頑張ろう九州!17 中津の至宝♪いや大分を代表する「味あらい」(^^♪ : 味あら井

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/12訪問1回目

4.6

★★★「味あら井」さんが3・82にランクアップし、大分県全体ランキングで2位になりました(^0^)★★★

今回紹介するお店は大分県中津市にある「味あら井」という割烹料理のお店で投稿時の食べログランキングは大分県全体で3位(3・81)にランクされている好評価なお店のレビューです。

「友永パン」であんパンを購入し別府散策を終え別府駅に戻り列車に乗って大分県中津に向かう。

中津は戦国武将・黒田官兵衛のゆかりの地で隠居後の如水時代を過ごした土地であり何かと黒田氏ゆかりの神社仏閣が多い町である。

中津に到着しお店にTELして場所を聞きキャリーバックを引きずりながら「味あらい」さんに向かうがなかなかお店を見つけられず再度TELしてやっとの思いでお店にたどり着く。

店内に入り荷物を置きカウンター席に座り、大将の荒井氏が軽く会釈をし飲み物を聞かれたが私は下戸なのでお茶をお願いし、予約の段階でお願いしていた¥8000のコース料理の始まりです。

ただ、こちらのお店で偶然食べログで私が一番最初に登録した信頼するマイレビューさんと隣席し、正直最初のうちは緊張のあまり何を食べたか良く覚えていないぐらいであった。

最初は煎茶¥300が出され今宵の晩餐のスタートです。

一皿目・・・百合根の餡かけ、百合根の中には味噌味の挽き肉が入っており餡にはセリが散らばる彩鮮やかな一品。

二皿目・・・平目の生肝、初めて食べた平目の肝で鮮度の良さは言うまでもないが、肝をスライスし胡麻油で仕上げた珍味で酒の肴には最高。

三皿目・・・刺身の盛り合わせ、内容はアオリイカ・ムラサキ雲丹・シマアジ・フグの薄造り・青柳・ミル貝の6点盛り、どれも新鮮で美味しくフグは臼杵の地元産、特にシマアジと青柳が逸品でなかなか味わえない美味しさであった

四皿目・・・大トロの炙り、天草産の本マグロの大トロを軽く炙る事により、いっそう旨さが引き立った逸品

]五皿目・・・トラフグの白子蒸し、中身はフグの白子をベースに渡蟹の身を散らばせ蟹卵がアクセントなる上品なお味の蒸し物

六品目・・・ノドクロ(赤ムツ)の焼き物、脂の乗りも十分で本当に美味しいノドクロ、刺身で食べたい・・・と思うほど鮮度抜群のノドクロであった。

七品目・・・鱧の揚げ物(写真失念)、鱧真丈を梅肉ではないがハマグリの貝殻に入った金時人参(京人参)のソースを付けていただく。

八品目・・・鰆の焼き物の上に自家製カラスミ、鰆の香ばしさにカラスミの旨味がマッチングする逸品、こちらも酒の肴には最高の珍味。

九品目・・・フグの煮凝り、河豚皮をベースに煮込んだ煮凝りで大変美味しくカラスミにも負けない珍味

十品目・・・聖護院蕪の蒸し物、こちらも食べた方しか分からない逸品で蕪と煮アワビと車海老のコラボレーション、生海苔と餡が絶妙に食材を引き立てている。

十一品目・・・甘鯛とハマグリの酒蒸し、白甘鯛とハマグリ・平目の卵を酒蒸仕立てをポン酢に付けていただく贅沢な一品。書くまでもなく大変美味しい

十二品目・・・・最後は雑魚ご飯に味噌汁替わりではないが、鯨と牡蠣をベースにお野菜が沢山入った味噌仕立ての鍋。

全てを完食し美味しいのは言うまでもない新井氏の割烹の世界。

全ての品が斬新で美味しい逸品で来訪者をマイワールドの世界に引き込む素手を持っておられる方で今後の期待がますます楽しみである。

「御馳走さまでした」

• 味あら井 - 外観

トラフグの白子

• 味あら井 - ポン酢

ポン酢

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

ジャンル 日本料理

0979-23-5550

完全予約制

令和3年7月より
予約時間の変更です。
カウンター
16:00~

座敷
19:00~

一斉スタートに変更致します。

大分県中津市上博多町2001

カウンター
    16:00~
    座敷
    19:00~
    一斉スタートに変更させていただきます。

日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

県外から地元の方々まで連日多くの方で賑わっている全国から今話題の名店
 九州割烹 『味あら井』

・・・pu・・・pu(0)