耶馬渓で美味い からあげ を喰らう♪ : 村上食堂

この口コミは、爺-MAXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

耶馬渓で美味い からあげ を喰らう♪

大分県中津市本耶馬渓町、「青の洞門」から程近くのお店で今話題の 中津からあげ をいただく事にしました。
と言ってもこの環境で普通に育ったゆえ、何でコレだけ話題になるのか…
そしてコレだけのからあげ消費量とお店がある事が全国的にも珍しい事に全然気がついてなかった。。。
思い起こせばケンタッキーフライドチキンが中津進出後、まもなく撤退したのもコレが理由かと(笑)

その前に…
こちらの地区は平成24年7月に2度にわたり九州北部豪雨の甚大な被害を受けた場所であり
被災された方々には心からお見舞い申し上げます。
ニュースで流れた内容には信じられない光景が広がり、呆然と立ち尽くす人々の事を今でも忘れません。
私にとってこのエリアは幼い頃からの思い出がたくさん詰まっており、まさかこの様な現実が起きるとは思ってもいませんでした。

一年ちょっとが過ぎた今でもまだまだ痛々しい爪痕が残っている場所がありましたが、
観光客も徐々に戻り、地域の皆さんも落着きを取り戻しているかの様に伺えました。
そんな皆さんの元気な笑顔を拝見して少し安心した気持ちになりました。

行政の方には一日も早い復興と早急な被害対策対応願うばかりです。

今回、向かったお店は 『村上食堂』 さん
こちらは言わずと知れた耶馬渓町の超有名な唐揚げ専門店なんです!

お店の場所は青の洞門公共駐車場(無料)から200m先の左手にあります。

◆外 観
店舗は昔ながらの木造平屋建てのシンプルな佇まい
ALWAYS三丁目の夕日的な雰囲気で時間が止まっている様にも思えます。
中津からあげの幟が出ているので目印になっているがうかっりしていると見過ごしてしまいそうです。
ロケーションはバッチリで遠景に耶馬渓特有の 山渓美 が見てとれます♪

店舗横には広めの駐車場が完備されていて、他見ナンバーの車も見受けられます。

◆店 内
入口はいってすぐのところに厨房があります。
お持ち帰りの方はこちらで注文を言うようにしましょう!
向かって右手はお洒落な表現をすればイートインスペースとなっています。
中津のからあげはお持ち帰りが殆どなので店の中で食べれるのは珍しく魅力的です。
MAX的に からあげ は、お持ち帰りが絶対ですが…

◆メニュー
・食堂メニュー
からあげ専門店だけあっていたってシンプルなメニュー
「からあげ定食」:800円、「からあげ(一人前)」:450円
「味噌汁」、「めし」、「焼酎」、「お酒」、「ビール」って感じです!

・お持ち帰り
グラム単位でも個数でもお客さんのニーズに合わせてくれるスタイルです(笑)
1個あたり約100円ですかね~

★からあげ
から揚げ は骨付きと骨なしの選択肢があるのですが、
こちらは他店には珍しく骨付きのみの販売です!さすがです。。。

作り置をしないので注文が入るたびに揚げたてを提供してくれますので
アツアツが食べれるんです\(^o^)/
せっかく美味しいものならばと思い、いい景色をバックにいただくことにしました♪

揚げたての からあげ からはなんとも言いがたいニンニクのいい香りが漂います。。。
アツアツでしたがそこは我慢して手に持ち、大胆にかぶりつきます!
かぶりついた瞬間…
飛び散る肉汁にビックリ! ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!

外側の皮にあたる部分はカリッカリのサックサク
ハフハフしながら内側のお肉に到達すると
そこからは黄色した脂が溢れだしとってもジューシ♪

醤油ベースでニンニク・りんごなどの秘伝のタレに漬け込まれた肉質は柔らかく、よくしみて
いくら食べても食べ飽きないくらいの味わいです♥

また骨の周辺は軟骨でコリコリと食感と、骨から出るエキスも味わえた様な気がします。
まさに骨付きでしか味わえない醍醐味がココにあります。

自論ですが、からあげは絶対に骨付きにかぎる!
そんな気持ちをいつまでも貫いてくれるこだわりのお店でした。。。
また必ず訪れます♪

I LOVE 中津  I LOVE 耶馬溪   I LOVE からあげ!

• 村上食堂 - 骨付きからあげ

骨付きからあげ

• 村上食堂 - 肉質は柔らかでジュ~シ~

肉質は柔らかでジュ~シ~

• 村上食堂 - ニンニクと醤油の香りが最高です♪

ニンニクと醤油の香りが最高です♪

• 村上食堂 - アツアツのからあげ

アツアツのからあげ

• 村上食堂 - イニシエ系の佇まい

イニシエ系の佇まい

• 村上食堂 - こちらで揚げたてからあげを提供してくれます。

こちらで揚げたてからあげを提供してくれます。

• 村上食堂 -
  • 村上食堂 -
  • 村上食堂 - シンプルなメニュー

シンプルなメニュー

• 村上食堂 - 青の洞門

青の洞門

• 村上食堂 - 禅海和尚が石工たちを雇ってノミと槌だけで30年かけて掘り抜いたといわれます。

• 村上食堂 - 山国川を泳ぐ白鳥

山国川を泳ぐ白鳥

爺-MAX

爺-MAXさんの他のお店の口コミ

爺-MAXさんの口コミ一覧(332件)を見る

村上食堂
ジャンル からあげ、鳥料理

0979-52-2317

大分県中津市本耶馬渓町曽木2040-6

中津駅から大分交通バス(耶馬溪方面行)で「青」(特急通過)下車すぐ、「青の洞門駐車場」(特急停車)から徒歩2分

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日休業)

30台、店の周囲

バーチャル(B)ボーイバーチャル(B)ボーイ(64)