一元「とんかつそば」 : 中華そば 一元

中華そば 一元

(いちげん)

この口コミは、渡りの九ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.3

2011/12訪問1回目

2.3

一元「とんかつそば」

今回は、とんかつそばで有名な中華そば「一元」さんを訪問しました。
岡山では歴史のある中華そば屋だそうです。

店内は狭く、住居の一階を店用に改装したように見えます。でも、全体的に古めです。古き良き、です。
壁には西洋風の絵がかかっていて中華そば屋らしからぬ内装です。テレビがついていて、大衆食堂ならぬ、『小衆食堂』とでもいいましょうか。

席数は、テーブル12席、カウンター4席でかなり詰め詰めです。
「美味いラーメン店」の条件である、『せまい、きたない、ふるい』がここにはあります。(いきなり失礼しました!)

評価ですが、「浅月本店」の「かつそば」を先日いただいたばかりの為、比較の部分も多々あるかと思いますので、ご承知ください。

○「とんかつそば」800円
スープ… しょうゆベース。塩味が心地よい。魚介系でしょうか?いまいち自信が持てませんが、おいしいのは確かです。
麺… ちぢれぎみのなめらかな細麺。ですが、ゆですぎて、コシがない印象を受けました。
    そして、麺がほぐれてない…。ちゃんとほぐしてから給仕してください…。
とんかつ…
 [比較] 浅月:一元=厚い:厚みがうすい、衣がサクッとしてる(最初の1,2枚):シャバッとしてる、やわらかめ:かため、胡椒が効いてる:効いてない

○結論
どこか物足りない印象を残しました。

浅月ではカツがうまかったけど、ここ、一元はスープがうまかったです。
しかし、カツが入ってるから800円は高い値段設定ではないものの、両店とも珍しいもの見たさ以外に来る要素はないかな。

単独での再来はないと思います。

• 中華そば 一元 - とんかつそば800円

とんかつそば800円

• 中華そば 一元 - 麺

• 中華そば 一元 - とんかつ

とんかつ

• 中華そば 一元 -
  • 中華そば 一元 -

渡りの九ちゃん

渡りの九ちゃんさんの他のお店の口コミ

渡りの九ちゃんさんの口コミ一覧(65件)を見る

閉店 中華そば 一元(いちげん)

ジャンル ラーメン

岡山県岡山市北区表町1-8-66

県庁通り駅から152m

※麺が無くなり次第終了

金曜

John_archerJohn_archer(133)