コスモス(cosmos)とひまわり(tournesol)と桃(la pêche)!? : ラ・ペーシュ

この口コミは、食べナビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

[2013年10月30日訪問]

この日はコスモスが見られるラストチャンスと思い、
備中国分寺を訪問しました。
駐車場に着くと、コスモスの合間に黄色い大きな花が見えました。
近づいてみるとヒマワリの花が咲いており、
まさかまさかのコスモスとヒマワリのコラボを見ることがきました。<コスモス&ヒマワリ写真参照>

国分寺を出て一路岡山中心部に向かい昼食をとる場所を探しました。
ホテルなら“秋の味覚シリーズ”をやっているだろうと考え、
最初は総合グラウンドの近くのホテルに11時20分頃に寄ったのですが、
12時から団体客が来るとのことで、客が誰もいないのに2時間待ちと言われ撃沈。

次に向かった先がこのアークホテルでした。
何年か前にunder1000円のケーキバイキングでお世話になった印象が残っており、
平日に行けばお得感があるランチバイキングにありつけるという印象イメージがありました。
ホテルの周りは一方通行ばかりなので、ホテルの地下駐車場に入るのに、
ホテルを一周するはめになりました。
ホテルの駐車場は食事だけの人は20分100円です。

11時50分にホテル1F奥のレストラン「ラ・ペーシュ」に入りました。
ラ・ページュってもしかして女性名詞で“桃”
岡山らしい名前です。
ランチタイムは11時30分から14時までです。
料金は小学生以上980円 小学生未満~3歳500円でした。
メイン料理が曜日ごとに変わり、
月曜日:お惣菜の日(魚料理など)
火曜日:パスタの日(パスタ3種)
水曜日:カレーの日(カレー3種)
木曜日:麺類の日(うどん、ラーメン、焼きそばなど)
金曜日:どんぶりの日(どんぶり3種)
となっていました。
本日は水曜日でしたので、“カレーの日”でした。

<料理写真1>
★★ブレンドコーヒー・・・ブレンド&アメリカン専用マシーンでドリップ。マイルドなのにコクがある。
★ウーロン茶・・・ファミレス定番のマシン。薄い。
★★コーンスープ・・・見た目どろっとしているが、薄味であっさりして飲みやすい。

<料理写真2>
★★水菜サラダ・・・しゃきしゃき感あり。玉ねぎスライスは辛みを抜いている。ベーコンちっちゃ(*_*;
★キャベツ・・・千切りでしんなりしている。
★きゅうり・・・歯ごたえあり。
★コーン・・・甘い。
★ブロッコリー・・・ゆで加減は程良い。
★酢のもの・・・きゅうりとわかめ入り。酸味を抑えマイルドにしている。
★ポテトサラダ・・・イメージしていたよりも甘い。
★ひじきの煮物・・・薄味で甘い。
★里いもの肉みそあんかけ・・・鶏ミンチ使用?あっさり味。
★ごぼうと人参のきんぴら・・・甘味が強く、あとでピリッとくる。
▼人参、こんにゃく、油揚げの煮物・・・甘辛風だが甘味が強すぎる。
▼キムチ・・・塩味が強い。キムチ特有の辛みとは違う。
▼いか炒め・・・いか不足。パプリカ、玉ねぎの味付けが濃い。
▼豚しゃぶ・・・にら、白菜、しめじ、ねぎ、木綿豆腐入り。豚がない!トンズラ(*_*)

<料理写真3>
★チャーハン・・・肉が細かすぎて不明。ご飯はやわらかい。
★そばめし・・・文字通り焼そばをまぶしたご飯。アイデアはおもしろいが、別々でも・・・
★黒ゴマカレー・・・黒ゴマを入れることでマイルドな味になっている。具なしでわずかにとろみあり。
★欧風カレー・・・甘味が強いが後でピリッとくる。具なし。
★白米(岡山産こしひかり)・・・水加減のせいか、噛んでも味が染み出てこない。
★福神漬け&らっきょ・・・ともにマイルド。

<料理写真4>
★★チキンナゲット・・・鶏肉の味がしっかりしており、衣の味付けを抑えているのでちょうどよい。
★★チキンカツ・・・大葉の味はしないが、チーズ味が効いてグッド。
★★いかの唐揚げ・・・いかの下足の衣に少しだけ味がついている。酒飲みが好む味。
★カレイの唐揚げ・・・冷めているせいかカレイの味はしない。冷凍切り身?
▼わかさぎの南蛮漬け・・・上に玉ねぎスライスがどっさり。酸味<醤油味<唐辛子で味が濃すぎ。

<料理写真5>
★★レッドカレー・・・辛いがうまい。牛肉はとてもやわらかい。金時豆と大豆入り。
▼ほうじ茶・・・うすっ!

<料理写真6>
★えびのウニ焼・・・ボイルえびの上に缶詰のウニを塗って少し焼いたような感じ。
★★いかの唐揚げ・・・アンコール。

<料理写真7>
★豚しゃぶ・・・今度は豚が入っていた。脂身が多く肉の味は薄いのでロース?
★五穀米・・・白米、黒ゴマ、麦、小豆、きびを混ぜ味付けなし。ご飯そのものの味が薄い。
★★オレンジ・・・完熟で甘い。
★★マンゴー・・・酸味が効いておいしい。
▼パイン・・・鮮度が落ちて色あせている。
★★ゴマ団子・・・中のこしあんは甘さ控えめで程良い味。
★シュークリーム・・・中のカスタードクリームは卵味もミルク味もはっきりしない。
★くずまんじゅう・・・東日本では水まんじゅう?。中のこしあんは甘い。
★ホワイトチョコ(クリーム)ケーキ・・・クリームの味は抑えられている。
★いちご(クリーム)ケーキ・・・上と中には同じ種入りいちごクリーム。
★★抹茶ケーキ・・・上の抹茶クリーム、抹茶味スポンジ、中のあずき粒入り生クリームが釣り合っている。
★★チョコレート(クリーム)ケーキ・・・上のチョコクリームとココアパウダーと中のチョコクリームがグッド。

<料理写真8>
★★点心(しゅうまい)・・・しゅうまいしかなかったが、なめらかでほのかな甘味がありおいしい。
★フルーツカクテル・・・缶詰のチェリー、パイン、黄桃、梨、ぶどう、ナタデココ入り。甘さ控えめ。
★★アイスコーヒー・・・ジョージアの既製品。苦みが強くおいしい。
★メロンシャーペット・・・香味料っぽい。
★★レモンシャーペット・・・酸味が効いてさっぱりしておいしい。
★バニラアイス・・・ミルク味がかすかにする。

<料理写真9>
★★レモンシャーペット・・・アンコール
★★抹茶アイス・・・苦すぎず甘すぎず抹茶味が絶妙。
★いちごアイス・・・種入りで少し甘い。
★★オレンジシャーペット・・・酸味がありさっぱりしておいしい。
 ※ここのアイスはたぶんすべてロッテなので、はずれはないと思う。
★白身魚のウニ焼・・・白身魚の缶詰のウニを塗って少し焼いた感じ。少ししか出てこない。
★★アメリカンコーヒー・・・ブレンドコーヒー同様、薄くても味はよい。

客層は20代から50代までのサラリーマン風の人やOL風の人や主婦
といった感じでした。
通常なら食事をとって別の場所でコーヒー等を飲むと1,000円ぐらいかかりますが、
ここなら980円で料理・デザート・ドリンクを一か所で費やせます。

サービスは普通の大衆食堂としてみれば十分ですが、
ホテルのサービスとしては“えー”と思うところがあります。
最初のテーブルへの誘導やバイキングシステムの説明はありません。
料理の補充が後手後手にまわってタイミングを逸している感が多々あります。
食器は回収に来ませんし、セルフなのかもわかりません(返却場所不明)。
ホテルのレストランとして初めて来た人は戸惑いを感じるかしれませんが、
1,000円未満でそれなりにたくさん食べられる食堂と考えると、お得感があります。

食後にホテルのフロントに行き、駐車場代を精算してもらいました。
70分程経過していましので、400円(20分100円)を握りしめていたところ、
300円となります。」と言ってくれました。(^。^)
岡山駅から歩いて行ける所ですので、歩いていくことをお薦めします。

• ラ・ペーシュ - コスモス&ヒマワリのコラボ

料理8

• ラ・ペーシュ - 料理9

料理9

食べナビ

食べナビさんの他のお店の口コミ

食べナビさんの口コミ一覧(261件)を見る

岡山駅前駅から570m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

無休

地下駐車場あり。食事のみの場合は20分100円。

無料Wi-Fiあり

朝食・モーニングあり

ホテルのレストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

朝食バイキングは「宿泊客専用」です。

食べナビ食べナビ(45)