ランチのコストパフォーマンスよし : 山もと

山もと

(やまもと)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は山もと(やまもと)をご参照ください。

この口コミは、白猫黒猫論さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

ランチのコストパフォーマンスよし

前回はひとりで食べに行ったのですが,今回は家族と一緒の食事です.

店は,繁華街からは少し離れて後楽園にまっすぐと続くやや細めの

道路である後楽園通り沿いにあります.

まわりにはコインパーキングや駐車場が多いので助かります.

土曜の昼に予約して店に入るとカウンターは客でいっぱい.

飲み物は私はビール,ほかの家族はお茶を頼みます.

まずは,カウンターにガリと胡瓜が置かれます.

北九州の「天寿司」や「森田」は,ガリは出さずに口直しに胡瓜が出ますが

私も胡瓜好きなので,胡瓜派の寿司屋が増えてくれると嬉しいです.

ただし,今回は胡瓜が無くなっても補充はなし,ガリは補充ありでした.

前回はつまみからお願いしましたが,今回は寿司のみです.

まずは,アジから始まりました.写真はだいぶ撮ったのですが,何貫かは

取り忘れていますので実際はもう少し量がありました.

いずれも身は厚めに切ってあり食べ応えがあります.

酢飯はあまり癖がない食べやすいもの.

以前伺ったときは,大きな体の割にかなり神経質な感じで,カウンターが

少し汚れればすぐ拭き.置いた寿司が少し倒れかかると直すため,客のほう

にも緊張感が伝わりリラックスできなかったような気がしました.

今回は忙しいためか,それとも3年経って少しスタイルも変わったのか

かなりラフな感じで握りが進んでいきます.もしかして「魚正」で今も握る

お母さんのラフな遺伝子が活性化してきたのでしょうか.

全体的に以前よりも美味しくなった印象があります.これで5千円なら

コストパフォーマンスはよいと思います.前回つまみを少し頂いたあとに

寿司を食べたときは,昼間で酒もなしで8千円だったのでコスパ的にどうかな

と思っていたのですが,ランチで寿司のみなら安いことが判りました.

ただ群を抜いて美味い物はなかったかもしれません.穴子や玉子は本家の

「魚正」のほうが好きです.最後が胡瓜巻きの手渡しなのは「魚正」と同じ

ですね.もっとも「魚正」は1本巻きで,長くて少し食べるのに苦労する

のですが「山もと」は半分の長さなので食べやすいです.

今度は,夜がどんな感じなのか伺ってみたいですね.

以下は2012年7月に「体育会系にぎり?」のタイトルで投稿した

口コミの内容です.

お昼に伺いました.

外観は普通の寿司屋ですが,中に入ると清楚な感じで,

しかもひろびろとして気持ちがよいです.

大将は,肩幅が広く,がっちりとした体型で,見た目はガテン系?

寿司屋の大将には見えない.

会話も少しぶっきらぼうなのが持ち味か.

まずは,つまみから.

蛸の柔らか煮?は,寿司屋に置いておくのはもったいないほどうまい.

いくつか,つまみを頼んだ後,握ってもらう.

握りで,うまかったのは鮑.

口直しに出てくる胡瓜も好み.

来てよかったと思いました.

最後は,かんぴょう巻きで締め.

昼のためか,他の客は品のよさそうなおばあちゃんの集団.

おばあちゃんは時間もお金もあるのね.

夜にまた,伺いたいです.

• 山もと - 外観

• 山もと - 胡瓜とガリ.胡瓜は補充無し

胡瓜とガリ.胡瓜は補充無し

• 山もと - アジ

アジ

• 山もと - 何の貝だったかな

何の貝だったかな

• 山もと - トロの炙り

トロの炙り

• 山もと - コハダ

コハダ

• 山もと - 煮蛤

煮蛤

• 山もと - イワシだったかな

イワシだったかな

• 山もと - ウニ

ウニ

• 山もと - アオリイカだったかな

アオリイカだったかな

• 山もと - 車海老

車海老

• 山もと - 穴子

穴子

• 山もと - 玉子,当たり前だけど魚正と似てる

玉子,当たり前だけど魚正と似てる

• 山もと - 最後は胡瓜巻き

最後は胡瓜巻き

• 山もと - 2012年6月の昼

2012年6月の昼

白猫黒猫論

白猫黒猫論さんの他のお店の口コミ

白猫黒猫論さんの口コミ一覧(1488件)を見る

移転 山もと(やまもと)

ジャンル 寿司

(JCB)

別室にて喫煙可

直ぐ隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

岡山の県民性、テロワールをも落とし込んだ名店譲りの江戸前鮨

繁華街から外れた後楽園通り沿いにある鮨店。店主の山本淳さんがここで握るのは「岡山という場所で食べる意味、価値のある鮨」。それは、言い換えれば岡山のテロワールをも落とし込んだ、ここでしか味わえない鮨といえます。山本さんの実家は創業70余年の江戸前鮨の名店【魚正】。その伝統の仕事を踏襲しつつ、ネタの多くを瀬戸内の魚にこだわるのは、「穏やかな県民性や気候とリンクするように、瀬戸内の魚には優しい旨み...

食べ五郎食べ五郎(8)