宇佐からあげの店『来々軒』 中華メニューも意欲的で豊富です : 来々軒

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

宇佐からあげの店『来々軒』 中華メニューも意欲的で豊富です

大分旅行の2日目のランチ。

車で移動中に、友人が旅行情報誌から、ナイスチョイスしてくれました。
宇佐からあげを目当てに『来々軒』を訪問。

宇佐市HPによると、からあげ専門店の発祥が宇佐市とのこと。
1 戦後間もない頃、中華料理店の来々軒が、からあげで評判に
2 居酒屋の庄助に、揚げ方を教えてあげた
3 その後、庄助が最初のからあげ専門店になった
らしいです。ほうほう…。

ちなみに、お店の前には新しい石碑があり、
『元祖若鶏のからあげ 創業昭和39年 来々軒』と表示されています。

お店は新しくなっており、創業約50年の雰囲気はありません。
明るい雰囲気で、パスタでも出てきそうなモダンな感じ。
テーブル&イス席のみ。個室なし。

メニューには、料理が、きちんと写真付きで掲載してあり、分かりやすいです。
以下、抜粋します。(詳細はメニュー写真をご覧ください。)

【単品人気ベスト3】
からあげ(700円)、ピリ辛(800円)、とり天(700円)

【定食オススメ】
からあげ定食(800円)、がぶりもも素揚げ定食(1000円)、油淋鶏定食(1000円)

【麺オススメ】
しょうゆラーメン(600円)、勝浦タンタンメン(850円)
コチラは、千葉市の人気ラーメン店『魂麺』の店主プロデュースだとか。
老舗の中華料理店が、こういう取組みをするとは、驚きです。

キャパが少なく、あまり団体利用には向かないみたいで、
我ら子どもを含む6人グループは、しばらく待った後、4人、2人に別れて着席。
ちなみに、順番待ちのリストがありますので、行列の場合は記載を。

◆からあげ定食
からあげ、ご飯、サラダ、スープ、漬け物。
衣はサクッと揚がっており、噛むとジューシー。
お肉の旨味がジュワ~と出てきます。
うまいっ!
宇佐からあげ、中津からあげを食べる機会が多くなり、当たり前の味にはなってきましたが、
コチラは、味付けがバランス良く、塩気、にんにくが強すぎないのがいいです。
さすがに元祖の味です。

◆ニラ豚
大分市の高城名物『ニラ豚』を連想し、注文してみました。
ちがう料理でしたが、これもうまいっ!
豚天ぷらに、ニラ、もやしを加えて、炒められており、甘辛醤油味に仕上げています。
ニラのシャキシャキ感が残してあるのが中華料理店らしく感じます。

4人組のほうでは、子どもがしょうゆラーメンを食べていました。
旅行計画時から、なぜか食べたがっていたラーメン。完食です。

そのほか、メニューには地味に掲載されていましたが、
からあげを食べていない地元っぽいお客さんからは『ちゃんぽん』が人気の様子でした。

接客は自然体。
若いスタッフでアルバイトでしょうか、老舗感はありません。

近くにあれば、おいしさ、メニューの豊富さもあって、リピートするお店だと思います。
観光での立寄りでは、いにしえの雰囲気がないのが惜しい気がします。

ご馳走さまでした。

(来々軒に併設して『天下とり』というテイクアウト専門店があります。)

• 来々軒 - からあげ(鶏もも肉、骨なし) 宇佐からあげ発祥の店、自慢のからあげ…とのこと

• 来々軒 - からあげ定食(800円)

からあげ定食(800円)

• 来々軒 - ニラ豚(750円) ピリ辛でうまいっ!

ニラ豚(750円) ピリ辛でうまいっ!

• 来々軒 - 駐車場

• 来々軒 - 併設からあげ専門店『天下とり』テイクアウト用

併設からあげ専門店『天下とり』テイクアウト用

• 来々軒 - どうぞ!顔を入れて記念写真を 私も友人と代わりばんこに撮影しました

• 来々軒 - メニュー(その1) 単品のからあげなど

メニュー(その1) 単品のからあげなど

• 来々軒 - メニュー(その2) 定食

メニュー(その2) 定食

• 来々軒 - メニュー(その3)単品の麺類など

メニュー(その3)単品の麺類など

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

豊前善光寺駅から3,686m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

(カウンター4席、テーブル24席)

店の外に灰皿あり

店舗前数台 歩いて3分ほど商店街の共通駐車場あり

日本酒あり、焼酎あり

1964年

osaponosapon(11)