男の食堂 : 平田食事センター 本店

この口コミは、白猫黒猫論さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

男の食堂

平田食事センターが閉店するということで行ってみました.

そういえば,しばらく行ってなかったな.

昔よく食べたのはカレー.レトルトのカレーですがSBと共同開発した

うまいカレーだとか誇らしげに壁に貼られた紙に書いてありましたね.

昔は夜になると,ご飯が食べられる店が無くて岡山から車を飛ばして

ここまで来たものですが,今はどこでも食事ができるようになり

平食も存在意義を失ってしまったみたいです.

最後と思って食べたのはオデン.ひとつ80円をふたつ食べました.

今でこそ,コンビニにはオデンが溢れていますが,昔は夜中にオデンを

食べようと思ったらここしか無かったんだよ,と若い人に言っても

通じないでしょうね.

営業開始から34年間ですか,よく頑張られたと思います.

以下は2013年7月の投稿です.

数十年前には,幹線道路沿いによくみられたドライブイン形式の店です.

トラックも駐められる広い駐車場と,24時間オープンの大人数に対応した食堂とトイレ.

食堂の隣にはゲームセンターが併設されています.

短時間で食事を済ませる必要があり,数年ぶりに昼に訪れました.

外観からして,女・子供を寄せ付けない雰囲気がありますが,年月が経つにつれて,

建物や看板も古びて,色も褪せてきたため,一般人も入り難いのではないでしょうか.

以前は,この国道2号線の下り車線だけで無く,向かいの上り車線にも同じ「平田食堂」が,

あったのですが,しばらく前に閉店になっています.

店の中に入ると,全体に茶色く変色した内装.トラックの運転手主体と思われる客層.

昔と変わりませんね.素人衆には居心地が悪そうです.

客の入りはまずまず,テーブルの上に並べてあるオカズ類を選び,おでんを皿にいれて,

最後のレジで麺類やご飯類を注文して会計を済ませます.

昔は,カレーを食べている人も多かったのですが,今日は見ませんでした.

注文は,一つ60円のおでんと肉うどん.

肉うどんは食券を渡され,テーブルについて待っていると,おばちゃんが運んできてくれます.

水は,セルフ.ワンカップの日本酒が入っていたグラスを再利用です.昔から,エコでした.

うどんはというと,麺は少しもちっとして,コシもある.家でもときどき食べる麺だな.

冷凍うどんと思われますが,まあ,ドライブインならこんなものでしょう.

具材や出汁も市販のものと似ている味です.

とはいえ,市販の冷凍うどんに負けている,うどん屋さんもたくさんありますから,

そんなことを気にしてはいけないのだと思います.

数十年前,夜に食事ができる店がまだ少なかった時代は,一般人も訪れる意味があった店ですが,

今は,ほぼ運転手さん御用達でしょうか.

• 平田食事センター - 外観

閉店の挨拶

• 平田食事センター - 外観

• 平田食事センター - 店内

店内

• 平田食事センター - 肉うどん,おでんは食べてしまった後

肉うどん,おでんは食べてしまった後

白猫黒猫論

白猫黒猫論さんの他のお店の口コミ

白猫黒猫論さんの口コミ一覧(1488件)を見る

閉店 平田食事センター 本店(ひらたしょくじせんたー)

ジャンル 食堂、ラーメン、うどん

岡山県岡山市南区箕島2818

備中箕島駅から1,290m

24時間営業

無休

分煙

1席のみ禁煙

落ち着いた空間、席が広い

1981年

2015.6.16 23時に閉店しました

まっくいまっくい(391)