地方に貴重な本格フレンチと美しい杵築の街並み : M.MIURA

M.MIURA

(ミウラ)

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

地方に貴重な本格フレンチと美しい杵築の街並み

さて、M.MIURAさんです。こちらは大分ではかなり著名なフレンチ料理店ではないでしょうか? こちらは杵築にありながら本格的なフランス料理が食べれる大変貴重なお店となります。 正直大分市内でもなかなかまともなフレンチは食べれません。 地方においねまともなフレンチが食べれるお店というのは大変貴重なので、この時点で評価はUPです。
お店は杵築の守江湾を望む場所にあります。一軒家のような佇まいで、こじんまりとした感じ。 ビストロ店のような感じかな。
お店の接客はお母さんがやられておりまして、温かく一生懸命さが伝わります。 また美人な延岡出身の女性の料理人も修行されているようで、ここでしっかり修行されて延岡、宮崎でお店をやられることが楽しみです!!応援したいですね。
というかわけで料理の話。料理は今回は5000円のコースでお願いしました。 とても内容からいくとリーズナブルなのではないでしょうか。僕はこれにドルチェを一品追加しましたので6000円くらい。
まずは全体的な印象から。クラッシックなフレンチで、塩を強く使うことでメリハリをつけている。ここが合うか合わないかは分かれるでしょうね。僕はありです。
また、素材の方に味を強くして、ソースの方は軽やか。個人的にはソースがすこし軽いなぁという印象。 もうすこしソースに印象が欲しかった。
リードブォーのカボチャのスープ
リードブォーはこぶり、質はまぁまぁ。
リードブォーはもっと弾力ぶりっと脂ほとばしるものが好みかな。
カボチャのスープの甘みの裏側に効いた塩が良かった。
パン
パンは確かに味はよいが、パンはしっかり焼き切って欲しい。と言ってもパンは基準が僕の場合は高すぎてあまりにも厳しい要求なので。一般の人には十分だと思う。
でもパンはすこし違うなぁ。
金太郎鰯
GOOD!!
イカスミ
凝縮感あります。
オマール海老
塩加減が強いけど、これが標準でしょう。
オマール海老、ソース、緑との相性もいい。オマール海老にしてはこぶりで、もう少しぶりっとしたパワーを感じるオマール海老が良かった。だけど5000円という内容を考えるとしょうがない。
ソースはよいが、オマール海老のパワーを感じる大ぶりぶりっとしたものが良かった。
フォアグラ
フォアグラは火加減ともによい!
トウモロコシのクリーム
トウモロコシ感をかんじますね。
金目鯛のポワレ
金目鯛の質もいいし、火入れもGOOD。
また付け合わせの野菜、ナス、パプリカ、オクラともに味が濃くとても美味しい。
子牛
ブルターニュかなぁ?かなり柔らかく仕上がっておりました。僕の知ってる子牛より柔らかかったね。 味もしっかりあり良かった。
デセール
ザッハトルテ
時間が経ってたのであれっと?思ったけど、普通に美味しかった。
クリームブリュレ
美味しい
お菓子もかなり自分は基準が高いので、絶賛はできないが、大分の料理屋さんのデセールでは一番レベル高いのでは?
総括
接客は温かく、また料理も普通に良く、また値段もリーズナブル。
杵築という地方においてこれだけの本格フレンチを提供されていることに敬意を払い、点数はすこし高めに設定しました。

• M.MIURA - フランス産の子牛

フランス産の子牛

• M.MIURA - リードブォー  カボチャのスープ

リードブォー カボチャのスープ

• M.MIURA - 金太郎鰯とイカ墨を固めたもの

金太郎鰯とイカ墨を固めたもの

• M.MIURA - オマール海老

杵築城

• M.MIURA - 酢屋の坂

酢屋の坂

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1738件)を見る

M.MIURA(ミウラ)
ジャンル フレンチ

0978-63-9826

大分県杵築市大字守江1807-5

• 水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料・チャージ料なし

(8人可)

小さいお子様がいるお客様は少人数でも対応致します。

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

ロイ(別府)ロイ(別府)(1001)