が目印ですが、場所は少し分かりにくかったです。旧2号の中国銀行の東岡山支店が
左手にあるところの信号を右折。かなり細い道路に入ります。右折すると道が微妙に2つに分かれて
いるので、手前(岡山市街方向)側に入って下さいね。しばらく細い路地を進んでいると、普通の道路の幅に
なります。しばらく進んでいると、この緑の屋根が見えてきますよ。

店内に入ると同時にコーヒーのいい香りがして、友達はテンションアップしていました。

カプチーノのみになるんですが、アートをして下さいます。

モーニングメニューは8種類。ドリンクは、ブレンド・スペシャルティコーヒー・アイスブレンド・アッサムティの
中から選びますが、その他のドリンクは差額をお支払いすれば、注文できることになっています。

友達は厚切りハムとたまごのバーガー、私は、週替わりモーニングのフォカッチャを注文しました。

モーニングを注文しながら、実は、このフレンチトーストも気になっていたんですけどね(笑)。

それから、ご希望があれば、コーヒーを注文するときにスタッフさんに言うと、プレスでもコーヒーを
オーダーすることができるそうです。

友達が注文したのは、厚切りハムとたまごのバーガー。
半分こしたかったので、スタッフさんにお願いしてカットしてもらいました。

パンの上側の部分がパリっとしていて、中はふんわり、厚切りハムとたまごって黄金コンビですね。
普通のハムじゃないところが、ボリュームがあって、とてもおいしかったです。実は、食べ始めて
友達のブレンドコーヒーの写真がないことに気づきましたー(汗)。

私が注文したのは、フォカッチャのタマゴ&荒びきソーセージ入り。

ラテアートが見たかったので、コーヒー苦手なのにカプチーノをオーダー。
そしたら、全然苦みがなくてまろやかで、とっても飲みやすかったです。

この日のサラダは、かぼちゃのサラダ(オニオンスライス入り)と、キャベツサラダ。

友達は、かぼちゃのサラダの味がとっても気に入ってたみたいです。かぼちゃのそのものの
お味を大切にしたサラダ。とてもおいしかったです。

中に入っている荒びきソーセージがとてもおいしくて、タマゴのマヨネーズの加減も濃すぎず
薄すぎずで、ちょうど良かったです。

店内は、L字型になっていて、分煙になっていますが、禁煙席の一番奥の席に座っても、時々タバコの
匂いがくるので、どうしても苦手って方には、ちょっと辛いかな…と思いましたが、私は、そこまで気にならなかったです。

実は、この日は、友達がお昼過ぎまで時間があると言うことで、ここでゆっくりさせていただこうと
思っていて、ランチがあればいいのになぁ〜と思い、スタッフさんに聞いてみたら、以前はランチを
されてたこともあったらしいのですが、ランチでお食事を出すと、コーヒーの香りが飛んじゃうので、
パンメインのモーニングのみにされているそう。だからお店に入ると、コーヒーのいい香りが
したんだなぁーと思いました。

お店の名前にも使われているアロマ…「香り」を大切にされているお店で、こだわりを感じました。

…と、言うわけで、モーニングを食べて、しばらくしゃべり倒した後(笑)、友達は、今度はプレスで
コーヒーをオーダー。ブレンドとストレートコーヒーは2杯目からは半額で注文できるので、オトクです。

※1杯目にカプチーノなどをオーダーした場合は、2杯目半額の対象となりませんので、ご注意です。
1杯目ブレンドの場合は、2杯目のブレンドが半額になります。

プレスの使い方も、丁寧に説明していただいたのですが、一応書いてありました。

友達は、ペーパーフィルターで入れたブレンドと、プレスで入れたブレンドの両方を飲んだのですが、
断然プレスで入れたコーヒーが気に入ったそうです。プレスで入れたコーヒーの方が、濃いめらしいので、
スタバのような濃いめのコーヒーがお好きな方には、オススメな感じ。
だけど、プレスで入れると、若干、粉々しい感じが残るので、気になる人もいるかもしれませんが、
友達は全然気にならないーと言っていました。

こちらのお店の店頭でもプレスを販売していて、ボダムのコーヒープレスを取り扱っていました。
とてもカラフルな色があって、かわいかったです。店頭ではすべての色のご用意がなかったと思いますので、
お色が決まっている方はお問い合わせになってからお出かけ下さいね。

友達が入れているところをパチリ♪
ちょうど1杯分みたいです。お店のロゴが入っているカップはピンクともう1色、ブルーだったか、
ちょっと濃いめのお色が用意されているそうです。

私は、2杯目は、キャラメルラテにしました。

実は…ランチの代わりに〜と思い、2人ともフレンチトーストを注文。
抹茶&小倉フレンチトーストなんですが、友達が抹茶が苦手と言うことで、抹茶ナシで作って下さいました。

実は、この抹茶のと、キャラメルのフレンチトーストだけに、バニラアイスがついているので、
どうしてもこっちが注文したかったです。
黒蜜をたっぷりかけていただきます。

私は、キャラメルフレンチトーストを注文したので、ドリンクもキャラメル、フレンチトーストも
キャラメルって感じです(笑)。
かなり濃厚(トロミがある)なキャラメルシロップでした。フレンチトーストは色んなお店で
食べたことがあるのですが、アイスと一緒に食べたのは初めて。トーストのカリっとした食感と、
バニラアイスのまろやかさのハーモニーが絶妙で、とてもおいしかったです。

店内はテーブル席がメインで、おそらく30席以上はありそうですが、天井が高いので、
とてもゆったりしています。

店員さんがとてもステキで、こちらがコーヒーのことなどを質問すると、押しつけがましくなく、
だけど、とても丁寧に答えて下さって、好感が持てました。

食器を下げるタイミングって、早すぎると何だか早く帰ってーって言われている感じがしますが、
適度なタイミングで取りに来て下さったり、お水なども適宜補充して下さるので、とても快適に過ごせました。

久しぶりにステキなカフェを見つけたと思い、ワクワクしました♪ 自宅からは遠いですが、
1人でふらーっとでも、行ってみたい、そんなお店です。

メグ@ameblo

メグ@amebloさんの他のお店の口コミ

メグ@amebloさんの口コミ一覧(89件)を見る

アロマコーヒーカフェ 東岡山店(AROMA COFFEE CAFE)
ジャンル カフェ

086-278-1001

岡山県岡山市中区長利96-1

大多羅駅から1,360m

• 月・水・木・金・土・日

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

まーつまーつ(2)